检验检疫部门:小家电出口增速回落亟需关注

icon 2015-03-13 10:05:15
icon 0

  2014年,我国小家电(包括零件)产品出口额为363.6亿美元,同比增长6.4%,但增速较上年回落6个百分点。其实在2013年我国对中东、非州、南美、东欧的增速就已开始放缓,而在2014年对非洲出口首次出现下滑,出口额较上年减少1.7%,对中东出口也几无增长(同比增长1.2%),对拉丁美洲出口增速则继续放缓(同比增长5.1%)。从产品来看,出口量增长最多的吸尘器,也仅有9.9%的增幅,占无锡地区出口小家电60%以上份额的热水器,增幅低于4%。

  出口增速回落的原因在于:首先是欧美等传统市场由于人口和经济的结构性饱和,消费需求在短期内难以提振,而新兴市场由于政治经济危机的不断爆发,增速也明显放缓;长期汇率波动也带来一定的出口风险。其次是企业自身问题。一是自主品牌意识淡薄,贴牌生产现象严重。长期的OEM依赖极易出现质量安全问题,如2012年的飞利浦电饭煲造假事件;二是遭遇贸易壁垒。我国的小家电产品普遍技术含量较低,产品的能耗比较大,容易遭遇到一些国家的绿色壁垒,导致出口的产品被退回。如印尼征收进口税,阿根廷对进口作出限制,而土耳其和沙特开始使用能效新规;三是产品质量存在缺陷,国际竞争力不足。小家电行业由于门槛不高,从业企业质量管理能力参差不齐,衍生出了售后服务差、假冒伪劣产品泛滥、质量缺陷而导致的安全事故频发等问题。同时企业研究开发投入占整个产品销售的比重很低,模仿甚至抄袭居多,缺乏高端产品。

  小家电出口增长乏力,需要引起地方政府及相关部门的重视:

  一是检验检疫、工商、质监等部门联合行动,在小家电质量监督抽查、打假等方面形成配合机制,定期开展专项整治或专项检测,规范市场秩序,从而规范企业行为。

  二是地方政府应吸收家电质量安全示范区先进管理经验,发挥技术和信息优势,建立技贸措施快速反应预警机制;出台促进小家电企业转型升级的配套措施,发挥产业集聚效应,扩大核心竞争力。

  三是地方政府继续支持跨境电子商务模式,以创建跨境电商示范区为抓手,创新基于B2C模式和O2O模式的跨境电子商务贸易,使其拥有的价格优势以及购物的便利性最大化,为小家电出口探索新增长点。

  四是积极培育自主品牌,推进小家电产品智能化创新,鼓励企业参与国际性展会,对高端项目研发政府给予一定的政策、资金支持,吸引国外领军企业合作,创造具有核心技术优势的自有品牌,推动智能家电走向国际市场。(左雪扬)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区