供热资源能不能均衡一下

icon 2014-11-20 10:46:58
icon 0

摘要:“大冬天的,这温度真有点让人受不了!”连日来,关于暖气问题的反映一直高居本报热线首位,但以此开头的不一定是暖气不热,还有一些是暖气太热。“我都有点不好意思说,但暖气确实太热了,开着窗户,屋里还30℃呢。这对资源是极大的浪费,对其他不热的居民...

  “大冬天的,这温度真有点让人受不了!”连日来,关于暖气问题的反映一直高居本报热线首位,但以此开头的不一定是暖气不热,还有一些是暖气太热。“我都有点不好意思说,但暖气确实太热了,开着窗户,屋里还30℃呢。这对资源是极大的浪费,对其他不热的居民也很不公平。”省会王女士说。每年供暖期,供热不均衡、末端用户的供热质量问题一直存在。而老旧小区管网改造、智能热网的使用也在致力于这一问题的解决。而计量收费也成为大家的期盼。

  难开口的反映

  供暖当天家里就到了30℃

  “家里太干燥了,暖气温度太高了,有没有什么好法子除燥?”近日,省会王女士四处查询加湿的方法,“供暖当天,穿着秋衣秋裤一动就出汗,一看温度计竟然到了30℃。”王女士说,她家住中山路和谈固大街交口附近,听周围的人都反映暖气不热的问题,她都不点不好意思说家里暖气太热。“现在,只能天天开着窗户,加湿器也24小时开着。”即使这样,三岁的儿子还是出现了流鼻血的症状。“想反映,又担心明年供热企业不给烧足了;不反映,这高温又实在难受。”王女士告诉记者,这两年暖气一直都在30℃左右,把大家热得够呛,年年交暖气费时,大家都纠结“交不交”,因为有不少居民往年把阀门都关了,家里还挺暖和。但不交,又担心供暖温度低了,家人又受冻。“我们邻居今年就没交取暖费,家里温度还能达到20℃呢。”王女士说,如果照这个温度下去,冬天就难受了,“不开窗,太热;开窗,又有雾霾。”纠结之下,她只好向本报反映,“希望你们和相关部门反映一下,看如何能更好地解决这个问题。”

  同样为暖气太热烦心的还有裕华路育才街附近某小区的刘女士,“我把暖气阀门都关得差不多了,家里还27℃呢,上初中的儿子一回家就是短裤背心,还经常满头大汗。晚上睡觉根本就盖不住被子。”刘女士告诉记者,楼上的老头老太太白天都热得出去乘凉,家家都开着窗户。

  心焦的投诉

  供暖四五天了暖气只是温乎

  “你说它没暖气吧,可暖气管道是温乎的,你说它有暖气吧,可屋里的温度才16℃,晚上盖着大厚被子都不觉得暖和。”卓达书香园三期的孙先生近日一直在为暖气的问题心焦。“在家里活动着还行,如果坐着看电视都得盖被子,老人则是棉袄不敢离身。”孙先生说,供热公司和物业都说供热正常,让等等,但这已经是供暖第五天了,难道循环还不正常吗?

  除了小区之间供暖有差距,一栋楼甚至一个单元间的温差也很大。“我们是顶楼,中午太阳最好的时候才19℃,可我们楼下都在23℃左右,供热公司和物业的解释是顶层的原因。”新天地自然康城的刘女士告诉记者,往年供热效果也比楼下差一些,今年还特意把地暖清洗了一遍,但效果并不明显。而一些老旧小区反映暖气不热的则多是一楼,“一楼年年都跟楼上差三四度,说是因为串联,热是从上往下走,供热末端温度偏低是正常的。”卓达书香园一楼的周女士说。

  采访中,不少家里暖气不热的居民表示,收费标准一样,供暖效果却差别较大,显然有失公平。“既然供热末端温度偏低已是共识,那收费标准是不是也该低一些?”周女士说。

  疑问

  供热资源能不能均衡一下?

  “有人盼冷,有人盼热,如果能把能源均衡一下,大家不就都舒服了吗?”省会郑女士质疑道。

  一位业内人士表示,目前各供热公司大都是单兵作战,各自负责各自区域。加之一些热源已不能满足供热范围内的负荷增长要求,局部供需矛盾日益突出。而单热源多为枝状管网,输送距离长,近端热、远端冷的水力不平衡状况不可避免,末端用户的供热质量受到影响也很正常。

  供热不均衡问题已引起相关部门的重视。老旧小区管网改造和智能热网的使用都将有望解决这一难题。今年,为解决这些问题,华电供热集团投资6000万元,启动了多热源联网项目。今年,石热与裕华两个供热公司的供热管网不再是枝状,而是一个环形,“如果裕华供热公司的热源紧张,那石热可以把剩余的热量供给裕华,这样就有望基本消除供热末端暖气不热的情况。”华电供热集团有关人士说。去年,供热集团对东部石热、裕华供热区域420座用户换热站进行了智能热网项目改造,经过一个采暖期的运行,收到了较好效果。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您