砖缝怎留合适?无缝铺贴只是听起来美

icon 2014-12-19 10:10:22
icon 0

摘要:很多人都觉得,瓷砖在铺贴中如果可以达到“无缝”效果,光洁平整的墙地面看起来一定更美观。事实真的是这样吗?

  很多人都觉得,瓷砖在铺贴中如果可以达到“无缝”效果,光洁平整的墙地面看起来一定更美观。事实真这样吗?

  “无缝砖”可以无缝铺贴?

  之前有人提出“无缝砖”实现无缝铺贴。简单地说,就是指砖面和砖的侧边均成90度直角的瓷砖(包括大规格的釉面砖及玻化砖等),瓷砖在烧制好之后经过切割或者修边打磨,从而保持产品边缘整齐、规格一致。

  那么,无缝砖真的可以实现没有接缝位的铺贴吗?

  答案是否定的。无缝砖是一种概念,即使在生产过程中对自然边进行了精加工,但这也只可以保证铺贴时砖缝更小而已。

  在实际铺贴中,无缝砖的技术要求更高,对十字缝线和错台的控制更严格。同时,在施工中因为排砖会出现半块砖和阴阳角等情况,这对砖的裁切也有更高的要求。一旦施工者不够细心,就很难保证铺贴后的效果和整体质量。

  铺贴瓷砖,合理留缝很重要

  为什么在现有的技术基础上,无缝铺贴还无法实现?

  首先,没有误差的瓷砖是不存在的,几乎每块瓷砖都存在长度、直角度、边直度等方面都有细微偏差(细微的误差)。规格误差会使本来就很细的缝线更不顺直,平整度误差会使微小的错台更明显、十字缝不均匀。这一切,都会影响最后的铺贴效果。

  其次,施工过程也会出现一定的误差。现有瓷砖铺贴基本是人工操作,凭经验在铺砖,误差难以避免。

  最后,瓷砖虽属于物理性质比较稳定的材料,但它仍然会因为温度、湿度的变化产生线性膨胀、表面膨胀和体积膨胀等物理现象,这些膨胀会使瓷砖发生微小的变化,这也是决定铺贴留缝的最重要原因。

  如果缝隙过小,在1-2年的热冷应力破坏下,不留缝铺贴易造成瓷砖鼓起、断裂等问题。如果瓷砖出现此类问题后进行重新铺贴,费用大概是第一次铺贴费用的4倍。

  所以,从铺贴后的整体效果讲,无缝铺贴并非是让铺贴效果变最佳的方案。瓷砖加工精度不高、规格误差、平整度误差、物理作用等原因都会影响最后的视觉效果。

  瓷砖留缝多少更合适?

  业内人士介绍说,留缝铺贴可节约瓷砖,当接缝1mm-3mm时,约可省材3%。

  一般无缝砖的留缝应该在1-1.5mm,但不能低于1mm。普通瓷砖,大致在3-5mm。消费者在购买时,可以向销售商家索要该品种的专用十字定位器(宽度有1mm、2mm、3mm、5mm等),以保证瓷砖接缝平直、大小均匀。

  如果追求特殊效果的瓷砖铺设,也可以将瓷砖缝隙加宽,比如特别效果的仿古砖、外墙砖、文化砖等都应留宽缝为宜。

  留缝铺贴便于依照实铺面积大小调整瓷砖间距,使边角部位尽可能使用瓷砖,既美观又可节省裁砖的时间。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您