专家教您小妙招 家具受潮如何修复

icon 2015-03-18 09:47:30
icon 0

摘要:最近南京又进入了阴雨模式,阴天没有充足的阳光,长时间的降雨导致家具出现了不同程度的受潮状况。如果不及时处理好的话,可能会引起掉皮、生锈、发霉等不同的状况。所以如何解决家居受潮是关键问题,看看受潮家具修复一些实用的好方法吧。

  编者按:最近南京又进入了阴雨模式,阴天没有充足的阳光,长时间的降雨导致家具出现了不同程度的受潮状况。如果不及时处理好的话,可能会引起掉皮、生锈、发霉等不同的状况。所以如何解决家居受潮是关键问题,看看受潮家具修复一些实用的好方法吧。

  材质决定霉化程度:切勿暴晒烘干

  一般家具从材料上分,大体可分为板式家具、实木家具和金属家具。板式家具一般都经过封边处理,抗潮能力比较强,但是家具接合处是卫生死角,平时如果不注意清理,一旦受潮后,就会导致保护层与内部木材分离。木材含水率提高后就会膨胀变形,严重时会导致表面板材开裂。遇到这种问题,可以先将防潮包放在受潮处吸湿,再用空调将受潮部分吹干,使用空调时要注意不要直吹,否则会引起表皮脆裂。

  实木家具在受潮后,会在其外层油漆面上出现小水珠,严重的会出现零星的霉点,在清理时应先用水或温和的清洗剂清除家具上的霉点,然后用除湿设备(家中的空调就可以)轻吹受潮部分,除湿时注意不要直吹,切记不能着急,一定要缓慢地去除水分。最后用棉布或柔软的干毛巾轻轻擦拭干净即可。

  木质家具一定要“阴干”,不能放在阳光下暴晒,否则会使家具的表皮与内部梯度增大,从而使家具开裂,丧失使用价值。在平时的保养上,板式家具注意表面的保护层,尽量保护其不要脱落。而实木家具可以每隔一段时间涂抹一次核桃油,这样可以保持家具的细胞充实,不易被水汽侵入。

  金属家具在受潮或被水浸泡后,应首先检查油漆脱落部分的生锈情况,如果生锈情况不严重,可先用替下的牙刷蘸防锈剂轻轻地将锈迹处理干净,如果情况比较严重,就可以使用砂纸或砂轮清理,待露出明亮的金属层后,用干布擦拭干净再刷上防锈漆,就可以了。金属家具在摆放时不要靠近水汽较重的地方,可以在其附近放只吸湿包进行除湿。

  沙发不易被霉化:皮质美容靠鸡油

  沙发通常分为皮质沙发和布艺沙发。皮质沙发在受潮后可以先用除霉剂清除霉点,再用保革油涂抹在表面,在保养时切忌干燥,这样会使皮革变脆,丧失柔软度和美观。告诉读者一个小方法,平时大家买鸡腿时会有一层鸡油,将其在皮面上适量涂抹也可以起到保护皮面的作用。

  布艺沙发如果平时注意清理,表面无粉尘,清理起来就比较容易,一旦粉尘与水分形成溶液,就会深度侵蚀布料内部,如果潮面不大,可用刷碗时用的洁洁灵或是其他清洗剂处理,然后用吹风机缓缓吹干。

  小编总结:家具一定要注意平时保养,虽然保养不救急,但是长时间的保养可以在突发状况时,极大地减缓家具被侵蚀的速度,从而为家具的修复赢得时间。在平时,多注意室内空气的流通,保持室内的干湿平衡,在天气潮湿的时候不开南面的窗子,避免湿气进入。同时,经常清理,保持家具干净整洁,无破损。这样,既延长了家具的使用寿命,也为低碳环保做出了贡献。

关键词:

家具材质受潮

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区