智能家居推进有望超预期

icon 2015-03-16 10:12:39
icon 0

摘要:作为中国家电行业发展风向标,2015中国家电博览会上透露出的智能家电推进进展超过业内预期。此外,今年家电展台还专门开设了智能家居专用场馆,使得企业产业和方案有了充分展示空间。而从实际效果来看,企业的智能家居落地进展超过业内预期。   

  作为中国家电行业发展风向标,2015中国家电博览会(以下简称家博会或AWE)上透露出的智能家电推进进展超过业内预期。此外,今年家电展台还专门开设了智能家居专用场馆,使得企业产业和方案有了充分展示空间。而从实际效果来看,企业的智能家居落地进展超过业内预期。

  互联网智能家居登台

  互联网企业密集登台成为本次家博会智能家居领域的最大看点。根据京东资料显示,作为AWE2015官方合作伙伴,京东在超过300平方米的展位上搭建了一个完整的智能家居环境,以电商平台及智能产业整合者的角度,向参展的专业观众生动展示了互联网时代理想的智能家居生活场景,成为AWE2015上的一大亮点。

  根据场内布置,除在展馆内为观众直观地描绘智能家居未来场景外,京东在智能战略上的顶层设计与在智能时代中所扮演的重要角色,也成为展会期间的热门话题。在“2015年中国家电发展高峰论坛”上,京东集团首席营销官蓝烨指出,电商的互联网基因让京东在智能时代身兼营销先行者、技术支持者、产业整合者和金融助力者四个重要角色,四位一体的身份让京东形成完整的智能生态链布局,成为智能产业的最佳整合者。京东将通过与合作伙伴深度合作,推进家电行业的智能升级换代,全面开启家电智能化时代。

  2014年被看作是智能家电元年,京东家电智能化之路正是始于这一年。去年,京东推出大量搭载其“京东微联”的智能应用家电产品,成为市场上第一个真正做到跨品牌、跨平台智能设备控制、交互和数据汇集的电商平台,大大加快了行业智能化升级进程,全面开启家电智能化时代。

  展会现场,京东以“智能家居”为主题,以京东智能客厅、京东智能卧室、京东智能书房、京东智能厨房和京东智能健康几大分区分别对应不同的生活场景。从进入家门开始,经过厨房、书房再到卧室,各个场景下使用的智能产品一应俱全,参观者可以看到不同品牌的空气净化器、空调、烟机、热水器、灯具、净水设备、烤箱、插座、加湿器、取暖器、血压计、血糖仪、电子秤、智能夹子等智能产品,它们都通过“京东微联”APP实现互联互通,参观者可通过安装在智能手机上的“京东微联”APP,轻松操控所有加入京东智能生态的智能产品,让不同的智能产品建立数据和操作关联。

  除京东之外,360也在现场展示了多个整体解决方案,并在原先的智能概念中加入环保等理念。分析人士表示,总体来看,虽在硬件上无法与传统家电企业相匹敌,但互联网企业重视用户体验,且产品设计更为灵活等特点反而更加贴近用户的审美。从家博会现场来看,年轻用户明显对互联网企业产品更感兴趣。互联网企业宣传不打明星牌,而是重视用户体验度和参与度。

 巨头下血本

  从目前情况来看,家电企业和互联网企业就智能家居的厮杀仍是好戏连台。3月11日,360宣布正式启动智能家居战略。360表示,将对公司现有的云服务能力、大数据平台技术、在线营销平台、APP开发能力、开放芯片组等资源进行全面垂直整合,投资百亿元打造一个开放完整的智能家居生态系统。

  京东集团副总裁闫小兵在本次家博会上也表示,将会在2015年通过渠道、智能硬件、云服务、超级APP、金融五大板块深入布局智能家居。并表示,京东将会上线智能社区,利用京东平台促进智能家居产品的销售。“销售是刺激更多智能家居品牌加盟京东平台最直接的体现,但京东不会靠智能家居谋利。”接下来,京东表示将从线上拓展线下,发展更完善的渠道体系。

  闫小兵认为,京东有区别于海尔、小米等智能家居平台的优势,可以更好地将不同家居品牌互联,并产生为品牌提供有价值的用户数据。去年,京东推出了可操控不同智能硬件设备的“京东微联”超级APP。今年,京东将加紧对智能硬件的投资。除与科大讯飞成立合资公司外,还大力投资智能家居创业公司。“首先接入的是京东的产品,其他品牌产品会陆续加入。”闫小兵透露,目前已有300款产品接入京东智能云,超过1000款产品正在对接中。

  而前期和小米联姻,作为中国白电企业(白色家电是指以空调、电冰箱、洗衣机为主)触网的代表,美的集团在家博会上发布了智慧家居系统白皮书,这也是继去年美的集团发布M-Smart智慧家居战略后智慧家居产品的整体亮相。在美的集团总面积达768平方米的展区现场,共展出了32个品类的229款产品(智能产品30个品类)。

  在展会现场,美的集团智慧家居研究院院长毛宏建表示,未来M-Smart系统将建立智能路由和家庭控制中心,将提供除WiFi之外,如Thread、PLC、BLE、EnOcean等新的连接方案。同时M-smart系统还将扩展到黑电(黑色家电是指电视机、录音机、VCD、DVD等,可提供娱乐)、娱乐、机器人[2.00% 资金 研报]、医疗健康等品类。以开放、互存、共进的原则,构建更加广义的商业圈及生态圈。并表示,从即日起,M-Smart系统全面开放,今年6月30日,美的将面向全行业推出单价仅为10元的模块,规划会应用于过亿台产品。同时,到2016年,美的智能家电销量占比将达八成。

 提升家博会热度

  与2014年相比,家电行业总体增长态势并不令人乐观,但智能家居作为重要推手之一,使得本届家博会人气远超去年,2015家博会在开幕现场就已引发轰动。开幕式现场更是人头攒动,人气爆棚。

  中国家用电器协会理事长姜风在开幕致辞中表示:“依托全球瞩目的中国家电制造业和稳定发展的家电消费市场,AWE经过近几年的发展,已跃升为与IFA、CES并驾齐驱的国际化家电大展,并成为立足亚洲面向全球,引领国际家电发展潮流的行业盛会。随着AWE在国内外声誉的日渐提升,各参展企业对AWE这一平台也愈加重视,展出产品均是各领域炙手可热的新品。”

  在家电产业升级成果、融合力度大幅提高情况下,2015家博会再次创下多个纪录。中国家用电器协会提供的数据显示,AWE2015占据上海新国际博览中心5大展馆,展会面积达到70000平方米,参展企业数量达到550余家,全球几乎全部家电及消费电子主流品牌均到场参展,其中国际品牌占比达到30%,预计参观人数达到10万人次,其中海外观众占比超10%。

  在展馆设置上,与往届相比,2015家博会首次设立了“未来@家智慧家庭概念馆”(FUTURE@HOME),使得智能家居在业内的地位空前提高,展区面积达6000平方米。在该展区,由芯片、传感器、集成电路等智能系统上游企业及移动互联、大数据、云计算等下游企业共同参与,京东、奇虎360、遥控E族、物联、机智云、Broadlink等智能领域企业与海尔、美的等家电厂商还搭建了各自的智能家居样板间,让参观者亲身体验未来智能家居生活。

  此外,环境及健康家电展区由2014年的1.5万平米已扩至2万平米,首次单独成馆展示。从展馆分布可以明显看出,智能化产品、互联网融合的消费电子产品及炙手可热的环境电器,毫无疑问成为凸显展会特色的重要要素。

  

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区