绿色至上家居市场劲吹清新风

icon 2015-03-27 09:35:20
icon 0

摘要:春意盎然,家居业也开启了绿色环保的新常态。随着行业需求的不断增大,越来越多的绿色家居入市,家居建材行业向节能环保转型已成为大趋势。

  生态环保、绿色生活如今已是人们的共识,而为了开启更健康的生活模式,很多人开始关注绿色住宅产品,追求高品质健康居住体验。

  春意盎然,家居业也开启了绿色环保的新常态。随着行业需求的不断增大,越来越多的绿色家居入市,家居建材行业向节能环保转型已成为大趋势。

  绿色产品受青睐

  市民宋女士最近正忙着装修自己的新房。为了打造绿色家居,她专门挑选了一款桶身带有“无醛”标识的绿色墙面漆。

  记者近日走访我市多家家装市场发现,为了迎合消费者的要求,市场上不少家装产品纷纷打出“环保”、“绿色”旗号。在郑汴路的一家品牌涂料店内,一位店员向记者透露,大部分产品只要打上环保、绿色等字眼,销量就会有所增加,价格也水涨船高。

  业内人士提醒,市面上拥有“绿色”、“环保”标识不代表就是安全的家装产品,消费者还需关注一些知名品牌,遇到有问题产品要及时投诉,保障自己的合法权益。

  到底什么才是绿色环保产品呢?业内人士表示,严格地说,环保家居产品不但在使用过程中对人体和环境无害,在生产过程及回收再利用方面也要达到环保的要求。

  某家装公司专业设计师张翔提醒市民,选材时除了看是否有环保产品的绿色标志以外,尽量选刺激性气味小的材料。比如,涂料是墙壁粉刷中必不可少的材料,但其中苯的含量很大,如果选用环保的水性涂料,并少用色漆,就可大大减少苯的危害。

  他还建议,装修中对绿色材料的选择,除了“环保”标志外,还要关注材料本身属性。比如,地板最好不用花岗石,尤其是红色、绿色的花岗石所释放的氡气可能导致肺癌,既贵又不环保。同时,装修应适度,切忌因过度装修增加室内污染源。

  新规助推绿色风

  绿色环保理念深入人心,而业界也开始制定更完善的制度助推这一理念的具体实施。今年1月1日起,新版《绿色建筑评价标准》正式施行,绿色建筑的价值进一步获得认可。新标更进一步规范了绿色建筑建材行业的市场规则,并把绿色建筑建材行动上升到了国家战略。根据国务院《绿色建筑行动方案》设定的目标,到2015年末,20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准。而《国家新型城镇化规划》已经明确要求,城镇绿色建筑占新建建筑的比重须由2012年的2%增加到2020年的50%。截至2013年底,全国共评出绿色建筑标识项目1446个,绿色建筑面积已达1.6亿平方米。

  中国建筑装饰协会会长李秉仁曾强调,“造成室内环境污染的主要是装饰材料和家具,我们要解决室内环境污染问题,就要从源头上治理,使用绿色材料。”

  事实上,绿色建材已在市场上备受青睐。据悉,我国对地板的甲醛释放量执行的是强制性环保标准(E1级标准:甲醛释放量1.5mg/L)。

  业内预计,随着绿色风潮愈演愈烈,绿色家装正走入寻常百姓家。

  企业主打绿色牌

  绿色发展是大势所趋,对于整个家居行业来说,走绿色环保之路已经势在必行,一方面绿色环保市场“春意浓”,绿色环保建材有利于迎合市场需求;另一方面可持续发展也要求家居企业必须走低碳环保的路线。记者走访发现,我市各家居企业都在努力构建各自的绿色体系。

  据红星美凯龙负责人介绍,近年来,红星美凯龙领跑绿色家居,发起行业绿色承诺倡议,引领大众高品质的生活理念和生活方式。

  2013年开始,红星美凯龙就联合中国质量认证中心(CQC),每年发布“中国家居行业绿色环保领跑品牌榜单”。

  而欧凯龙则坚持绿色管理原则,构建企业的绿色管理系统,制定绿色目标、绿色方案、绿色措施。在营销上,建立了绿色营销的渠道策略,倡导环保低碳家居理念,推行绿色消费。

  居然之家相关负责人告诉记者,打造绿色家居产品是现代家居企业普遍遵循的经营理念。因为它是关乎消费者及其家庭成员身体健康和生命品质的产品。一直以来,居然之家从品类规划、品牌引进等遵循高品质标准,所代理的品牌都是符合绿色环保标准的,满足消费者多元化的消费需求。

  业内人士指出,这些正成为家居行业迈向绿色环保、蓬勃发展的起点,为消费者畅享绿色生活、营造健康温馨之家提供了“行业绿”。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区