康耐登刘永康:新常态下家具行业的五座"大山"

icon 2015-02-11 15:38:43
icon 0

摘要:进入2015年,大家都在谈论新常态这个词,习近平主席对“新常态”含义进行了系统阐述:速度——从高速增长转为中高速增长;结构——经济结构不断优化升级;动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

康耐登刘永康:新常态下家具行业的五座
中国家居品牌联盟主席、康耐登总裁 刘永康

  进入2015年,大家都在谈论新常态这个词,习近平主席对“新常态”含义进行了系统阐述:速度——从高速增长转为中高速增长;结构——经济结构不断优化升级;动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“新常态”包含着重要的政治或政策信息,在更多场合反复出现并逐步被系统化,直至正式成为治国理政的新理念和决策依据。

  对于整个国家经济来说,国家应把大力发展制造业做为新常态的第一要务,因为制造业是中国经济的灵魂。

  拉动中国的经济发展的三架马车,一个是出口,一个是内需,还有一个是投资。出口、内需都是要靠制造业,而且高品质产品的出口更体现了这个国家在世界上的竞争力。近年来,中国经济发展放缓背后最大的原因,就是制造业发展放缓。全国工商联党委副书记黄小祥表示:最近去很多地方考察得到当地的政府反映就是超过60%的企业在减产或者停工。这是个非常危险的信号,如果我们不把大力支持制造业作为新常态下发展国家经济的第一要务,一定会导致严重的后果。

  2008年金融风暴,西方国家经济都面临着巨大的挑战。其中,有两个国家很快脱离了困境,一个是美国,一个是德国。

  美国、德国通过发展制造业拯救经济

  2008年年底金融海啸爆发之后,2009年3月份美国经济跌至谷底,陷入前所未有的大萧条当中。为了拉动经济,新任总统奥巴马推出了两项经济政策。

  第一个经济政策是奥巴马2010年推出的《制造业促进法案》,通过促进制造业拉动美国经济。众所周知,在某行业投入一块钱,就能够在其他行业创造一定回报,其中回报率最高的就是制造行业。在美国,每投入一块钱在制造业,就可以在其他产业创造1.48倍的产值,是最高的。第二名是农业,在农业每投入一块钱就可以在其他行业创造1.25倍的产值,而房地产、服务业等其他行业则全部都在1以下。其中,房地产为0.97。

  第二个经济政策是量化宽松货币政策。其目的就是压低利率,压到多低呢,大概接近0~0.25%。压低利率也就意味着降低了融资成本,从而可以鼓励企业多借钱。

  最终,美国通过《制造业促进法案》和旨在压低利率的量化宽松货币政策,使得美国经济从2012年开始领先全世界回暖。

  接下来我们再看看欧洲,以德国为例。面对金融海啸,德国依然继续大力发展制造业,和美国政策异曲同工。德国虽然没有采取量化宽松货币政策,但是从2000年到2011年的12年间,德国工人的薪水增长率为负增长,从-0.5%到-1%。也就是说,德国政府希望这些制造业工厂不要裁员,情愿给工人更低的薪水维持他们的工作,继续发展制造业,最后证明这样做是成功的。这和美国实行量化宽松货币政策的效果是一样的,劳动成本负增长同样也是一个利好。所以德国第一靠着和美国《制造业促进法案》一样的政策拉动了制造业,第二靠着和美国实行量化宽松货币政策一样的措施使得劳动成本负增长,最终德国经济也回暖了。

  制造业投入产出比高

  投入1块钱在制造业就可以在其他产业创造1.48倍的产值,这种贡献是不可想象的。所以美国2012年复苏了,以德国、法国为首的欧盟2013年也复苏了。为什么?因为政策正确,第一鼓励制造业,第二降低成本。美国是降低融资成本,德国是降低人工成本,这是殊途同归,结果都促进了制造业的发展。

  中国作为人口大国,制造业在相当长的时间内是我们国家的根基。需要集全社会之力来共同推动。对于我们的媒体特别是行业媒体而言更需要进行正能量的传播,而不是一味传播这些企业倒闭破产的黑榜;希望我们的媒体把这些企业当成自己的兄弟姐妹,尽量少做在伤口撒盐的事情。

  在中国家具业,投入1块钱,可以在其他产业创造高达4-5块钱;可见,发展制造业,更要特别发展家具制造业。

 新常态下,中国制造业需要扶持

  在新常态之下,中国家具业正面临五座“大山”压迫:

 第1座大山:渠道成本过高

  截止2013年年底,我国家具卖场总面积已超过4000万平方米。据业内人士估算,中国接近三分之二的家居卖场面积过剩,家具制造商为了更好服务自己的经销商,只有不断加大投入,导致最终渠道成本增高。

  第2座大山:不规范竞争

  为了抵消渠道成本造成的压力,制造企业之间只能相互抄袭,偷工减料,恶性压价,行业规模虽然上去了,但产品及服务质量反而降,出口仍旧靠低附加值的低端产品。

 第3座大山:融资成本高

  新常态之下,由于家具制造业受到多方压力,并且没有扶持政策,所以不被融资方看好;融资成本高,一些寻求更强更大的规模以上企业,就死在融资的道路上。

  第4座大山:人工成本上涨

  国内家具企业人工成本飞涨是不争事实。根据中国社科院2014《产业蓝皮书》数据,中国劳动力报酬增长了266.7%,不仅仅高于工业化国家50%以下的增速,也高于印度的100%、巴西的182.2%。以欧洲家具工人和中国工人作为比较,欧洲工人的产值是中国工人的10-20倍,而其报酬为后者的5倍左右,所以中国家具业人工成本实际上高于欧洲。

  第5座大山:税赋高

  中国制造业利润低、税负偏高这是在业界公认的,制造业增值税税负偏高现象的存在,已经制约了我国制造业的发展。中国经济要进入下一轮的腾飞,减税可能是关键。

  综上而言,传统制造业是国家发展之根本,其中家具制造业更是非常值得投入的产业。然而,在经济增速放缓的新常态之下,制造业如果无法获得政府、机构和媒体的重视和扶持,将会是举步维艰,在此,我本人代表中国家居品牌联盟及各家具企业,呼吁政府更多关心我们这些投身传统制造业,并愿为之奋斗一生的家具企业人。(文/刘永康)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您