新浪家居特约专栏 蔡丸子:香橼季节

icon 2014-11-20 15:09:44
icon 0

摘要:我的老家在江苏的靖江,它的市树是香橼树:一种当地特有、能长很高的柑橘属小乔木;乡间都会在院子里种挺拔的一两棵,每年秋冬前后,金灿灿的香橼果就会挂满 树梢——不过它不是用来吃的,而是为香气而生。


 

     作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建 并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

   我的老家在江苏的靖江,它的市树是香橼树:一种当地特有、能长很高的柑橘属小乔木;乡间都会在院子里种挺拔的一两棵,每年秋冬前后,金灿灿的香橼果就会挂满树梢——不过它不是用来吃的,而是为香气而生。我们用它作为祭拜祖先的贡品,或是用来放在居室内闻闻香气,我最喜欢的是把它放在枕头前或被窝里,一上床就能闻到特别好闻的香气:清雅而隽永。


 

    柠檬和佛手也都很香,但你得切开或者离很近闻嗅才能感受到它们的香气,只有香橼——如果是好的品种,只要一两只,整个屋子都能感受到它的香气,绝不浓烈,淡淡的、若隐若现。而现在,金色的10月、11月正是它成熟的季节。


 

市树香橼

    靖江很多特别的物产,除了著名的蟹黄汤包和肉脯,秋天的香橼便是其中一种。

    我对香橼的印象还停留在上中学时候,每到秋天就有人送来圆圆的香橼,香橼很香很香,长得像橙子但比橙子略大,差不多和胡柚那么大,表皮要粗糙很多,里面蕴涵大量精油;橙黄色,香气非常优雅特别——但我们并不吃它,只是用来闻香气;经常把它放在案头,床头,如果塞进被子里,一打开,全是浓浓的香气。我的同学寄宿,她有次回家带回来一个送给我,说邻居家种了一棵香橼树,每年结很多很多果实;每年都送她家好多;虽然那时候我还没有现在这么酷爱园艺,但当时也是羡慕的不得了。


 

橘生淮南则为枳

    春夏绽放洁白芳香的花朵,秋日结出金黄色果实的香橼树在江浙一带花园是极好的选择,它的树龄可达百年以上,木质坚硬细腻,树冠丰满秀丽,四季长绿;香橼树集观花、观叶、观果于一体;香橼果实的香味极其美妙,可供案头把玩,香气一直可以持续数月之久;此外它还是极好的药材;但是在北京香橼不能露地过冬,所以只能盆栽,也适合花房家的漂亮露台我自己也在花园里盆栽了一株,只是还没到年龄,一直没有开花结果。


    橘生淮南则为枳——这不仅说明柑橘类植物受气候土壤条件限制而生长不一,也说明柑橘家族是一个庞大的家族。有一年元旦去丽江旅游,发现那里也有一种叫香橼的巨大柑橘属果实,个头比我家乡的要大好几倍,大的有一二公斤重,几乎和一个柚子一样大小,但果皮特别粗糙;但表层几乎没有香气。据说这种香橼也是纳西人家常种的果树,主要用来观赏和入药、或加工为蜜饯。

    柑橘家族品种极多,广义的柑橘除柑橘属(Citrus)外还包括金橘属(Fortunella)和积属(Poncirus)植物。仅在超市就可以看到无数种:金桔、柳橙、脐橙、西柚、柠檬、椪柑、蜜柚……最常见的分类是按照:柑、桔、橙、柚来做简单区分。各地有会有自己特色的柑橘品种,日本的柑橘研究走在各国前列;

    也许你知道我为什么叫“蔡丸子”,因为我喜欢樱桃小丸子,她呀,会在泡澡的时候在水中投入两大只椪柑,椪柑的精华一定比化妆品更管用!而最爱喝的EarlGrey tea(格雷伯爵茶)原料中也是调入了佛手柑油才会散发出独一无二的香味,最适合冬日的下午喝一杯呢!


 

    这是我有一次在硅谷逛花园中心时候拍到的,那里摆着各种柑橘科绿植,同时在旁边竖着这样一个广告版——你看,我们现在也有花园中心,可是没有人会给你普及这样的柑橘知识。不过,这里好像没有香橼的介绍。


    七年前我从靖江带回来两棵香橼,其中一棵作为大礼送给了当时新婚的花友火鸡和花房夫妇,如今他们的女儿火花6岁了,当年那棵香橼早就死掉了,火鸡辩解说露台上种花就是容易生病嘛!哼哼~~

    我自己留的那颗一直还不错,只是从未结果,这多少有些遗憾。不过每年秋冬我都把它搬到阳台作为圣诞树来妆点。


    现在,正是香橼的季节,如果你有幸拥有一颗,那就赶紧把它藏到被窝里去吧!

    这样,在略有寒气的金秋夜晚,你就可以做一个香甜的美梦了!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区