衣柜市场环境变化大 品牌建设需出新招

icon 2014-12-29 10:29:47
icon 0

摘要:根据市场调查,消费者在购买衣柜等家具产品时,品牌性消费越来越明显。业内人士表示,随着消费需求的变化,企业必须选择不同的品牌战略。加上当前衣柜企业正面临几个方面的变化,品牌建设更应提上日程。

  当食品问题、医药问题刺痛消费者神经时,“放心”已经成为消费者购买产品的终极目标。根据市场调查,消费者在购买衣柜等家具产品时,品牌性消费越来越明显。业内人士表示,随着消费需求的变化,企业必须选择不同的品牌战略。加上当前衣柜企业正面临几个方面的变化,品牌建设更应提上日程。

  衣柜行业竞争格局发生变化

  长期以来,衣柜市场品牌众多,群雄逐鹿,在楼市节节攀升之际,无论大小企业,都能分得一杯羹,日子倒也滋润。但在经济转型和新常态的背景下,行业整合正在加快,品牌正在走向集中。一些大型家居卖场,都是一些知名度较高的牌子。其中,外资衣柜品牌经过多年积累,在一定程度上挤压掉了一部分小品牌的市场,“马太效应”和“二八原则”日益凸显,整个衣柜行业的竞争格局发生了巨大变化。

  消费者参与决策权越来越大

  以前房子装潢往往由装修队全包,消费者很少介入。加之普通消费者对衣柜的专业认知比较少,以前的家居装修往往被油漆工和家装公司引导或者主导。但目前最明显的变化是,全民皆关注环保。随着人们生活品质的提升,对健康的要求明显提高,从一定程度上导致消费者的主导权越来越强,“我的地盘我做主”,衣柜品牌要自己选。“很多消费者把牌子响亮程度等同于产品性能,认为有品牌就是可信赖,就是可靠的,品牌性的消费越来越明显,这就要求我们做好品牌。”某衣柜企业负责人说。

 整个产业渠道业态趋向工业化

  衣柜是一种工业品和半成品,虽然早已进入寻常百姓家,但消费者对品牌的关注度和依赖度并不高。企业把衣柜卖给中间渠道,渠道商再应用于消费者。这就造成消费者既非常关注品牌,又不懂产品,因此以对品牌感性认识,代替理性判断。以前装修单包工的多,现在包工包料的多了,家装公司介入多了。未来的趋势是销售通过中间渠道卖给消费者。加上精装房比重高,造成衣柜消费逐步走向工业化、半工业化,未来衣柜企业转型,将由渠道驱动转向为品牌和服务驱动。

  衣柜企业品牌运作必出新招

  鉴于行业环境的变化,谁才能成为格局变化后最终生存下来的品牌,Hold住未来呢?衣柜企业品牌运作必出新招。的确,目前我国衣柜行业正在经历一个前所未有的“阵痛期”——环保高压之下,企业同时承受的还有来自市场、成本以及安全监管等诸多方面的压力。衣柜行业新一轮洗牌正在展开:部分技术水平相对落后的传统衣柜企业淡出市场,部分实力相对较强的企业选择率先转型,从而牢牢占据行业领先地位。在衣柜行业转型升级的大背景下,品牌建设无疑是衣柜企业Hold住未来的必胜秘诀。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您