喜临门副总裁陈建:对消费者健康睡眠的教育工作任重而道远

icon 2015-03-17 18:12:56
icon 0

摘要:3月16日下午,《2015喜临门中国睡眠指数报告》发布会在红星美凯龙真北店拉开帷幕,中国医师协会科普处处长吴苏伟、喜临门家具股份有限公司副总裁陈建、红星美凯龙董事副总裁助理朱家桂、零点调研咨询总经理张慧等嘉宾出席了本次发布会,数十家媒体代表...

  3月16日下午,《2015喜临门中国睡眠指数报告》发布会在红星美凯龙真北店拉开帷幕,中国医师协会科普处处长吴苏伟、喜临门家具股份有限公司副总裁陈建、红星美凯龙董事副总裁助理朱家桂、零点调研咨询总经理张慧等嘉宾出席了本次发布会,数十家媒体代表用镜头记录下了现场实况。会后,新浪家居记者采访了喜临门家具股份有限公司副总裁陈建先生,他表示喜临门作为床垫行业的领导者,呼吁消费者关注科学健康睡眠义不容辞。

喜临门副总裁陈建
喜临门副总裁陈建

  记者:陈总,您好,非常高兴采访到您,喜临门连续三年都在做睡眠指数发布,请问是出于什么原因?

  喜临门陈建:宏观来讲,表面来看中国的睡眠质量比过往两年略有提高,但从本质来说,实际上失眠率等指标国内是恶化的。即便是睡眠时间比以前长,但是睡眠的质量相比以前是严重了。这个情况也符合我们感性上对当下睡眠情况认知的现状,毕竟随着社会竞争的激烈,人的心理压力也会逐渐增大。从报告上可以看出,2015年的调研融入了一些新的指标,比如说关于睡眠道具的调查,比如说关于睡眠和财富,睡眠与性生活方面的调查,这和当下的人们的关注点是相关的。通过我们和道具的关联度来看,我们发现很明显的一点,国人对睡眠的重视度不够,而且即便是有了一定的关注。但是怎么样改善睡眠状况实际上还是缺乏有效的手段的,换句话说,消费者对床垫和睡眠重要性的认知是限,对怎么样去选择一个好的床垫,几乎也没什么有效的认知。因此,我们未来的工作任重而道远,我们要不断的开发一些多功能自动化的产品,同时还应该为国人做一些基础性的教育工作,要让他们重视睡眠,重视睡眠的道具,重视健康的睡眠道具。

  我今年春节去美国考察了美国床垫市场,结果让我非常震惊和惊讶。几乎在美国每公里就有一个床垫专业的专卖店,美国大众已经非常重视睡眠,而且对怎么样去改善睡眠的认识已经到了很高的高度了。就是床垫在美国人的眼里几乎是一个快销品,每两三年一定要换一个,而我们国人离这个差的非常远。从这一次的睡眠指数对我们有很大的启示,我们一方面在谈高科技,一方面在谈一些智能化,其实我们还有很大的基础性工作要做。从报告中获取到这个信息之后,我们决定今年要形成一个服务年。比如说我们提出了我们叫“美螨服务”,就是要除螨唤醒睡眠。我们要告知消费者,即便是你的床垫今天没有塌,今天还很结实,但是从卫生和健康睡眠的角度来说实际上它应该调换了。这样的话,我们通过免费除螨,把我们的教育做到消费者的身边。然后再通过以旧换新来诱导消费者去重视自己的睡眠,去换一个健康的床垫,提高睡眠质量。

  另一方面,我们在全国近千家门店也开展私人定制的业务。实际上不是每一张床垫都适合于每一个消费者,有些消费者说他的床垫偏硬或者是偏软,但是消费者并不知道如何量化软硬程度来符合自身身体的需求,所以我们在今年下半年在全部的门店开展消费者的测试。真正的从数据的角度,量化的角度来帮助消费者打造一张完全适合他的软硬度、舒适度的床垫。这也是我们从数据的调研当中,会得到的启示和采取的措施。

  记者:您刚刚提到喜临门开展了定制化的服务,那喜临门的生产力可以跟上吗?

  喜临门陈建:业内都应该知道,在供应链方面,喜临门是有绝对优势的,无论是从研发还是从生产,是完全可以承载今天定制化的需求。首先,我们的研发团队队伍强大,参观过我们企业的人应该知道,我们有近50人的床垫研发团队。其次,从去年开始,我们在北方的香河有亚洲最大的生产基地,以前我们的绍兴生产基地是亚洲最大的。在去年下半年,喜临门在成都又建立了很大的生产基地。这三个生产基地都是全自动化的生产,为我们供应链进一步完善打下了基础,我们是业内目前唯一也是最先的现到私人定制的企业。

  记者:调研指数报告上显示,过半的人都睡在没有品牌的床垫上,对这个现象您怎么看?

  喜临门陈建:中国真正的床垫品牌有1000多个,我们调研数量还是有限的。通过调研来看,消费者对床垫品牌关注度很低,这说明什么呢?那就是消费者根本没有关注健康睡眠。换而言之,就是消费者在选择床垫时没有主动挑选品牌而只是被动接受。另外你关注报告的话,你会发现,现在消费者相对比较担心的是什么问题?是黑心棉和甲醛超标。我可以负责任的讲,中国很多的床垫是没有诚信的,使用黑心棉、产品甲醛超标。我们经常讲床垫是良心行业,两片布当中包的是良心,但是很多品牌在这方面是不足的。消费者没有选择品牌床垫,也无法判断他是不是一个良心的工程,是不是黑心棉或甲醛超标。这意味着我们消费者在基础健康睡眠方面的教育还是非常欠缺的。这个数据反向的告诉我们,喜临门作为行业的领军企业,在消费者的基础健康睡眠教育方面任重而道远。

  记者:以后每年都会发布睡眠指数吗?

  喜临门陈建:是的,睡眠指数是生命工程,我们投资巨大,虽然你会看到每年的指数,从宏观来讲变化不是很大,所以有人就建议说是不是可以隔一年发布一次,能不能今年发布指数,明年搞点其他噱头。但我们研究下来,还是坚持做中国睡眠指数,而且可喜的是,喜临门睡眠指数已经成为了我们国家最具权威而且已经越来越被消费者关注的指数平台。此外,我们在每年的调研中会不断的融入一些与时俱进的调研指数,这一点又恰恰是消费者很关注的,无论是指数本身还是指数发布带来的传播影响力,对消费者来讲都是非常有价值的。很多人认为说今年的报告是这三年来最好的,这意味着我们在调查之前已经与消费者关注的话题越来越融入,这就给了我们很好的启示。2016年我们相信我们会有更多的指数指标为消费者所关注,它的传播性会变得越来越强。

  记者:喜临门睡眠指数结果对喜临门床垫产品的设计、价格定位和渠道有没有参考作用呢?

  喜临门陈建:这个肯定是有的。既然消费者的教育是欠缺的,这就意味着我们要做更多高性价比的产品让消费者因为价格因素把品牌排除在外的因素降到最低。实际上,我们会看到一些进口床垫尽管质量是不错的,但价格之高已经超出了我们普通消费者所能接受的。这也是导致消费者不得不放弃选择的一个原因。

  喜临门从去年开始确立了坚持民族品牌的思路,但是也是国际化的民族品牌。其中的含义就是指我们要坚持我们性价比策略。

  此外,从调研报告上我们看到了消费者关注的几个点,很显然这些是企业要解决的问题。比如床垫软硬的问题,消费者是有一些认知错误存在的。中国人认为,中国人一定是睡硬床垫,软床垫对身体一定不好,或者说老人和小孩一定不能睡软的,这些认知都是错误的。从这些角度来说,我们的门店要为费者体验方面做一些量化的工作,就是用数据来说话。比如说通过一些视频的直接展示,告诉消费者你睡什么样的床垫,什么样的睡姿会让你的脊柱处于最自然的状态,什么样的软硬度会让你身体的舒适度是最高,这是完全可以量化的。其次,从产品的角度来说,我们会研发出更加符合中国人睡眠习惯的产品,中国人的身体结构和睡眠习惯和西方人是不一样的。比如说西方人更习惯于侧卧,而中国人更习惯于仰卧。中国50%是习惯仰卧的,而西方人60%以上是习惯于侧卧的,所以一些进口的床垫,完全把符合西方人身体结构的床垫产品引进中国,无论是在健康还是在舒适度上来说,都效果不好。

  另外一个是关于智能化产品,智能化不仅是给消费者提供便利,它还会改变环境。我们说睡眠和生理、心理和环境都是相关的。生理问题我们可以运用舒适度来解决,但是心理因素很难解决,这需要消费者自己解决的。而环境因素,这是完全可以通过我们智能化系统去解决的。比如说人的睡眠和湿度、声音、香气、视觉都是有关系的。通过智能化基础系统,可以根据你的身体状态,调整你对整个环境整体的感知,这是一个最基本的智能化。更厉害的是产品还有干扰的功能,比如睡眠当中的一些疾病,我们可以通过床垫来进行干预,未来我们的床垫智能化不仅是干扰睡眠,可以测知你所有的生命特征的一些指数。去年9月10日我们在上海发布了我们健康床垫睡眠系统,它不仅是一个床垫的升级,也是一个和未来健康产业相关联的入口。

  记者:您刚提到智能床垫和智能健康睡眠系统,实际上,智能家居以成了当下最受关注的话题,我们在今年AWE的家电展上也看到很多其他的品牌,按照卧室,客厅,厨房这样的空间来划分,每个空间有多个智能产品相互组合,未来我们智能健康床垫的系统会和几大产品一起做一个联合推出卧室空间吗?

  喜临门陈建:目前我们考虑更多的是和寝具、卧室相关的。实际上卧室是一个家最重要的一个核心。但是中国人的观点不是这样的,客厅是第一位的,是门脸,而卧室是其次,卧室中床是第一的,而床垫是次要的,这个观念也要改。实际上卧室是核心的,因为卧室和健康相关。中国人串门的频率越来越低,实际上关注自己会越来越多,所以卧室会被越来越重视,而卧室当中床单固然重要,它涉及到美观的感受,但是实际上床垫是最重要的。我们的系统更多还是和睡眠相关的。比如说客厅、厨房当中的智能化,更多是和便利相关,但是和生命本身的健康,还不完全相关,而睡眠这件事是和生命健康相关的,我们觉得是最有价值的。

  记者:您刚刚说如果说我们做智能产品的话,首先是考虑和寝具相关的产品,是多方协力共同推荐还是一己之力去完成?

  喜临门陈建:寝具很显然我们是最专业的,但是智能化当中不仅仅是寝具,寝具实际上只是一个载体,里面有感应器,有大数据的分析系统,甚至有后台的应用系统。这个实际上我们是要联合的,要整合社会资源。比如我们去年已经发布的系统,是和而泰合作,和而泰应该是在感应器行业里唯一的上市公司,据说世界上50%的感应器都是他生产的,而且他在大数据的分析方面也很了不起。我们会去做我们擅长的寝具硬件,而至于说一些检测的软件,包括IT数据化分析的系统、云端了不是我们的强项,我们会整合起来。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区