橱柜灶具安装不到位,装修建材假货多

icon 2015-03-13 10:11:36
icon 0

摘要:购买的橱柜,不但逾期交货,台面还因安装不到位出现缝隙;装修公司使用假冒建材产品,住进去才发现。记者了解到,2014年长沙12315投诉热线共登记投诉15671件,挽回消费者损失4538.89万元,其中家居、建材851件,占全行业5.43%。...

  临近3·15消费者维权日,专家提醒:消费者购买家居物品时,最好选择大型正规商场。

  购买的橱柜,不但逾期交货,台面还因安装不到位出现缝隙;装修公司使用假冒建材产品,住进去才发现。记者了解到,2014年长沙12315投诉热线共登记投诉15671件,挽回消费者损失4538.89万元,其中家居、建材851件,占全行业5.43%。该中心提醒,消费者购买家居产品应尽量选择大商场,装修、验收时最好请监理监督。

  ■见习记者 曾倩 实习记者 吴思宁 通讯员 王莉

  家居:橱柜安装不到位

  长沙12315数据显示,家居物品类登记投诉540件,占总投诉量3.4%,以床上用品、家具、厨房用品为主,主要涉及问题有床上用品如床垫等有较大气味,家具颜色或材质不符,橱柜、灶具安装不到位,售后拒绝维修或维修不及时等。

  案例:去年9月份,家住雨花区的高女士以一万元的价格向某品牌定制了橱柜,原说好11月交货,却一直等到今年1月份才过来安装,不仅如此,工作人员安装好时,并没有仔细检查,高女士把橱柜打理干净以后,才发现两块台面粘连不齐出现了缝隙,再联系工作人员却被告知“不影响使用”。

  提醒:“对于需要送货、安装的商品,最好事先对送货、安装进行书面约定,以明确费用和违约责任、赔偿要求。” 长沙市工商局12315指挥中心副主任袁俊提醒,对于需要定制的商品,慎下定金或订金。由于定制商品(服务)涉及个性化需求,一旦退订影响二次销售。消费者违约定金不予返还。

  “家居用品大多属于大宗耐用消费品,消费者要慎选品牌,尽量在大型正规的商场或卖场购买,而且一定要索取商品的发票或购物凭证,以免购买到假冒伪劣家居物品。”袁俊表示。

  建材:以次充好,假货多

  数据显示,建材类包括装修服务共登记投诉311件,占总投诉量2.03%,主要涉及问题有假冒伪劣、以次充好、颜色型号不符、售后服务不到位、安装不合格导致的后续问题等。

  案例:2014年5月26日,孙先生投诉,其新房以8万元全包的价格委托某建筑装饰公司装修,约定于5月底交房。装修完工后交房第二天晚上出现水管爆裂,导致家中损失严重,芙蓉工商分局朝阳工商所多次组织双方调解,对消费者的损失进行评估。装修公司同意在不影响房屋使用的情况下,对水管系统进行维修,并赔偿消费者损失15000元。

  提醒:“一些消费者,签订装修合同后,便当甩手掌柜,一切全部交由装修公司完成,殊不知,一些装修公司选用的材料不能满足消费者的要求,以低等品冒充高等品,或使用劣质建材,甚至偷工减料等。”湖南省室内装饰协会会长姚保林提醒,消费者装修时不能掉以轻心,要多了解装修知识,经常去施工现场查验施工建材,发现问题及时解决,将质量隐患消灭在萌芽状态,从而使自己的装修风险降到最低。

  姚保林建议,“不懂行”的消费者可以向专门的监理公司雇请监理作为自己的代理人,以帮助审查预算,监督装修公司,防止购买材料时虚高报价、以次充好、以假充真、多买少用,施工中谎报用料、用工等。在监督防水、管线等重点施工时段,还可避免“隐蔽部位”留下隐患,并能负责工程验收,弥补工程瑕疵。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区