精装房质量太任性 交楼半年无法入住

icon 2014-12-19 09:42:07
icon 0

摘要: 精装房日渐成为佛山楼市的主力之一,今年包括南海、佛山新城、禅城在内的数十个楼盘的精装房在年前集中交付。然而,业主在收楼过程中,却发现一大堆问题。从厕所漏水、地板翘起到墙面潮湿、裂缝,再到设计、规划不合理、品牌货不对板……业主很“受伤”。

  精装房日渐成为佛山楼市的主力之一,今年包括南海、佛山新城、禅城在内的数十个楼盘的精装房在年前集中交付。然而,业主在收楼过程中,却发现一大堆问题。从厕所漏水、地板翘起到墙面潮湿、裂缝,再到设计、规划不合理、品牌货不对板……业主很“受伤”。

  有业主透露,交楼半年无法入住;有业主吐槽买了样板房,却发现开发商宣称的名牌马桶可能是假的……

  另外,有从业十几年的装修人士爆料,偷工减料是精装房质量问题的主要原因,因为材料成本高,佛山超过9成的精装房存在偷工减料问题。

  案例1

  整改半年无法入住 精装房设计规划不合理

  市民刘先生在广佛地铁千灯湖站附近一个精品小区里购买了一套140多平方米精装房。今年上半年开发商通知收楼后,他们却发现地板翘起、墙面开裂等多个问题。让开发商整改,但半年过去了还没整改好。

  市民谢先生购买了季华路一大型社区一套96平方米的小三房。本来今年9月30日交楼,但装修太粗糙让他们难以接受。“次卧右侧的墙面开裂,墙面粉刷马虎 了事,手一摸都是灰,墙面颜色都不一样,天花板吊顶的走线不直,地面、墙面瓷砖铺贴也不直。而且贴瓷砖用的是水泥,容易发生空鼓等问题。”他一口气说了一 大堆问题。

  在谢先生看来,这个户型的设计规划也很不合理,次卧的灯放离房梁太近,有一半光源被房梁挡住。另外,这套房子的热水器装在厨房离地1米左右的位置,靠近火源,不仅危险,还妨碍通行,且只能容纳一个人通行。

  谢先生本来指望年前搬进去,但很多问题都没整改好,尤其是墙面开裂的问题。最开始,开发商对他们态度很好,但现在有时去都没有人带路去看房,找出的问题从装修公司转到楼盘返修办,返修办回复没弄好。“还不如买个毛坯房,半年都能装修好了。”

  案例2

  样板房里的名牌马桶 多个商家说是山寨货

  前日,西樵一小区业主黄先生(化名)告诉记者,小区今年4月收楼,由于自己急着结婚,为免装修麻烦,在7月份直接买下约120平方米的样板房,比毛坯房多花了约40万元的费用,总价110万元。

  该样板房装修齐整,家电齐全,连牙刷都有,可谓拎包入住。“后来发现两个卫生间的马桶盖都特别沉,使用后不好放,即使放下来时,也会发出特别大的声 响。”黄先生称,马桶的品牌是大牌,和样板间里的很多家具一样都是名牌,但盖子不是静音缓降,担心晚上使用会吵到家里人,便打算换掉马桶盖。

  然而当把马桶盖拿到市场上时,黄先生傻了眼,至少五个商家都明确表示“绝对是假的”。

  “虽然买房的时候合同里没说明用什么品牌的产品,但给一个冒牌货肯定不行。”黄先生表示。

  后来,开发商承诺为黄先生更换两个新马桶,但他表示不想再查验真伪。

  案例3

  精装房百户漏水 千户返修

  样板房业主毕竟是少数,但精装房同样不让人省心。记者频频接到相关爆料,涉及佛山数十个小区。

  近日在东平大桥北侧购买了某知名楼盘的刘女士爆料称,年初购买带精装修的新房还没入住木地板已爆开。“让工人打开后发现下面全都是水。”更让刘女士恼火的是,装修方怀疑水管有问题,在地上开挖出一道沟,却不见水管。

  另外,阳台多处漏水,地面用手都能扒开,里面沙子很多,水泥很少。此外,墙面有渗水,厕所也漏水。

  这种情况在小区并非个例。业主们还改编了一首诗,其中有“百户漏水、千户返修”等词句。“这里是著名楼盘,房价也贵,没想到基本每家都有漏水。”业主林先生说。

  惊心

  有业内爆料精装房偷工减料较普遍

  业内人士均向记者表示房屋精装是一个“隐蔽”的工程,既可以掩盖毛坯房的问题,也有偷工减料的机会。而偷工减料是精装房最主要的质量问题。业内人士透露,墙皮容易脱落、地板凸起等都可以通过敲一敲、听声音,辨别是否偷工减料。

  一位林姓装修从业者表示,自己从业十几年还没有遇到过不“偷”的。而多位从业者也坦言,偷工减料是普遍现象,至少超9成。

  那么,装修用料会不会弄虚作假呢?关师傅表示,一般大品牌的房地产质量更有保障。业内人士表示,目前政策只对商品房本身质量有明确规定,但精装修的装修质量、验收的主体、程序及标准等问题还存在监管方面的难题。

  内幕

  窗台易漏水 墙面存隐患

  精装房为什么问题频发?背后是否有行业“潜规则”?

  记者采访佛山多家装修公司资深装修从业者均表示,精装房的问题大多出现在阳台、地板、墙壁、厕所等位置。据透露,窗台、飘窗很容易漏水,在个别楼盘在阳 台里倒一盆水,可以很快漏到外面去。而厕所漏水是楼盘存在的普遍问题。在装修行业工作二十多年的关师傅说:“很多精装房的地板下面是‘空壳’。墙壁更危 险,若墙壁有问题,在上面贴的瓷砖可能会突然掉下来砸到人。”

  提醒

  样板房可能看上去很美

  业内人士提醒,部分开发商更在意样板房的展示功能,而忽略了使用功能,比如在卫浴和厨房的装修上,可能只考虑整体的美观,而忽视了使用时的方便。另外,样板间在房屋未竣工时就已经装修,很容易出现质量问题。

  “样板房是一个楼盘的脸面,其好坏直接影响房子的销售。”关师傅表示,但是大部分样板房是赶制出来的,装修时间一般在45天左右。购房时应该要求开发商提供土建及装修的图纸和所有设施设备的说明书和保修书,尤其是要在合同里注明装修的售后责任。

  此外,精装修房一般会选用名牌建材,但为了节省成本,不排除开发商选用多年前的旧款的可能,虽然价格便宜,但是设计已经过时,或者材质不实用。

  细处要把好关

  精装房很多工程是隐蔽的,在前期购买和验收时,一定要把好细节关。一些核心部件的规划,如热水器、空调、洗衣机、冰箱的预留位置要问清楚。验收时要开发商提供水电图。

  如果开发商承诺了精装房家居用品的品牌,记得把品牌名称和型号写清楚,很多开发商会选择高端品牌的低端产品。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您