泛高安陶瓷产区节后或现首轮销售高峰

icon 2015-03-11 10:14:44
icon 0

摘要:每年的春节后,陶瓷企业都将迎来一年中的第一个销售高潮,但是今年受南方多雨季节的影响,企业春节后的销售形势比较平淡,记者在进入建陶基地的主干道上也少见往来的货车。

  春节后,作为全国最大的新兴产区,高安产区今年的开工情况如何?

  据记者在高安建陶产业基地走访了解到,当地陶瓷企业基本上都开始正常上班。今年,高安产区的企业春节后开工同比去年要普遍推迟了2、3天,大部分企业都在正月初十、十一上班,而企业正式出产品要在元宵节左右。江西东方王子陶瓷是产区最早出产品的企业,正月初四就点火、初八出产品。同比去年的春节后销售情况,很多企业反映销售情况比较淡,要等元宵节后才会全面启动。除了建陶基地,记者从上高、宜丰等产区企业了解到,2015年春节后开工跟往年差不多,但是生产线点火、出产品时间不一。其中,西瓦由于去年年底产销两旺,不少企业春节期间都没有停产。高安市陶瓷行业协会会长、江西太阳陶瓷集团董事长胡毅恒告诉记者,部分企业在正月初六、初八便开始正式上班,正月十一左右出产品,也有不少企业在元宵之后出产品。

  九成企业元宵节后恢复生产

  据了解,春节前,高安产区大多企业停窑时间相比往年都要提前半个月以上,春节期间不停窑的企业也是少数。2014年,不仅仅是高安产区,整个建陶行业的形势都不容乐观,企业库存压力大,而且,产品的价格体系在下半年也是波动频繁,因此,年底很多企业停窑的时间都比较早,少数企业甚至提前一个多月停窑,这在往年的高安产区几乎是没有的。因此,在去年底,高安很多企业主和一些业内人士分析表示:春节后会有很多企业无法正常开工,或者推迟开工。但事实证明,春节后,产区企业基本都顺利开工,甚至比节前计划的开工时间要提前。如华硕陶瓷在正月十一就已有三条生产线顺利投产,元宵节后满负荷生产线。

  春节前记者曾报道了高安产区不停窑的一些企业,主要集中在西瓦企业,以及个别仿古砖企业。江西佳宇陶瓷在春节期间保留了3条西瓦生产线正常生产,以及新阳陶瓷、国烽陶瓷等西瓦企业春节期间都在加班生产。据江西国烽陶瓷有限公司董事长喻国光告诉记者,去年年底西瓦市场形势一片大好,担心节后库存不够才决定不放假。

  “我们开工的时间跟往年差不多,正月初八开始上班,正月十三出产品。还有一部分生产线要等到元宵节后。”江西瑞源陶瓷有限公司市场部郑标表示。

  据统计,大部分抛光砖、瓷片、仿古砖企业初七、八开始点火,所以业内人士估计正月十一到十五是江西产区春节后出产品的高峰期,而本报记者获悉在产区最晚开工的企业要到3月12日。

  而在上高工业园,主要以高安老板投资的陶瓷企业,每年春节的开窑时间都集中在正月初六、初八两天。今年也不例外,天瑞陶瓷、瑞州陶瓷、国员陶瓷等企业都在这两天开工,基本上在远销节前都能够全面投产。天瑞陶瓷在正月初六就开始上班,然而,由于施工不当,变电站的电缆被工人挖断,导致企业无法正常开工。记者正月十三在该企业了解到,电缆将在当天下午顺利抢修完,而企业正常出产品要等到元宵节后。

  据上高金牛陶瓷营销总经理吴亮对记者表示:“公司在正月十一就开始上班了,目前已经有三条生产线已经点火,剩下两条要等到元宵节后点火投产。公司春节前停窑比较早,目前一些畅销产品都没有货了。”

  部分企业开始执行转型策略

  “2015年,公司将采取两条腿走路,全面落实2014年确定的市场营销思路,通过批发商和专卖店两种运营模式在提升公司的品牌形象,2015年,公司除了提升现有全抛釉产品的品质和花色外,将增加更多差异化的产品和高附加值产品来开拓专卖店的运营,同时,公司2015年还将通过资源整合的方式来完善产品结构。”吴亮表示。

  据记者了解,早在2012年,江西金牛陶瓷集团举行十周年庆典,对企业的管理架构以及产品结构进行了大刀阔斧的整顿,并在2014年取得不错的业绩。

  据了解,很多企业在经受了2014年疯狂的产品价格战、产品同质化竞争,以及周边产区的倾销后,很多高安产区的老板都在考虑如何转型突围的策略。

  2014年,华硕、新高峰邀请著名影星担纲企业形象代言人;新高峰、太阳、金三角、罗斯福等企业在2014年斥资建设办公大楼和营销展厅,都体现了企业在转型升级方面的努力。而在产品差异化方面,新高峰陶瓷将加大超级石材砖的市场推广,推进产区抛光砖产品和市场的新革命;江西精诚陶瓷率先在产区推出大理石瓷砖,成为产区仿古企业突围的典范;江西新瑞景陶瓷则计划将抛光砖生产线改为全抛釉和微晶石;江西瑞源陶瓷在2015年将再次升级抛光砖产品品质,增加全抛釉生产线,致力打造高安产区最大、最专业的抛光砖企业;而江西瑞旺陶瓷也将对现有的生产线产品进行改造,走产品差异化路线。

  春节后销售形势平淡

  每年的春节后,陶瓷企业都将迎来一年中的第一个销售高潮,但是今年受南方多雨季节的影响,企业春节后的销售形势比较平淡,记者在进入建陶基地的主干道上也少见往来的货车。据华硕陶瓷市场部黄文娟表示:公司正月十一才开始上班,销售工作也才刚刚启动,而这段时间下雨天气,销售高潮应该要等到元宵节后。

  据天瑞陶瓷董事长付少模表示:春节后公司的走货情况还比较良好,大部分还是库存,产品还没出,一些花色系列也比较缺,而且,年前客户仓库也有不少库存,应该要等元宵后才会出现旺季。而且,今年全抛釉的销量会加大,但竞争也会加剧,尤其是去年抛光砖价格竞争激烈,很多经销商都反映没赚到钱,但全抛釉企业也需走差异化路线,不要进行无谓的价格战。

  “目前出货的情况还不是很好,叫车也不好叫,很多司机宁愿呆在家里都不愿意出来装货,主要是回头货不多,导致司机不愿意出去,应该到了元宵节后,企业都恢复生产了,情况才会好转,而且,今年的市场形势还不好说,但全抛釉这块的竞争肯定会加大,就看企业如何应对了。”吴亮表示。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区