LED照明行业打假切肤之痛如何“诊治”?

icon 2015-03-11 10:33:46
icon 0

摘要:自去年“两会”上,十二届全国人大代表、波司登集团董事长高德康提出《关于进一步加强电子商务知识产权保护的建议》,呼吁政府部门与电商平台互相配合,形成联动协调机制,查处电商知识产权侵权行为之后,今年,高德康代表再次呼吁多方协作净化电商平台,维护...

  自去年“两会”上,十二届全国人大代表、波司登集团董事长高德康提出《关于进一步加强电子商务知识产权保护的建议》,呼吁政府部门与电商平台互相配合,形成联动协调机制,查处电商知识产权侵权行为之后,今年,高德康代表再次呼吁多方协作净化电商平台,维护消费者及品牌商权益,同时,联想集团董事长杨元庆以及广博控股集团董事长王利平等代表均出言支持互联网“打假”,一时之间,“电商打假”直追“有权不能任性”成为各行各业讨论的热点。

  目前我国LED照明行业抄袭成风,假冒伪劣商品充斥,对于制假售假的照明厂商来说,只要用户需要,他们必定无处不在,市场的需求决定了这个群体将会持续存在。当下很多的不良商家或企业趁LED行业各项规范制度还没有完全成熟,靠剽窃他人的LED技术来“捞一把”,这种现象严重影响照明灯饰行业的良性发展,因此,行业内“维权打假”的声音也从未消退过,而据编辑了解,行业内一些大品牌如飞利浦、欧司朗、雷士照明、三雄·极光、欧普照明等一直坚持“打假”活动。

  LED企业热议“打假”

  欧曼照明给行业提出四点建议:

  一、维权打假网络化。织一张无所不在的网络,让侵权无处藏身;

  二、维权打假专业化。企业打假维权最好是选择第三方专业机构来介入维权;

  三、维权打假日常化。将打假维权与企业的日常经营管理结合起来;

  四、维权打假产业化。充分动员、组织和调动全社会的力量和资源。

  国星光电照明事业部总经理徐振锋:打假得有“铁腕”政策

  在LED照明灯具行业,“仿冒”产品的出现,其最终受害者是终端消费者,因为他们对照明灯具产品没有分辨能力,无法从产品表面辨别产品品质。“仿冒”产品不仅损害了终端消费者的利益,还对消费者人身、经济和精神的多重伤害。对于LED企业来说,“仿冒”现象将直接影响该企业的品牌美誉度和品牌形象,并且侵犯了企业的合法权益。

  做好打假维权工作需从三方面入手:1、要制定相关行业标准,以规范市场行为;2、国家要加强市场监管,制定相关政策,保障消费者对灯具产品的使用安全;3、企业要加强对产品的宣传力度,提升消费者对产品的辨别能力。

  史福特照明董事长史杰:坚决用法律武器维护知识产权

  LED企业不断创新开拓的同时不得不面对被抄袭被侵权的现实,我们所有新品都拥有国家专利技术,创新是企业发展的不竭动力,LED企业要时刻准备拿起法律武器维护自身权益。

  联动协调助力LED照明“打假”

  据了解,在2014年年底的互联大会上,“打假”一词频现,再加上今年一月份阿里巴巴“杠上”工商总局惊动海外市场,带来一连串负面影响,可见随着聚美、京东、阿里先后上市,中国电商市场已经被放在了显微镜之下,因此各大电商平台便对“打假”活动热衷起来。

  据了解,作为LED电商最主要的平台,阿里的打假新招有个颇为洋气的名字“满天星”,以“码”作为连接,为LED厂商提供从生产数据管理、产品溯源、防伪验真、产品说明、与终端消费者互动的一整套解决方案。消费者用手机扫描商品上的二维码,便可辨别LED产品真伪并追溯产地,试图从生产源头截断不良商家造假售假行为,另外,许多电商平台开始推出了LED灯饰真品防伪码联盟,并推出防伪码体系,消费者可按照商品包装上的16位数字防伪码进行真伪验证。开始扎扎实实的“打假”行动,希望提高LED商户销售假货的曝光度。

  编辑认为,纵观这些年,飞利浦、欧司朗、雷士、欧普等知名品牌被侵权现象层出不穷,假货屡禁不止,打假成效难显的原因还有一部分需要消费者承担,小编记得一个公益广告说过:“没有买卖就没有杀害。”同样,对于假冒伪劣LED照明产品而言,如果消费者不是一味关注低价,给假冒伪劣的低价LED照明产品带来市场,那么假冒生产商就没有生存的空间。当然,小编并不是在为这些企业辩解,杨元庆说:“你要是不改造自己的话,你就被改造了。”对于LED行业而言,要改善的不仅仅是“制假售假”还有最需要被改善是诚信的问题。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区