著名设计师王文泉论设计师的职业素养

icon 2014-12-18 16:47:38
icon 0

  王文泉有句名言:作为一个设计师学习的好坏就是人品的好坏。

学习的动力从哪里来?王文泉说一是来自于热爱,设计师对工作的热爱,激荡着非凡的想象力,鼓起澎湃的激情,在创作中得到莫大的心灵精神的满足。二是来自于良心,对客户负责任的良心,不给客户制造不实用不道德的设计,不给客户贩卖性价比低、事倍功半的材料和设计,三是来自于“面子”,说好听点就是设计师的自尊,设计师的尊严来自于自己作品的专业、严谨,来自于客户对自己作品的发自内心的认可,来自于自己的作品确实有一定深度。

  王文泉理解的学习来自三方面,

    其一是在一个个创作实现作品和服务的过程中竭尽全力是学习,如果你创作作品艰难象毛虫脱茧,恭喜你,一只崭新的花蝴蝶诞生了!

    其二是珍惜“一字之师” 无长无幼、无贵无贱是学习;别跟我提面子,我们地球人都没面子。

   其三尽情咀嚼品味生活是学习,对生活的经历、体会至深,作品的感染力才至深,能激发人的共鸣才至深至大。当客户激动的脱口而出、拍手称好时,你一定会象赵本山说:恭喜你!你都学会抢答了!

  其四,“花心”一点是学习。专一到只是每天面对图纸其实也是一种狭隘(缺乏海纳百川的度量),是一种不道德(客户还指望你做他生活的精神导师,结果你比她的世界还贫乏,那咋行?),是一种急功近利,老想成名成家,十年寒窗、一朝闻名天下知,其实正所谓 欲速则不达,不热爱生活想当大师?别扯了!

  生活中的点点滴滴、众多的姊妹艺术都能启发你的灵感,在设计师的个人学习和提高和成长方面,王文泉说自己最喜欢这句话:“珍惜一字之师, 转益多师为我师。”他总结自己的学识、经验、灵感、才华主要来自以下几方面的学习:一、向生活学习,体会生活。二、像姊妹艺术学习,电影、美术、舞蹈、戏剧、文学、音乐,虽然跨界,触类旁通,都是灵感的来源,“怀素夜闻嘉陵江水声而草圣益佳,张颠看公孙大娘舞剑而笔势益俊。”

   三、在实践中学,他常说:设计师是怎样成长的?就来自认真投入的做好一个一个的作品。四、开阔视野、增加见识才能对生活对设计有更深的理解,古人说得好:“少年读书入隙中窥月,中年读书如听中观月,老年读书如台上玩月,皆因见识之深浅而为所得之深浅。” 一个好的设计师要“所养欲扩充、所览欲纯熟、所经欲众多、所求欲精粹”。设计师不要过于急着成名成家,艺术和设计只有不断的精进,但很难机械的追求自己要五年后如何,十年后如何。很多人可能不知道画家齐白石在六七十岁“衰年变法”,艺术评论家说齐白石说 齐白石七八十岁后的作品才更有价值。学无止境,他觉得只有不过于执著于一定要成名成家才反而更容易提升自己和作品的境界。才能够“人到无求品自高”。


    王文泉和一个老同事通电话时对她说:要作出有深度的设计,就要不仅体会自已生活,更要多体验别人的生活,体会别人的感受。比如演员,一会演九五之尊,一会三千年古人复活,时而风光无限,时而屈辱求生。如果不是愿意、善于体验别人,没当过皇帝没坐过牢又怎么能演好这些角色?如果不善于体会别人,我们又怎么能设计好自己没经历过的生活空间呢?

  【人物链接】王文泉,中国著名别墅室内设计师,王文泉别墅设计工作室首席设计师。毕业于美术学院室内设计专业;2003-2005年赴欧洲求学;回国后凭借富有创意的设计作品荣获中国十佳中青年住宅设计师;2005成为中国装饰协会专家委员会委员;2006年成为国家注册高级室内建筑师;2006作为演讲嘉宾在全国设计师高端论坛演讲、领奖; 2010年受中国装饰协会邀请做专题讲座《室内外谈风水》;2010年出版著作《王文泉室内设计作品集》。2013年当选“中国十大最具影响力设计师”。曾服务过多位企业家、一线影视明星等高端客户。近期主要项目有:中海尚湖世家、颐和原著、远洋天著、远洋傲北、丽宫别墅、财富公馆、温哥华森林、保利垄上、新新小镇、格拉斯小镇、东方普罗旺斯、珠江壹千栋、阿凯笛亚庄园、香山清琴、中海瓦尔登湖、优山美地、蓝岸丽舍、领袖新硅谷、碧水庄园、燕西台、麦卡伦地、湾流汇、纳帕溪谷、晴翠园等。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您