定制衣柜 配件决定耐用度

icon 2015-01-28 09:50:55
icon 0

摘要:充分利用有限空间,功能也更加人性化,让定制衣柜成为不少人的选择。市民游小姐即将与男友组成新家庭,在两人的小窝里设置一个大衣柜是她一直以来的梦想。但让游小姐疑惑的是,定制衣柜的功能区怎么设计更合理?环保和质量又如何确定?

  充分利用有限空间,功能也更加人性化,让定制衣柜成为不少人的选择。市民游小姐即将与男友组成新家庭,在两人的小窝里设置一个大衣柜是她一直以来的梦想。但让游小姐疑惑的是,定制衣柜的功能区怎么设计更合理?环保和质量又如何确定?

  业内人士表示,在功能设计上,定制衣柜应当根据个人生活需求和习惯进行合理分区;在环保方面,应当认识到,衣柜封边的好坏比板材本身的质量更关乎环保;在质量方面,看似不起眼的五金配件却不容忽视。

  关键词:功能

  女士区宜占大比例

  “衣柜作为储物收纳的空间,在设计功能分区时一定要最先以实用作为原则。尤其不能被样板误导,而应和设计师讲清楚自己的需求。”索菲亚衣柜旗舰店导购李先生表示,像游小姐这样的由夫妻双方共同使用的衣柜,要有男女分区的概念。“而且由于女士的衣服配饰通常较多,因此可以考虑让女士的区域占较大比例。”

  一般来说,女士的区域设计在占到总衣柜的三分之二比例,较为合适。女士的常用品有长裙、大衣、包包、围巾、饰品等,设计女士区时,应当考虑到这些物品的特性,安置长衣区和短衣区。而男士区,考虑到西装、领带等物品较多,可以设计平抽、裤架,最底层可以设计拉篮放置领带。对于内衣裤、袜子等小物件,可以特别设计一些格子来存放。至于层板和挂衣区的大小,应当根据双方的使用习惯而定。

  关键词:环保

  板材封边要紧密完整

  板材占据了衣柜的90%,因而板材的好坏很大程度决定了衣柜是否环保。据了解,目前市场上板材主要有实木颗粒板、多层实木板、高密度板等。这3种材质质量好坏,各衣柜商家说法不一,但无论是哪一种,都要符合环保标准。而在板材本身已经达到环保标准的前提下,消费者更要求关注板材的封边工艺。“封边紧密完整,才能隔绝空气中的水分侵入,防止板材受潮变形,也能有效地防止板材里面甲醛的释放,保证绿色环保。”国安居惠城店一家衣柜品牌商导购林小姐如是说。

  不过,记者走访发现,市面上有些衣柜板材并没有做到四周都封边。泰安居装饰广场一位不愿具名的衣柜商户表示,由于安装好的衣柜中,消费者是看不到底板、背板、榫接位等地方,为了节约成本,有些小厂家确实不会给板材四周都封边。“除了要有完整的封边,还要看封边的牢固性和厚薄性。如果太薄,容易因热胀冷缩而裂开,同样起不到保护作用。”上述商户人士表示。

  关键词:质量

  配件决定使用舒适度

  “与板材相比,不起眼的五金配件总容易遭到忽视。事实上,铰链、轨道、衣通、支架……一个衣柜需要大量五金配件的组合,而这些配件也是决定衣柜使用舒适度、耐用度的重要指标。”李先生说,五金配件很多时候都隐藏起来,辨别质量首先要看品牌。据了解,目前市场上比较流行及公认品质较好的五金配件品牌有奥地利百隆、德国海蒂诗等。

  市民在选购时也可以试手感。比如质量好的滑轮、导轨在推拉的时候轻松、顺畅、静音,无生涩之感;好的边框铝材质地轻、硬度高、厚实。另外,拉手也不要忽视。李先生介绍说,市面上拉手的材质有不少,其中全铜、全不锈钢的材质为佳,合金的相比较差,塑料的基本上已经被淘汰。“通常拉手有螺钉和胶黏两种固定方式,相比而言,前者更为牢固。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您