需求矛盾促动进步 2015瓷砖企业立足创新

icon 2015-03-19 12:57:44
icon 0

摘要:2015年瓷砖行业在新的环保法规的约束之下基本上都开始了整顿转型之路,但是行业发展到现在的阶段,矛盾是日益剧增的,但是消费者需求矛盾会给行业的变革带来一定的动力,新的一年瓷砖企业创新将会是发展的主题。

  2015年瓷砖行业在新的环保法规的约束之下基本上都开始了整顿转型之路,但是行业发展到现在的阶段,矛盾是日益剧增的,但是消费者需求矛盾会给行业的变革带来一定的动力,新的一年瓷砖企业创新将会是发展的主题。

  消费者对产品品质的要求愈加严格

  随着生活水平的提高,人们更加懂得享受生活,对居住的生活环境的要求也也越来越高,美观、实用、环保各种要求提上市面,倒是对价格的关注相对没那么重要了。

  如今,绿色消费更是成为主导瓷砖消费市场的主流观念,绿色消费也给企业带来了巨大的绿色商机。因此,为满足消费者的绿色消费需求,发展高性能、高技术的瓷砖产品,不仅要从室内装饰效果、瓷砖产品自身的基本物理性能以及造价等方面去思考,也要把瓷砖的整体设计与生态环境挂上钩。环保型产品可减少对环境的污染,给人们营造舒适的环境。

  诸多瓷砖企业创新能力还比较弱

  目前,诸多瓷砖企业的创新能力处在一个比较薄弱的环节,主要表现在同质化现象严重,大家都在一个“抄袭”的环境中徘徊,在我国同质化现象并不只出现在瓷砖行业,从最初的手机仿制到现在的娱乐节目跟风,山寨产品越来越多,日常生活被同质化席卷。诚然,同质化的主因仍是创造力低下,创新水平低,跟不上社会更新速度。瓷砖企业在发展过程中,也会不可避免地因为创新成本高、原创设计力量缺乏等原因导致同质化现象。但从本次北京展会上可以看出,瓷砖行业有所突破,对于产品的创新和发展都有了较大的变化,这也意味着整个行业在不断地完善和进步,经过这次展会的推广展示,2015年瓷砖行业的发展趋势必将是产品创新和品牌创新。

 需求与供给矛盾升级

  如今的瓷砖市场情况是消费者对产品创新的需求值越来越大,但是瓷砖企业的创新能力却无法满足这种需求,从而矛盾的升级促使企业将创新发展提上日程。从过往的经验来看,最成功的瓷砖企业蓬勃发展往往都是基于产品创新,企业将创新作为基本策略,实现收入、市场股份和顾客忠诚度等方面的增长。要改变瓷砖企业“重销售、轻设计”、“重模仿、轻原创”这一本末倒置的现象,瓷砖企业的老板必须要树立一种“设计促进生产力”的观点,并从经费、人员配备以及职位、待遇、或者采取与品牌设计公司进行合作的模式,开发拥有自主知识产权的瓷砖产品。无论何时,创新永远是企业实现可持续发展的最终途径。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区