水龙头为什么会含铅,我们喝的真的是铅毒水吗?

icon 2014-12-25 11:05:58
icon 0

摘要:  国内生产水龙头的主要材料为黄铜HPb59,黄铜是铜和锌组成的合金,可是现在铅最便宜,每吨才一万多元,黑心商家为逐利有可能掺进铅。铅元素与空气接触后,会发生氧化生成一层保护膜。但是水能使铅的保护膜脱落,浸入水中,从而造成铅元素析出。同时,...

  去年,“水龙头含铅超标”事件在很多媒体上被吵得沸沸扬扬,今年2月,有媒体再曝“水龙头含铅超标”企业黑名单,一时间,铜水龙头的环保问题被打了问号。为什么铜水龙头一再出现“铅超标”?这其中的诸多“黑幕”不得不说。 

    铅来自何处之一:水龙头阀芯

  【1】家庭中最影响水质的是水龙头,而龙头质量最核心的部件就是阀芯:

  陶瓷阀芯:适合严峻的公共水质,耐磨,耐高温,耐腐蚀,对水质污染小,使用期限长

  橡胶阀芯:造价低廉,容易老化损坏,现在已经基本淘汰

  铜阀芯:寿命短,铜使用时间久了,水龙头会产生铜锈,里面存在的铅等有害物质就会污染水源

  铅来自何处之二:水龙头材质掺进劣质铅

  1.水龙头材质大多是铸造铜合金,含微量铅

  市场上的水龙头,大多都是铸造铜合金,其中含有4%——8%的铅等元素。铅在遇到空气后会氧化,形成一道保护膜。遇水后,这层保护膜会脱落,使铅融入水中,造成铅析出。

  水龙头几种主要材质优劣大pk:

  铸铁水龙头:铁碳合金最便宜 易漏水、易生锈导致水污染已淘汰

  铜水龙头:黄铜、HPB59、无铅铜、抑菌铜一般抗磨、抗腐蚀、耐酸碱、已加工、技术成熟、抗菌、抑菌含铅较高

  不锈钢水龙头:不锈钢较高耐酸、耐碱、耐腐化,不含铅等不易加工、技术不成熟,成本高水龙头最优材质

  合金水龙头:铝合金等一般便宜,易大规模生产没有韧性、使用途中容易出现裂缝,使用寿命短

  塑料水龙头:PVC材料等便宜色彩丰富,模具可大批量生产不结实

  2.龙头铸造过程掺进劣质铅

  国内生产水龙头的主要材料为黄铜HPb59,黄铜是铜和锌组成的合金,可是现在铅最便宜,每吨才一万多元,黑心商家为逐利有可能掺进铅。铅元素与空气接触后,会发生氧化生成一层保护膜。但是水能使铅的保护膜脱落,浸入水中,从而造成铅元素析出。同时,由于自来水使用氯作为消毒剂,水中的余氯加速了龙头老化和铅析出。一般使用5年以上的铜龙头及水管,铅的释放量就会大量增加。

  3.使用回收铜作为龙头原材料杂质增多。

  行业刚兴起时,部分消费者一味认为越重的龙头,其壁厚越厚,抗性增加。随着时间的推移,一些不法商家为了迎合消费者注重产品重量的消费心理,使用回收铜(其他工厂用剩的铜渣回炉重炼)作为原材料、在龙头上增加不锈钢部件或者其他合金配件(如锌合金)、在龙头中大量使用高含铅部件等, 致使杂质增多,直接造成产品重金属含量严重超标,对水形成二次污染。

  铅来自何处之三:电镀铜制水龙头占领市场 电镀过程含铅

  水龙头的外表润饰包括镀铬、镀钛、喷漆、镀金、磨砂处置等,镀层外表厚度是购买水龙头思索要素之一,太薄很容易被氧化腐蚀。可用肉眼察看电镀外表能否亮光,外表反映物体能否优越,进口龙头的镀铬层都比拟厚,不轻易零落与氧化,镀金层有专门的维护膜,镀层不随便零落,电镀过程中使用的化学材料也存在一定量的铅。

  铅来自何处之四:厂商为降低成本 不做去铅工艺

  水龙头为什么含铅呢?因为目前市场在售的大部分水龙头都是铜制造的。而铜和铅是伴生矿,有铜必有铅!因此,负责任的企业在生产洁具时都会增加一道去铅工艺,但这无疑为增加成本;遗憾的是,很多厂商为了降低成本,并没有做去铅工艺。这就是导致大部分铜质水龙头都会含铅的原因了。

  从业者揭露水龙头的黑幕:

  1、 “喝进肚子的或为铅水。

  一吨纯铜要52000元以上,所以按行业标准,一个水龙头大约用500g铜,一个水龙头光铜成本就差不多26元,再加上其他组件、人工、加工费、运费、代理费、水电等,一个正常的铜制水龙头,不会低于100元。那么在市场上买到的三四十元的水龙头是怎么来的?何况还有8元、18元的。所以,一些企业就使用铅黄铜,而铅黄铜包括H57,H58,HPb59-1,H62,H65。其中H后面的数字代表的是里面铜的含量,这些材料的价位由低到高,国内大部分主流品牌使用的为H57或者是H58,也就是最便宜的几种,价格越便宜,铅含量越高。与其说熔炼铜水,不如说熔炼的是铅水。”

  2、“水龙头没检测就出厂。

  铸件落砂清理、零件耐压测试、镀后检查、消毒、标准检测等一些专业的好听名词,都是讲给消费者听的,我们在生产过程中,只做1件事情,就是把灰掸干净。”

  3、“电镀使人中毒死亡。

  电镀生产中使用的药水含有丙酮,苯类,三氯乙烯和四氯化碳,这些化学药剂都会散发出大量有毒有害的气体,而电镀工人一般文化程度不高,没有太多安全意识,所以电镀厂每年都有人是中毒死亡的。”

  4、“危害不亚于三聚氰胺。

  目前市场上一些小厂小品牌为了节省成本,会用密度低、沙眼多的翻砂代替铜,再在内壁浇上一层胶来覆盖沙眼以防止渗漏。大多数劣质龙头内壁的胶质含有害化学物质,只要靠近一闻,会有较重的胶味,长期使用对人体不利。而且,使用时间长了,胶质会腐蚀和磨损。

 铅来自何处之五:供水系统

  地表水源:中国约50%水源受到污染,上百种有机化合物、重金属离子进入水源

  地下水源:存在氟、砷、铁、锰等超标

  全国县以上4000多家自来水厂中,98%仍使用传统水处理工艺,如果水源被重金属离子和有机化合物所污染,传统工艺就显得力不从心。

  除了水龙头的二次污染会产生铅,供水系统也可能是罪魁祸首。自来水从确定水源、处理水源到运输自来水再到储蓄自来水、最后从用户水龙头里流出来。其实上述的每一道工序都有可能导致水体污染

   友情提醒:放掉隔夜水 几招降低铅危害

  【1】自来水停用几个小时以后,使用前一定要打开水龙头放水1至2分钟再食用。不要喝水龙头中放出的隔夜自来水。

  【2】现在很多家庭都有热水供应,但是最好不要用它作为饮用水或做饭,因为热水中铅的含量要比冷水高很多倍。

  【3】在购买水龙头时,一定注意选择含铅达标的产品, 选择有通过中国质量认证中心(CQC)安全产品认证的产品或者选择卫浴知名品牌,因为品牌厂家有一套严格的品质控制程序,原材料和工艺都比较的保障。

  【4】安装净水器。根据记者的调查,按照过滤程度,市场上的净水器可以分为粗滤(活性炭吸附)、超滤和反渗透三类由粗到细的过滤模式。从净水器的滤芯材质看,大部分内芯都会使用PP棉、活性炭等材料,其中价格较高的一类都会使用到RO反渗透膜。RO反渗透膜孔径小至纳米级,在一定的压力下,水分子可以通过RO膜,而源水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质无法通过RO膜。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您