烟台市场驱逐“黑家装” 正规公司设统一标识

icon 2015-03-18 10:00:58
icon 0

摘要: 为把烟台市场上不合格装饰企业清除,烟台年内重拳打击“黑家装”,这是记者昨天上午从烟台市建筑装饰协会四届二次会员大会上获悉的。

  为把烟台市场上不合格装饰企业清除,烟台年内重拳打击“黑家装”,这是记者昨天上午从烟台市建筑装饰协会四届二次会员大会上获悉的。

  偷工减料、以次充好,“黑家装”没资质难维权

  记者了解到,目前烟台市的家装公司主要分为两大类,一类是在工商部门办理了营业执照,而且在行业主管部门办理了准入证和资质证的正规家装公司,另一类则是没有在行业主管部门办理资质的“黑家装”公司。

  “没有资质的‘黑家装’也有不同,一部分是取得了工商部门的营业执照,有门头有场地,看上去跟正规公司一样,还有一类不仅没有资质连营业执照都没有,第三类就是什么都没有的‘家装游击队’,只靠发小广告单打独斗。”市建筑装饰协会会长梁英男介绍说。

  “黑家装”采取偷工减料、以次充好、合同不明确等手段让不少消费者吃亏上当。没有家装资质的“黑家装”日益泛滥,因此而产生的纠纷问题增多,甚至发生欺诈、卷款而逃等情况。

  “正规的家装公司在我们这都有备案,一旦在装修过程中出现纠纷,我们可以介入协调,最大程度保护消费者的利益,但如果是没有资质的‘黑家装’,一旦发生纠纷,由于其不在监管范围中,消费者则很难维权。”梁英男说。

  电商冲击波来袭,烟台家装行业或将重新洗牌

  随着烟台城镇化快速发展,每年千万平米左右的房屋装修和大量的二手房装修,成为装饰企业发展“大蛋糕”。咱烟台装饰产业咋发展?咋转型?会上,专业人士为我们透露了相关信息。

  “金螳螂、深圳洪涛、小米、海尔等大公司已经或即将进军家装市场,有的公司或采用020模式,省去了店面费用,没有设计师提成,免设计费,主材直接面对厂家,为客户提供装修保险。”梁英男表示,家装企业要足够认清电子商务对家装行业的冲击。

  “这些企业一旦发展到烟台,可能会造成烟台家装行业的重新洗牌,有的家装公司可能会成为某大公司的线下施工队。”梁英男说,协会将继续支持企业转型升级,延伸产业链,提高竞争力。

  “产业链的拉长需要一定的资金投入,我市的装饰公司规模普遍不大,资金也不宽裕,是否可以探讨采取入股、合作或集中采购等方式,大家抱团取暖,共同把成本降下来。”梁英男说。

  工地有“标识”,可区别正规公司与“黑家装”

  与原资质等级标准最大的不同是,新的资质等级标准增加了对技术工人的要求,以前的资质等级标准中,对总承包和专业承包企业的用工没有要求,去年住房城乡建设部出台的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》中提出,建立以市场为导向、以关键岗位自有工人为骨干、劳务分包为主要用工来源、劳务派遣为临时用工补充的多元化建筑用工方式。施工总承包和专业承包企业要有一定数量的技术骨干工人。

  记者了解到,为切实维护装饰企业和业户的合法权益,促进装饰行业健康发展,协会在家装行业中发出了抵制“私单”行为、净化家装行业的倡议,得到了家装行业企业的一致响应。

  此外,烟台市建筑装饰协会与烟台市物业管理行业协会联合启用了“烟台市家装施工工地统一标识”,凭该标识可区别正规家装公司与“黑家装”公司的施工工地,方便广大市民对施工工地进行区别。

关键词:

家装市场

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区