真言之黄敏利: 践行制造2025 实现店网合一

icon 2015-03-26 17:45:20
icon 0

摘要:在新常态经济形势下,芝华仕沙发和爱蒙床垫,将如何保持其竞争力?带着这些问题,新浪家居“真言2015”系列独家专访了敏华控股主席兼总裁黄敏利先生。

  编者按:

  2015年,家居行业的发展既有有迹可循的判断,又有着各种不确定性因素的交织。互联网对家居行业的渗透,特别是移动互联网所带来的冲击和影响,几乎让我们很难按照往常的逻辑思维来看待这个行业。

  在这种背景下,行业既有的格局,以及权力结构或将产生重大变化。矛盾与冲突,合作与联合,创新与变革或将以一种我们意想不到的方式发生。因此,我们更需要可以穿透行业迷雾的视野,更希望听到振聋发聩的行业真言。

  新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话,通过我们的对话、思考和记录,去尽可能的展现这个行业真实与客观的发展脉络。

敏华控股主席兼总裁黄敏利
敏华控股主席兼总裁黄敏利

  中国沙发三杰中,左右沙发左右逢源,“幸福”营销事件及噱头不断,展会期间连推左右定制和左右乾坤(新中式)新品;顾家家居热推“暖男”,联手齐家网、掌上明珠等企业搞O2O,发布顾家指数……相比之下,在功能沙发领域领先的芝华仕头等舱沙发,似乎低调了很多。

  然而,根据敏华控股(芝华仕沙发母公司)公布的信息,2014年该公司国内市场仍旧保持着21.5%的增速,在业界普遍增长“平稳”的新常态阶段,以敏华这样的大体量,其增长速度已经让人刮目相看。

  这样的增速,敏华是如何做到的?在新常态经济形势下,芝华仕沙发和爱蒙床垫,又将如何保持其竞争力?带着这些问题,新浪家居“真言2015”系列独家专访了敏华控股主席兼总裁黄敏利先生。

  新常态:对出口转内销企业是好事 

  相对于黄董、黄总、黄主席等称谓,黄敏利似乎更喜欢被称为博士。作为一家估值超过百亿的上市家具企业,黄敏利对经济形势及行业环境的判断,一向较为敏锐,在一些国家政策颁布之前,敏华旗下企业已经提前做好调整。

  黄敏利表示,中国GDP总量已经超过10万亿美金,哪怕每年只增长“7%”,其总量都超过了11年前增长的“20%”本身。他认为,纯粹追求高GDP增长,太多的投资、太多的对环境的污染、破坏,造成了一些不好的后果。所以,习近平提出的新常态是科学的、有理据的——“我是非常认同新常态的调整”。

  至于敏华本身,其2014年销售额预计超过60亿港币,鉴于基数如此之大,其2014年增长也进入“新常态”,即两位数,百分之十几(敏华是上市企业,具体数字还需要进一步审核之后公布)。

  不过,黄敏利也透露了一些具体的数字,比如2014年国内增长为21.5%,美国增长了11.05%,欧洲基本上零增长。这组数字对敏华而言意义重大,因为该企业一直是偏重外销的企业,此前外销与内销的比重大约为7:3。

  黄敏利告诉新浪家居:“未来几年我们在中国的增长应该会比出口来的快。”对于内销份额的增长,他感到非常欣慰:“中国的体量越来越大,国家转型升级,这对我们这类以前做出口的企业来说是好事。把我们以前用更高标准生产的优质产品,直接给中国消费者用。像我们做的沙发皮垫的标准是英国的标语,合金是美国的标准,把这些更好、更高的标准引进来给我们中国消费者。超标准的品质,可以接受的价格,受到了国大部分消费者的欢迎。”

敏华控股黄敏利接受新浪家居“真言2015”专访
敏华控股黄敏利接受新浪家居“真言2015”专访

  制造2025:敏华已经提前实现

  李克强总理在工作报告中提及的“制造2025”,强调制造企业要围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等进行转型升级,实际上敏华已经在践行中。

  黄敏利称,敏华斥资近1.5亿元在其惠州及吴江生产基地屋顶建设太阳能光伏电站,是惠州市和吴江市第一个启动屋顶光伏发电系统的企业,也是国内家具企业第一开启太阳能利用项目的企业。两地总装机容量18兆瓦,年均发电量将高达1800万千瓦,每年可达到节省1万多吨标准煤,每年减少约2万多吨二氧化碳,1000多吨二氧化硫,5000多吨粉尘的排放,相当于在地球上种植了10000多棵树所吸收的二氧化碳等污染物的排放量。可谓开辟了家具行业使用绿色新能源新篇章。

  敏华产品所用的木材经过全球森林管理委员会(FSC)可持续发展认证,产品全面通过ISO14001、ISO9001和中国环境标志十环认证,产品所用海绵都是独家专利配方研发生产,各项指标达到全球权威的STC检测标准,产品制造产生的废水都经过严格的污水处理系统清洁后二次循环用于灌溉绿化花木,2014年起专卖店开始使用节能LED 灯,比传统灯泡耗能减少85%,每年捐款建设环保、教育、体育、公共、安全、卫生等社会公益事业高达1000多万元。

  作为电能消耗较大的传统家具业,如何用创新生产方式,降低能耗,促进产业升级,敏华控股在这方面已经走在行业前端。

  黄敏利在接受新浪家居专访时表示:“企业现在不止是做产品那么简单,一定要关心消费者,他们需要健康、舒适、时尚和超值的产品。这一两年经济进入平稳期,没那么多人一夜暴富,消费变得理性,刚性消费成为主流,我们要创造多一些超值的产品、时尚的产品、健康的产品、环保的产品。”他认为,企业应该主动、自动顺应制造2025的潮流,并做出调整。

  打造家居O2O店网一体化平台

  制造端发力之余,敏华也在渠道拓展上摸索创新。黄敏利认为,现在的家居市场是属于80、90后,特别是习惯购物前在网上“搜一搜”的用户。

  2014年,敏华首期投入5亿元,构建名为“淘美居”的全新家居O2O电商平台,该平台的负责人陈明周是家居也和电商业老兵,曾是好百年家居(家居卖场)及OK管家网(网络超市服务商)的掌舵人。

  据黄敏利介绍,淘美居与其他电子商务平台直接砍掉中间渠道商运作模式不同,前者将全面整合五星级家具卖场和实力雄厚的经销商等优势资源,提升用户体验和满意度。该平台的主要目的,是从线上往线下家居卖场引流。

  2015年3月6日,淘美居正式上线,根据敏华给出的数据,首日访问量突破200万UV,首日注册会员达到30万,首选入驻的芝华仕沙发和爱蒙床垫两大品牌在线销售7000多个订单,为下线引流8万人次。据黄敏利介绍,目前淘美居每天的浏览人数在5万到8万之间,下一阶段希望做到每天有超过10万人的浏览量。

  目前,淘美居只销售限敏华自己的产品(芝华仕沙发和爱蒙床垫),原因是“希望用敏华的优质产品带头,把它做好。”将来不排除会有其他品牌进驻,或者收购、合并其他品牌。(文/新浪家居 子不语)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区