煤炭供需总量宽松成新常态

icon 2014-12-26 10:20:46
icon 0

摘要:今年以来,煤炭行业遭遇了严重的困难局面,面临着需求放缓、产能过剩和进口增多的多重压力,煤炭市场供应过剩凸显,市场供求形势逆转,煤炭价格也随之下降。明年煤炭市场将会是个怎样的走势?在12月22日举行的2015年度煤炭交易大会煤炭市场高峰论坛上...

  今年以来,煤炭行业遭遇了严重的困难局面,面临着需求放缓、产能过剩和进口增多的多重压力,煤炭市场供应过剩凸显,市场供求形势逆转,煤炭价格也随之下降。明年煤炭市场将会是个怎样的走势?在12月22日举行的2015年度煤炭交易大会煤炭市场高峰论坛上,演讲嘉宾认为,明年煤炭市场走势不容乐观,煤炭供需总量宽松将成为新常态。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,中央社会主义学院兼职教援张立群,其长期从事宏观经济形势和经济发展战略、规划的研究,他认为,出口、投资、消费是拉动经济增长的三驾马车,其中,在投资领域中,房地产投资呈现下降的态势,而消费领域则保持稳定,出口增速逐年下降预计明年增长率将在7%左右,由此可判断明年中国经济增长将略高于7%,且我国将基本完成经济增速换挡。未来“十三五”将是中国经济转型升级全面适应新常态的关键期。他认为,这些变化都将给煤炭产销带来影响。

  而北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,目前大宗商品已进入买方市场,而且中国经济的青春期结束了,进入到了重在提高经济质量的青壮年期。煤炭经济形势不容乐观,且面临着去产能化、去库存的压力。

  中国(太原)煤炭交易中心主任曲剑午说,新常态下,我国经济增速趋缓,投资、出口对经济拉动减弱,未来3~5年,我国经济增速将放缓,服务业、消费拉动增长趋稳。煤炭市场面临高库存、低增长的局面。此外,由于国家加大环境保护力度,使煤炭消费受到一定程度的抑制,煤炭供需总量宽松将成新常态。不过,今后相当长时间,煤炭作为主体能源的地位不会改变,煤炭市场趋缓趋稳仍是大趋势。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您