全筑装饰登陆A股 家装股的卖点是什么?

icon 2015-03-20 18:43:19
icon 0

摘要:3月20日,上海全筑建筑装饰集团股份有限公司(下称“全筑装饰”)成功叩开资本市场的大门,在上海证券交易所上市交易,股票代号603030。根据此前公开发行股票上市公告书显示,公司总股本16000万股,本次发行4000万股,发行价9.85元/股...

  目前全国拥有住宅装饰公司11万家,大型公司市占率不足1%,所有的市场竞争者具有巨大的机会。


   3月20日,上海全筑建筑装饰集团股份有限公司(下称“全筑装饰”)成功叩开资本市场的大门,在上海证券交易所上市交易,股票代号603030。根据此前公开发行股票上市公告书显示,公司总股本16000万股,本次发行4000万股,发行价9.85元/股,发行市盈率22.91。

  上午9时,上交所上市钟声敲响,全筑股份开盘即涨停,9点28分执行第一次临时停牌价格为14.18元,涨幅43.96%。

  全筑装饰成立于1998年,以住宅全装修为主要业务,自去年年初“家装第一股”东易日盛成功获得融资船票以来,资本市场对家装行业的关注远超过往。这个行业素有“大行业、小企业”的特点,拥有万亿市场蛋糕但集中度很低,各公司占比不超过0.7%,新面孔全筑装饰闯进股市即受到资本的活跃回应,它的卖点是什么?

  生于一个规模庞大的产业

  2014年初,中国“家装行业第一股”登陆A股市场,此后热钱开始涌入家装行业,雷军投资爱空间,红杉资本和易居资本入股新绿城电商网筑集团,58同城投资土巴兔,不一而足,一时之间家装行业风头无两。

  资本进入瞄准的正是家装产业近万亿的市场大蛋糕。统计数据显示,2012年整个家装市场规模达1.22万亿元,其中住宅全装修市场产值约4500亿元。

  全筑装饰主营业务即是面对B端房地产开发企业的住宅全装修业务,占比整个公司业务8成以上。在过去5年,全住宅装修市场CAGE为24.66%,2015年产值预计将达8500亿元。

  “相比于日本、瑞典、法国、美国、德国等发达国家80%以上的住宅全装修比例,我国住宅全装修的历史较短,因此全装修在我国住宅总量中的占比较低,未来的发展空间巨大。”全筑装饰在此前披露的招股说明说中提到。

  这已经成为趋势。以万科、恒大为代表的一线房地产开发商纷纷提高住宅全装修比例,万科已基本实现100%全装修,并宣布退出毛坯房市场。各级地方政府也在推进住宅全装修政策的颁布实施,以北京和上海为例,北京建委要求2015年新建保障性住房基本采用产业化方式建造,新建住宅要基本实现床装修,产业化住宅不少于1500万平米;上海则在2012年提出外环线以内6成以上,其他地区3成以上的全装修住宅比例要求。可以预见的是,在这样的一个行业趋势下,更是给包括全筑装饰在内的装饰公司提供了一个看得见摸得着的增长空间。

  生于规模庞大产业中的全筑装饰,和建筑装饰行业其他同行一样,还仅仅是一棵小草。目前全国拥有住宅装饰公司11万家,大型公司市占率不足1%,所有的市场竞争者具有巨大的机会。

  这也是去年资本蜂拥而至的原因,“一个万亿的市场,100个玩家来玩一家都能玩100个亿”网筑集团创始人之一钱晟磊表示,网筑集团前身为专注B2B建材供应链打造的绿城电商,今年2月初成立屋牛电商,将手伸入家装市场。

  跟随品牌房企不愁订单

  全筑装饰招股书显示,全筑装饰共有18名股东,包括7个法人股东、11个自然人股东。控股股东朱斌握有近46%股份。此外股东里还有恒大集团、城开集团和复地集团。

  3个股东同时也是全筑装饰的客户。招股书显示,报告期内,恒大是全筑装饰的第一大客户,报告期内和恒大地产累计签署合同金额21.39亿元,和恒大及其下属单位的交易在2013年公司总营业收入中占比46.53%;报告期内和复地集团签署的合同金额总计2.02亿元;和城开集团累计签署的合同总金额为3.77亿元。

  “股东+客户”的发展模式保证公司的稳定发展,行业上游房地产公司的扩张,将会对下游的装饰行业公司进行输血,后者对比同行将有更大的竞争能力。

  此外,全筑和一线开发商的合作名单并不仅于此,绿城、富力、龙湖、凯德、世茂、华润等均在名单上,在马太效应越来越明显的中国房地产市场,手握稳定的优质客户,将给这家公司带来稳定、可期待的增长空间。

  “全筑和众多一线开发商已绝非一般合作关系。稳定的大客户合作,可以为全筑装饰带来稳定的业务流,同样也将为投资者带来明确可计算的安全边际。”一位资深业内人士表示。

  以恒大为例,2013年上半年新增土地储备近15万平米,截止2013年6月30日,恒大在建工程面积约37万平米,手握这样优质的客户,全筑的发展将更为安全。

  “主营业务平稳,在手订单较为充裕。未来增长有保障。”海通证券对全筑装饰做出的评估,招股书显示,2014年全筑全年实现营业收入18.12亿元,同比增长8.12%,归属母公司净利润7501万元,同比增长12.02%。

  “考虑到下游地产行业疲软,业绩增速尚可。截止2014年12月31日公司累计在手订单33.05亿元,约是2014年全年收入的2倍。公司回款情况较好,上市后财务费用有望大幅下降。”前述海通证券研报显示。

  扩张之路

  面对万亿的建筑装饰市场,全筑装饰显然对目前的成绩并不满意,企图最大做强。

  本轮上市,全筑募集资金总额为3.94亿元,将用于4个项目建设,其中一项“区域中心建设项目”则昭示做大野心。

  4个区域中心的建设地落在武汉、成都、西安和珠海,建设完成后,大本营上海以外的工作将由区域中心消化,呈点状发射,布局全国。在这个全国化的过程中,上述全筑装饰出具的足够长的开发商合作名单,则是全筑品牌在新布局城市宣传落地的最佳载体。

  这种积极的影响已经在全筑的竞争对手金螳螂身上发挥过作用。酒店公装业务是苏州金螳螂的专长,在合作的开发商纷纷向二、三线甚至是四线城市拓展业务时,金螳螂跟随前往不断做大中西部市场份额,此外跟随高端酒店或者国际酒店管理公司落户情况进行扩张。

  金螳螂董事长倪林曾经因此对媒体表示,“支撑金螳螂快速发展的一大引擎是‘盟友’们的快速成长,战略客户业务占比的提升是企业业绩增长的重要原因”。

  招股书显示,全筑大本营华东地区的营业收入依然占比公司总营业收入的一半以上,但2011-2013年期间,华东地区的占比在逐年降低,随着合作企业的全国化布局加强,西南、东北、华北等地区的业务量也在逐步增大。

  此外,全筑也是一个集中度比较高的公司。朱斌为公司实际控制人,管理层持股比例高,公司高管大多直接持有上市公司股份,核心技术人员等也通过全维投资坚持持有公司股份。在一个粗放的市场阶段,公司的发展更需要一个有凝聚力、有战斗力的高管团队,这将成为全筑在管理上的明显特质。(来源:乐居新闻网 记者:邱瑟)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区