地热、散热器互改会更冷

icon 2014-12-01 10:11:32
icon 0

摘要:近期,哈市一些小区开始集中入住,很多市民开始装修。最近两周内,哈市各城区供热办及几家大型供暖企业发现有居民擅自改变原设计供暖方式。哈尔滨热电供热有限公司安全部主任刘向明接受采访时表示,地热和散热器供暖完全是两种不同的采暖方式,供热参数等都不...

  近期,哈市一些小区开始集中入住,很多市民开始装修。最近两周内,哈市各城区供热办及几家大型供暖企业发现有居民擅自改变原设计供暖方式。哈尔滨热电供热有限公司安全部主任刘向明接受采访时表示,地热和散热器供暖完全是两种不同的采暖方式,供热参数等都不一致,居民不要擅自改动。

  市民咨询

  地热增改散热器 进水管温度不够

  刘向明主任表示,如果用户把地热供暖方式改成散热器,温度反而会明显下降,因为两者进入室内的温度有着明显差异。以严寒期为例,地热进水管的温度一般在55摄氏度左右,而散热器进水管温度则要达到65至70摄氏度,地热的水温较低,若改为散热器,无法起到长时间保持室温的作用。

  另外,在地热系统当中,加装散热器也是不可取的。他表示,地热系统因为在室内盘了很多圈,所以水流遇到的阻力很大,在设计时,就提供较大压力。如果在地热系统中增加散热器,散热器内的阻力相对很小,地热系统的水流会直接从散热器内循环而出,造成只有散热器温度相对较高,原有地热系统几乎不循环。

  想把暖气片 改地热管 行不?

  据哈市部分城区供暖热线工作人员介绍,近一个月,咨询改变供暖设施的电话明显增加,有时一天接四五个。例如,群力某小区业主刘女士在咨询时表示,她听说哈市80%的小区都用地热供暖,也打算把家里的散热器拆了铺地热管,特意打电话问该怎么改。

  记者从市区各供热办及几家大型供暖企业了解到,采暖期开始后,已发现有12户居民在地热系统中擅自增加散热片,或把散热片改为地热。香坊区一家供暖企业频繁接到电塔路某小区2单元居民反映,供暖后室温明显低于前几年。经查看后发现,其中3楼的一户居民在原有散热器供暖的基础上,增加地热供暖系统,导致整个单元受到严重影响。

  专家解释

  散热器改地热 阻力太大循环慢在散热器系统中接入地热系统更加不可行。刘向明主任表示,散热器整体系统的阻力非常小,如果是分户供暖,加入阻力极大的地热,相当于管道中加了一个限流装置,水流循环速度明显下降,无法起到提高室温的作用;如果是未分户,还会影响整个单元楼。

  可增加既有供暖设备提高室温

  居民如果觉得室内温度不高,想提升室温有哪些办法呢?刘向明主任表示,一般来说,一个正常规格的散热器可带动的面积大约在15平方米左右,如果市民觉得温度较低,可以在较冷的房间内按需求加装散热装置;地热用户可加大地热管道密度。哈市供热办工作人员介绍,用户应与供暖公司协商增加供暖设备。另外,市民也可以考虑在室内增加电采暖设施、或者对室内进行墙体保温等施工。

  但是,有些住户额外给阳台增加地热设备,这属于私自增加供暖面积,被发现后将会依法处罚,并责令恢复原貌。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您