铺贴攻略:瓷砖铺贴需注意 小心五忌六不宜

icon 2015-03-20 10:18:13
icon 0

摘要:家居装修中,瓷砖铺贴是不可缺少的一部分。特别是厨房、卫生间、阳台等这些容易潮湿的地方更加适合铺贴瓷砖。但瓷砖铺贴是一项技术活,装修中泥工施工顺序是怎样的,其中又有哪些注意事项?下面,随小编来瞅瞅吧。

  家居装修中,瓷砖铺贴是不可缺少的一部分。特别是厨房、卫生间、阳台等这些容易潮湿的地方更加适合铺贴瓷砖。但瓷砖铺贴是一项技术活,装修中泥工施工顺序是怎样的,其中又有哪些注意事项?下面,随小编来瞅瞅吧。

  一、泥工施工前准备

  施工环境准备

  1、泥工施工前对原房有镶贴工程的地面水平度、墙面垂直度、阴阳角方正,逐一进行检测,若发现对施工质量有影响的地方,应立即向项目经理反映,商量解决办法。否则,泥工班长负责一切后果。

  2、贴墙砖之前,应询问水工、电工、看水路是否布完且试压,电工的开关、插座位置是否都已定好。否则就会出现返工现象。贴墙砖前必须经泥工及水电工共同验收。

  施工材料准备

  泥工施工过程中需用的材料有:墙面砖、地面砖、仿古砖等主材以及水泥、砂子、红砖等辅料。施工前应对施工现场的材料进行检查。

  1、首先是对主材的检查,应看其品种、规格、颜色是否符合设计要求。检查墙面、地面砖是否有破损现象,随手拿两块砖,面对面放在一起,看表面的平整度是否相差太大,用尺量其宽、窄、对角线长度差,形状是否平整方正、有无缺边掉角、有无开裂和脱釉、有无凹凸扭曲,渗水程度怎样等。

  2、其次是对泥工辅料如红砖、水泥、砂子的检查。如红砖的规格是240mm×120mm×60mm,硬度强;水泥通常采用32.5#水泥,颜色呈黑灰色,使用期限是否过期(三个月以内),详见水泥纸袋的标签。砂分粗、中、细砂三种,家庭装修采用的是中砂,需观测其含泥量是否超标、是否干净。

 施工工具准备

  泥木施工中会用到的工具主要有:挂线、靠尺、平水尺、准砣、角尺、切割机、铁铲、灰桶、刷子、锤子、砌刀等等。

  二、泥工施工顺序

  1、铺贴卫生间墙砖(门套安装前)

  2、铺贴阳台地面砖

  3、铺贴厨房墙砖(门套安装前、橱柜安装前)

  4、浴缸基础砌筑

  5、卫生间、厨房地面防水层

  6、卫生间地面

  7、厨房地面

  瓷砖铺贴注意事项

  1、瓷砖铺贴前消费都要抽检,看等级、色差与所看样品是否一致,如确认无误,最好让施工负责人签收,否则立刻通知瓷砖销售商。

  2、假如墙面是腻子墙或压光水泥墙,必需先铲除做糙化处理。墙砖不得有小于1/3块的砖。

  3、地面要充分浇湿,在墙上打水平线及在地上放线预排,以确保各房间的低砖在统一水平面上。

  4、地砖最好用“干铺”法。

  5、卫生间地砖应好预留1%左右的坡度,并低于外面地砖10mm左右。厨房地砖的坡度应适当缩小。

  6、遇阳角时应采用45度割角处理,腰线的下沿应为窗口的上沿。

  7、墙砖铺贴完后3-5天再打眼施工,“干铺”地砖后隔天再上人施工。

  墙面砖铺贴注意事项

  1、在铺贴之前,首先要做基层处理,将墙面的各种污物清理干净,并提前一天浇水湿润。

  2、墙面砖补贴线应进行挑选,并应浸水2小时以上,晾干表面水分备用;

  3、铺贴前先进行放线定位和排砖,非整砖应排放在次要部位或者阴角处,最好以由下向上的方向,从底部开始整砖铺设以保证整个卫生间的装修效果。每面墙不宜有两列非整数,非整宽砖宽度不宜小于整砖的1/2.贴墙砖时应注意半砖应排在顶部,砖缝宽2~4MM;

  4、水泥砂浆应满铺在砖的背面,一面墙不宜一次铺贴到顶,以防塌落;

  5、由于厨卫管道易变形造成砖裂,故墙砖阳角处可采用不锈钢条包贴。

  地面砖铺贴注意事项

  1、地面砖铺贴前应浸水湿润后铺贴;

  2、铺贴前应根据设计要求确定结合层砂浆厚度,拉十字线控制其厚度和地面砖表面平整度。

  3、石材地面砖铺贴时应保持水平位置,用橡皮锤轻击使其与砂浆粘结紧密,同时调整其表面平整度及缝宽,缝宽一般是3~5MM;

  4、根据砖定位逐行拉线铺贴,铺贴砂浆配合比例一般为1:3,砂浆厚度为15~20MM;

  5、每铺贴10块砖左右,用靠尺检查表面平整度和坡度,并适当调整砖缝,并保持砖的清洁;

  6、卫生间铺地砖时,应沿地漏位置保持一定坡度,保证日后排水顺。

  五大忌

  1、不准破坏承重结构

  2、不准破坏外墙面

  3、不准破坏防水层

  4、不准增加楼层静负荷

  5、不准将煤矿气管道埋入墙内

 六不宜

  1、卧室不宜铺贴大理石

  2、厨房、卫生间不宜铺贴抛光砖,应贴防滑地砖。

  3、卫生间地面不宜随便台高

  4、地漏不宜安装竖式

  5、腰线不宜高于1.2米,低于0.9米

  6、间墙不宜砌1/4墙,即侧砖墙。

 三、泥工施工验收

  1、表面平整

  2、卫生间地面2.5‰坡度

  3、墙面、地面砖无空鼓

  4、阴阳角方正顺直

  5、砖石表面无污染、缺口

  6、工程量确认,增减项目确认

  最后总结

  铺贴前,瓷砖往往需要在净水内浸泡20-30分钟,滤去水分后才可进行铺贴,否则铺贴好后水分蒸发瓷砖轻易起翘。而且在使用前应检查外包装标明的色号、尺寸是否是自己订购的型号,统一色号的砖是否有色差、断线等缺陷。只有使用统一色号,才可以使颜色均一。铺贴所用水泥标号应为低标号,水泥厚度不要过大,一般不大于5mm。验收时应留意瓷砖必需牢固,无空鼓、无裂痕、不得有歪斜、缺棱掉角等缺陷。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区