热点分析:“两会”期间说陶企“欠薪”

icon 2015-03-12 10:21:32
icon 0

摘要:“两会”似乎离我们越来越近了,不仅是这几年“两会”代表中有了陶瓷行业的从业人员,而且还有了与行业相关的提案。去年“两会”期间有关于国家强制性标准《陶瓷工业污染物排放标准GB25464-2010》的质疑与修订提案。

  又到一年“两会”季,今年的全国政协与全国人大会议本周都在北京开幕,官媒一直认为这是我国商讨国计民生最重要的年会,网络却有戏称这是我国最大的高官富商派对年度秀。不管这些,“两会”似乎离我们越来越近了,不仅是这几年“两会”代表中有了陶瓷行业的从业人员,而且还有了与行业相关的提案。去年“两会”期间有关于国家强制性标准《陶瓷工业污染物排放标准GB25464-2010》的质疑与修订提案。2013年“两会”期间,我曾写了题为“从‘两会’说到数据民主”的专栏文章,设想如果自己是“两会”代表,能够拿出什么“提案”来。

  也就是在这一周,“两会”期间,我们这些人民一员(非人民代表)在饭桌上聊到“两会”提案与“欠薪”问题,有行业媒体的朋友说,已经知道有陶企欠薪达五个月了。不知道“欠薪”怎么就成了30年改革开放以来一直久治不愈的痼疾;不知道政府相关部门有没有针对“欠薪”问题的应对预案;不知道“欠薪”作为一种社会现象消失还要多少时间;不知道在历年的“两会”上,有没有关于解决“欠薪”问题的提案……虽然关于“欠薪”总有许许多多的“不知道”,但在我看来没有什么比欠薪问题更简单的问题了,如果要解决也是再容易不过了,“欠债还钱,天经地义”,在饭桌上我甚至夸海口说,欠薪这个问题如果交给我去处理,最多一两周就够了,足以全面彻底解决。

  为什么“欠薪”已经成为一个普遍的社会现象,2014年全国影响最大的讨薪案例就是山西太原周秀云讨薪致死事件;我自己也曾亲眼见到站在广州猎德大桥上的讨薪民工。在经济增速下行的时候“欠薪”很容易成为严重的社会现象,在岁末年初,微信上流行着这样一个段子:“农民工站在10层楼楼顶给包工头打电话,因为欠薪准备跳楼;包工头说我是站在20层楼楼顶给开发商打电话,因为拿不到工程款准备跳楼;开发商说自己是站在30层楼楼顶上给政府打电话……”。虽是网络段子,多少说明欠薪不仅已经是一种社会现象,俨然也是一条生物链了,有些时候这个生物链的源头还是政府。为什么“欠薪”问题长期存在,究其究竟,政府要么就是自陷其中,无能为力;要么就是以“维稳”为重,无所作为。如果政府相关部门一些管理人员的立场不出现问题,周秀云事件不会演变成悲剧。

  一个企业半年甚至一年不发工资(欠薪),还可以存在,甚至处于运作状态,一个企业半年或是一年不交税,还可以存在吗?显然不可能。为什么社会“仆人”(政府)与“主人”(民工)对企业的制约作用差异如此之大, 为什么“仆人”无法有效地维护“主人”的利益?显然不是能力不够,就是作为不够。记得去年佛山市一位副市长说,“要像抓计划生育一样抓环保”,一个可能被历史证明并不正确的国策计划生育,也能有效地“抓”了三十年。一个天经地义的欠债还钱还解决不了吗?如果工薪都付不出,还办企业干什么?难道要让工薪阶层义务出力让一部分人先富起来?难道“欠薪”不能成为一票否决吗?

  其实“欠薪”问题并不是世界各国普遍存在的问题,而是比较具有中国特色。我到过英国、澳大利亚等国,其蓝领阶层都是每周领薪水,其实就是可以有效迅速地发现欠薪问题,而且他们蓝领基本是每周四发工资,为此整个社会还配合有周四晚的Shopping Night,周四晚上商店营业时间延长至九点以后。

  其实我国要解决“欠薪” 久治不愈痼疾这个问题很简单,对蓝领实行周薪,对发工资的监督采用对待交税的监督方法,一旦出现“欠薪”,从严处罚,一票否决。新一届政府提倡依法治国,如果依法治国,“欠薪”痼疾,一定很容易治愈。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区