家具展上相似的“流行风”

icon 2015-03-26 09:24:21
icon 0

摘要:3月,第33届国际名家具(东莞)展览会、第35届中国(广州)国际家具博览会、第30届深圳国际家具展相继落幕。三大展会既是企业招商、经销商寻求商机的盛会,也被看作家具行业的流行风向标。然而,展会上不同品牌相似的家具、一阵风流行而起的风格,让人...

  3月,第33届国际名家具(东莞)展览会、第35届中国(广州)国际家具博览会、第30届深圳国际家具展相继落幕。三大展会既是企业招商、经销商寻求商机的盛会,也被看作家具行业的流行风向标。然而,展会上不同品牌相似的家具、一阵风流行而起的风格,让人不禁感叹“风来得太快”。

  在今年的展会上,中式风得到诸多品牌的拥趸。魏晋古风、苏式家具、东方美学、经典中式……各式的中式风格让人目不暇接;在实木家具领域以及儿童家具领域,美式,尤其是经过改良后的现代美式,成为很多品牌新品的主打风格。在材质上,相近的木材、相似的处理工艺,也让不同品牌产品“肤色”看上去很相似,再不消说相似的推广方案,仿佛行业一夜回到“无欲无为”。

  相对于前两年,众多参展的品牌最大的感受是,展商越来越忙了,忙于布展、推广、宣传新品,相对而言,经销商则显得“从容”。展会上展商的姿态越来越主动,经销商则踟蹰起来。这其中当然有多种因素,相似的产品风格,也让经销商的选择增添了难度。

  家居行业的潮流与其他领域类似,总有一个相似的关键词统领一季流行。家具展上相似的面孔,莫不来源于此,企业在选择新品风格时,更倾向于已经流行起来的风格,这样的选择经过了市场的验证,相对安全;对于设计师而言,其创造的风格,也不得不受市场的影响、考虑企业的选择。在同一顶大帽子下,设计师很难创造出更具特色的设计,些许元素的变化对于消费者而言很难察觉,相似面孔的出现顺理成章。

  新品是企业的利器,不仅仅是吸引经销商签单的工具,更是引领行业消费方向的媒介,一定程度上影响着消费者的审美取向。家具展上的一阵风,是消费者和企业博弈的结果,也是消费观念更新换代的结果,希望企业在推出新品时,多一些自己的市场调研和想法,做出自己的特色;消费者在选择时,多一些自己的选择和思考,助力设计界的创新作品多产。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区