知己知彼把握行业发展主流 陶企少走弯路

icon 2015-03-26 10:11:41
icon 0

摘要:根据相关数据调查显示,截止到2014年岁末,国内陶瓷的生产线已达到3500多条,总产能140亿平方米,可是实质产量却只有100亿平方米左右。面对这样的情况,陶瓷产品更加细分,陶瓷品类及风格发生了较大变革。在这个群雄逐鹿,各大小陶瓷品牌角逐市...

  根据相关数据调查显示,截止到2014年岁末,国内陶瓷的生产线已达到3500多条,总产能140亿平方米,可是实质产量却只有100亿平方米左右。面对这样的情况,陶瓷产品更加细分,陶瓷品类及风格发生了较大变革。在这个群雄逐鹿,各大小陶瓷品牌角逐市场,把握了行业发展的主流方向,陶瓷企业将会少走许多的弯路。

  全抛釉仍然是主流

  全抛釉现处于遍地开花的状态,但随着全抛釉的产能及供给迅速增加,也使得价格及利润空间迅速下降。在终端市场上,作为促销神器的全抛釉,零售价最低也在30元/片左右。

  大理石瓷砖盛行

  第24届佛山秋季陶博会期间,以“大理石瓷砖”名义进行宣传推广的品牌就有简一、升华、御家等20家。大理石瓷砖凭借逼真的仿石纹理,获得消费者青睐。2015年,大理石瓷砖也将盛行,但大量厂家的进入导致产品同质化越来越严重。

  水泥砖、木纹砖发展迅速

  随着喷墨技术的普及、国内市场上审美风向和消费群体的转变,水泥砖和木纹砖都迎来上升期。但受到我国传统文化的影响,消费者对水泥砖及木纹砖这些冷色调的产品接受程度仍不高,消费群体并不广泛,终端也主要依靠设计师渠道进行推广。

  薄板借力环保凸显优势

  随着2015年最严环保法的实行,陶瓷薄板在绿色节能方面优势凸显,预计会有越来越多的企业推出陶瓷薄板产品。国外陶瓷薄板进入中国市场,还将促使国内薄板产品的规格进一步扩大。

  玉石瓷砖前景开阔

  除了以上大家较为熟悉的品类外,一个新生的概念——玉石瓷砖诞生。玉石瓷砖,顾名思义,就是呈现玉石质感与气韵,以玉石为创意灵感的新型瓷砖产品。它既有玉石温润而泽的灵性质感,又具备超越天然玉石的超强硬度、超耐磨度与高光泽度,成为陶瓷工业的代表品类。玉石瓷砖高贵的气质及卓越的性能,迎合高端消费者的需求,存在着巨大的市场潜力。与已经走向成熟的大理石、微晶石、仿古砖等品类不同,玉石瓷砖是一个新的市场,正处于起步阶段,只有卡布里·玉石瓷砖、嘉俊陶瓷、金丝玉玛等少数企业生产这类产品,市场远远没有达到饱和的状态,有开阔的发展前景,是行业寒冬里的一个新突破。在2015年,将有更多的企业加入玉石瓷砖的研发中。

  在2015年,全抛釉仍是大部分陶企的主要盈利产品;而大理石瓷砖也会盛行,但同质化问题值得重视;随着消费群体的转变,水泥砖及木纹砖将加速发展;薄板产品借力环保势头,优势明显;玉石瓷砖兼具全抛釉、抛光砖、微晶石的优势,也有很大的发展前景。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区