家具标识即将出台 木门企业需加强自律

icon 2015-03-03 10:22:43
icon 0

  日前,《家具标识标注通则》正在公开征求意见,该标准对实木家具的范围做了明确界定。而此前,家具业对实木家具的界定混乱不清,消费者常因概念混淆而受骗。对于即将推出的新规,木门企业需加强自律。

  木门市场仍存在板材偷梁换柱的乱象

  日前,傅先生在某品牌木门店订购了多扇木门,现场支付了全款共计28000元。当时,商家在订单上注明木门材质为实木板,还拿出下料单让他签字。可是,傅先生回家后仔细查看自己签的单据,却发现下料单上注明的材质竟然是高密度板。说好的实木板呢?傅先生立即向商家反映,对方却以“单据已经双方签字确认”为由,拒绝处理。傅先生想到自己的木门居然被人偷梁换柱,气愤之下拨打了12315投诉。

  《家具标识标注通则》利于规范市场

  上述消费者所遇到的问题,在很大程度上是因为木门行业缺乏相关的法律约束、此次《家具标识标注通则》是由国家家具及室内环境质检中心、北京市消费者协会等单位联手起草的北京市地方标准。根据标准规定,《家具标识标注通则》将木制家具分为全实木、实木、人造板类、综合类木家具和红木家具。标准明确规定,所有木质零部件(镜子托板、压条、五金配件除外)均采用实木锯材或 实木板材制作的家具,才能称为全实木家具。基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具,叫实木家具。而基材采用实木、人造板等多种材料混合 制作的家具,叫综合类木家具。那种以纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、层积材等人造板为基材制作的家具,只能叫人造板类家具。

  木门企业需加强自律 走出康庄大道

  目前新标准还只是公开征求意见的阶段,但相信距离实施之日并不久远。此新规将明确规定了木门等家居的标识,避免商家耍小聪明来损害消费者的利益,而 对消费者来说也是一个保障。作为木门企业,面对即将出台的新标准,更应该加强自律,诚信经营,努力获得消费者的信任。总之要多管齐下,才能走出一条康庄大 道。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您