新浪家居特约专栏 蔡丸子:多肉植物的园艺设计

icon 2014-11-06 17:12:40
icon 0

摘要:多肉植物也被称作多浆植物、肉质植物;园丁们经常称它们为“多肉花卉”。它们看起来肥厚多汁,造型各异非常适合妆点窗台、阳台和桌面。

    作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    寒冷的12月,无论南北方,花园总归不如春夏那般美好;北方的草地也黄了,南方的花朵也凋零,园丁们不得转战室内。此时多肉植物的美好一面显示出来了;多肉植物也被称作多浆植物、肉质植物;园丁们经常称它们为“多肉花卉”。它们看起来肥厚多汁,造型各异非常适合妆点窗台、阳台和桌面。

Part 1 :  多肉植物的优秀品质

低维护品质受欢迎 

    多肉植物大部分原生在干旱地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维系生命,这在园艺劳作中是典型的低维护植物呢!这意味着它无需主人的太多照管,包括累人的浇水工作。可是,优秀的品质并非仅仅是它们的低维护,更重要的是多肉植物的形态多样性、花与叶的超级反差效果,是其他植物难以企及的。现在,室内是它们的舞台天地。 

玻璃球可以成为小型多肉植物的真正温室;用珍珠岩作为介质让这座多肉花园的水晶宫看起来更美观。
玻璃球可以成为小型多肉植物的真正温室;用珍珠岩作为介质让这座多肉花园的水晶宫看起来更美观。

多肉组合适应各种花器 

    多肉植物是如此繁多,它几乎可以适应各种花器的配植。无论是塑料容器、还是陶瓷质地、或者红泥品质的花器,都可以与它的生长相得益彰。除去常见的单品多肉盆栽,那种将各式各样的多肉植物组合而成的盆栽设计看起来会更有新意。 

玻璃花园的好素材 

    玻璃器皿如此剔透晶莹,它们除了作为家居的装饰,盛放鲜花和水果的实用性,还有另外一种功能:那就是作为多肉植物的水晶宫殿。由于多肉植物对阳光的渴求、对水分的汲取相对较少,自身又有着缤纷的姿态和别致的造型,因此更适合设计成一座“玻璃花园”。用洁白的珍珠岩作为栽培介质,选择你心仪的那些多肉品种,做成一座真正的多肉宫殿吧!

Tips:

    1: 多肉植物可以根据自身特性来配饰相应的花器。个头较大、形态突出的品种可以单独种在一个花器中;小型的多肉品种更适合组合设计成微型的盆栽景观。 

    2: 玻璃花园每隔一段时间需要更换下介质,做下清理工作。因为通风性相对较长,加上有水份的存在,介质很容易长青苔,影响视觉效果。

    3: 多肉植物看起来更适合办公室园艺的运用,即使碰到放长假的日子,你也不用担心办公桌上的盆栽生长,在放假前的一天彻底浇一次透水即可。

 

Part 2: 多姿造型耳目一新

低碳多肉设计 

    多肉植物每一种都有特别的色泽、纹理和质感,很多生长迅速,非常适合搭配另类花器。你可以充分发挥想象力,试一试你的餐具、杯盘、甚至一次性餐盒。于此你还可以得到更多的灵感:那些破损的赤陶罐、碎瓦片、有空洞的混凝土轻体砖、等等,都可以设计上一两株适合的多肉植物呢!主人的巧妙构思将让这些原本有缺憾的物件得到新生呢! 

多肉的童话意境 

    童年时代的童话故事可以用多肉植物来表现。你一定记得这只九色鹿。市场上可以买到很多童话中的铁艺造型烛台,比如这只鹿,经过巧手园丁的设计,它从暗黑色调的冰冷铁艺,变成了身披五彩霞光的鲜活造型,它的身上绽放着红、绿、蓝如花朵般的多肉植物——这就是园艺设计的魅力。园艺不仅仅是种植,关键看种在什么地方。 

空气中的美丽 

    空气凤梨(Tillandsia)也属于多肉植物范畴,它又名气生凤梨、空气草——属于凤梨科植物,是菠萝的近亲。它的表现形态和生长习性和其他多肉植物很相像,所以我们也乐于将它在此和常见多肉植物一起介绍给花园主人们。空气凤梨根部稀疏,外露在空气之中,仅能做固定植株之用。叶片上长有会吸水的细毛,叶面的鳞片状组织能够吸收雨水或空气中的湿气,是真正吸收水和养分的器官。近年来空气凤梨多变的造型受到了花园主人的喜爱,因为它不拘一格,大多数品种都能在干燥的环境中生存,而且可以依附在任何位置生长——所以更适合作为盆景造型呢!

空气凤梨的生长更具有想象力,这是两只冰箱贴;只要偶尔记得喷喷水就好。
空气凤梨的生长更具有想象力,这是两只冰箱贴;只要偶尔记得喷喷水就好。

即使是一次性餐盒,也可以低碳环保一次:铺上珍珠岩就成为可以直接端上桌的“一盘仙肉”。
即使是一次性餐盒,也可以低碳环保一次:铺上珍珠岩就成为可以直接端上桌的“一盘仙肉”。

多肉植物更适合红陶花器,红陶透水透气,非常适合多肉植物的生长。
多肉植物更适合红陶花器,红陶透水透气,非常适合多肉植物的生长。

Tips:

    1: 铁艺烛台这样的镂空造型设计可以用水苔来作为多肉的介质,用浸湿的水苔包裹一部分土壤作为多肉植物的栽培介质,而且可以包裹住难看的根系。

    2: 空气凤梨的园艺设计更加灵活多变,它几乎可以粘附于任何的物体:冰箱贴、相框、朽木、窗帘挂钩……

    3:为了保持多肉植物盆栽的美观,可以在盆土表面覆盖一层干净的陶粒,这种陶粒保水性能很好,而且效果看起来更加漂亮。

 

Part 3: 多肉植物“因材施教” 

多肉植物范畴广泛 

    全世界据说有多肉植物一万余种,花园中常见的栽培品种包括仙人掌科、番杏科、景天科、凤梨科、百合科和菊科等等。在多肉植物中,仙人掌科植物不但种类多而且具有其他科多肉植物没有的器官刺座,而且它们的形态万千,花朵份外别致娇艳,因而园艺上常常将它们单独列出来称为仙人掌类,而将其他科的多肉植物称为多肉植物。因此“多肉植物”这个名词有广义和狭义之分。仙人掌类植物盆栽如果放在窗台或飘窗处要特别注意安全,开关窗户的时候小心不要碰到,家庭的盆栽建议以小型为主。

开花的石头 

    生石花是番杏科生石花属植物,被誉为“有生命的石头”;它最早的中文名叫做“石观”——通过这个名字,你便可以想象生石花的奇特外形。它是多年生小型多肉植物,茎很短,常常看不见,变态叶肉质肥厚,两片对生连接成倒圆锥形,外表酷似卵石。生石花的品种很多,各具特色,3~4年生的生石花会在秋季从对生叶中缝里开车黄色、白色、粉色、紫色的娇艳花朵,恰似会开花的石头一般。生石花根系很深,因此花器搭配之时适宜使用深形容器。

生石花
生石花

母鸡和小鸡 

    花园中常见的石莲花(Houseleeks)属植物有特别之处,就是在主体植物旁边会滋生出很多新植株,这些植株簇拥在主株之旁,好像小鸡们依偎着母鸡一般。英语中将石莲花称作“Hen and Chicks”——这实在是非常形象的名词呢!石莲花也有好多种,很多园丁会热衷于收集各种石莲花,它们非常适合盆栽或在花园中的岩石园生长。不过对于一名热爱园艺的花园主人来说:我们并不想成为植物学家,因此植物的园艺设计比品种收集更为重要。

石莲花
石莲花

这根朽木本无来无心,只是在石莲花来到之后幻化为一条精彩的莲花船。
这根朽木本无来无心,只是在石莲花来到之后幻化为一条精彩的莲花船。

破碎的茶壶也有了用武之地:这种酷似钱串子一样的多肉植物兀自生长。
破碎的茶壶也有了用武之地:这种酷似钱串子一样的多肉植物兀自生长。

Tips:

    1: 多肉植物的栽培土需要疏松、透气,且排水良好,但有一定保水能力,呈中性或微酸性。通常珍珠岩、蛭石、赤玉土是很好的栽培介质。

    2: 仙人掌类与多肉类植物通常喜欢温暖和较大的昼夜温差——冬季的北方室内正符合要求,要给予充足而柔和的阳光照射。不过冬季生长的多肉植物在夏季休眠期要注意通风降温,保持凉爽。 

    3: 浇水应该按照生长状态进行,无论冬季休眠还是夏季休眠的种类,在休眠期都应该停止浇水;北方的室内因为有暖气,很干燥,所以每次浇水要浇透。肥料的选择可以采用腐熟的有机肥,家庭室内可以选择洁净的颗粒肥。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区