郭漫笳:弘扬匠学文化 打造品牌强国

icon 2015-03-10 17:03:08
icon 0

摘要:目前,我国已成为全球最大的新兴经济体和制造大国,但不是制造强国,更不是创新强国和品牌强国、服务强国;我国是具有五千年文明历史的国家,但百年以上的企业却寥若星辰

  目前,我国已成为全球最大的新兴经济体和制造大国,但不是制造强国,更不是创新强国和品牌强国、服务强国;我国是具有五千年文明历史的国家,但百年以上的企业却寥若星辰;我们是人才大国,但技能型人才占比却最小。一切问题的终极原因是文化,是匠学文化的缺失,是对工匠和服务及其精神的不尊重。

  匠学文化是关于匠学的价值开年和行为规范及其工艺传承创新发展的综合。匠学文化的核心是彰显一个民族、团队风格竞争力的价值理念(工匠精神)和行为规范。

  匠学文化的发起人、中国匠学文化研究会(筹)执行会长,郭漫笳(新浪微博,郭漫笳,weibo.com/guomanjia),出生于吉林白山的一个书香门第,家中藏书巨富,从小深受国学熏陶,大学毕业于沈阳大学土木工程系,因工作关系转战石家庄,与几位志同道合之人创立了河北百年巧匠手工艺品股份有限公司,并出任公司执行董事、总经理。

12
郭漫笳,匠学文化发起人,河北百年巧匠手工艺品股份有限公司总经理

  郭漫笳提出的“匠学文化”,无疑是文化界或缺的一门新学科,他的立题是:匠学文化是传统文化的母体,是发展和繁荣文化艺术的根基。匠学文化,是国学精神的重要组成部分,主要表现在以下几个方面:

  一、匠学文化是中国文化之母

  匠学文化诞生于中国原始社会,在数千年的历史长河中,反映了各个历史发展阶段民族文化艺术的传承发展,因此它具有民族文化传统的延续性。匠学文化是中华文化的源,是中华文化的根本,是民族情感、个性特征和民族凝聚力的载体。是中国传统文化的代表,是五千年中国文化的智慧结晶。

  二、匠学文化是推动社会进步发展的有力推手

  匠学文化能够更加形象具体的承载展示中国文化的魅力,在一定程度上更有效的直观的传承延续中国历史的就是匠学文化。在中国的每一个时期,都会产生高水平的手工艺品,既反映了人们改造世界、提高生存能力的不懈努力,也反映了劳动人民的聪明智慧和社会生产力发展的程度。

  中国的传统手工业历史悠久,工艺精湛。不仅是中国传统文化的一部分,而且是构成中国古代经济结构的重要部分。在中国漫长的封建制度下,传统手工业的存在虽然在经济基础上不占据主导地位,但它的作用却是不容忽视。因为,手工业的存在对于皇权下小农经济家族结构形态的稳定起着重要的支撑作用。

  三、匠学文化是改善人们生活、提高生活品质的标识动力保证,是提升效率效益的主要动力

  匠学文化的发展,工艺水平的提高,改变了人们的生活方式。衣食住行都在不断的变化,甚至是质的飞跃。没一个红衣技术的进步,都在改变着我们周围的一切,提升着生活的品质和工作的质量。每个民族每个国家都有自己独特的文化历史。各个民族的差异化很明显。然而如果没有关注自身的文化资源,没有对本土文化进行产业化发展,本土文化就会受到其他国家文化产业浪潮的冲击。文化产业,是一种新的、越来越占据文化产业总量,或者说推动文化创意产业成为我国未来支柱型产业的一条最重要的通道。所以,匠学文化的发展是提升文化产业的重要动力。

  四、匠学文化是把人类的梦想变为现实的利器

  人类的想象幻想以及现实的需求,会激发科学家的创新冲动及灵感,但把科学家、工程师的创新成果立体的展现出来,并优化成产品,最后能形成商品、形成生产力,则需要企业家的胆识、气魄、责任、运筹帷幄和能工巧匠的精密制造、巧夺天工。如神话传说中的千里眼已经变成现在的望远镜、雷达,顺风耳变成现在的电话、电报、电子通信。在这个意义上讲,爱迪生、贝尔、乔布斯、毕昇既是科学家、发明家又是优秀的工匠。

  五、匠学文化的核心是工匠精神,工匠精神铸就一个民族的风骨和竞争力

  任何一件工艺品都体现出匠人的精神。没有文化哲学,任何工艺都没有生命力,没有工匠服务精神的任何工艺都是空中楼阁。因为有工匠的出色表现,才出现了“得心应手”、“运用自如”、“迎刃而解”、“鬼斧神工”、“出神入化”等词语匠学文化的核心是工匠精神,工匠精神告诉我们怎么做人,如何解决个人的方向问题,告诉人们该怎么活得精彩有尊严、如何实现价值,因此,匠学文化是渗透在各个领域、涉及到和影响着每个人的做人做事准则。

中国匠学文化研究座谈会在百年巧匠公司召开
中国匠学文化研究座谈会在百年巧匠公司召开

  匠学文化既是我们亟待挖掘的财富,又是当今发展的短板;既是我们的传统,有时我们的差距,因此建设和弘扬匠学文化是新常态下转型升级实现中华复兴强国梦的助推器。

  匠学文化是中国与其他制造业大国突破瓶颈的核心要素,是打造品牌强国的助推器。所以,弘扬匠学文化,打造品牌强国。

  河北百年巧匠手工艺品股份有限公司从创立之初就致力于打造百年基业,传承创新弘扬中华匠学文化,让千百年的民间技艺绽放异彩。他们把中华文化与现代生活不可或缺的装饰材料——实木完美结合在一起,将中国文化植入到受全世界人们喜爱的装饰材料——实木中,功能以书画、艺术功能化,不仅能实现装饰审美功能、提升生活品质,而且具有传播文化的功能,将博大精深的中华文化潜移默化的渗透到人们的生活制造中,为文化强国助力增辉。

  百年巧匠位于石家庄市桥西区新石北路399号振新工业园内,客服热线:400-707-8699,公司网址:www.bnqj.com。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关键词:

郭漫笳

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区