姚良松:欧派不是你的,也不是我的,是欧派人的

icon 2015-03-27 10:10:50
icon 0

摘要:日前,在欧派家居集团2015全国营销峰会上,其董事长姚良松对外公布了 “欧派2014年整体增长近30%,衣柜增长41%”的喜讯。

  日前,在欧派家居集团2015全国营销峰会上,其董事长姚良松对外公布了 “欧派2014年整体增长近30%,衣柜增长41%”的喜讯。欧派再一次没有辜负业界的冀望,为整体偏冷的行业注入了一股强劲的暖流。但作为这艘屡破寒冰、逆势前行的“家居航母”掌舵人,姚良松并未就此松懈,除了打造“百年老店”的宏伟目标外,他肩上还扛担着引领行业二次革命、改变消费体验的“欧派大家居战略”的重任。对于欧派,姚良松谋划深远;对于未来,姚良松“野心”十足!


  记者:据我所知,欧派零售规模去年就已经过百亿了,在2014年国内市场凄风苦雨的环境下再次实现逆势增长,你对欧派取得的成绩是否满意?

  姚良松:“把欧派打造成一个受人尊敬、受人爱戴的中国著名的、有一定国际影响力的创意家居集团”一直是我们的企业愿景。我们的目标不止做国内行业领导品牌,而是要做“世界的欧派”。成为“百年老店”,打造一个像“维也纳歌剧院”一样历几百年风雨却依然高潮迭起的平台才是我们的梦想。目前取得的成绩和荣耀,并不是我们的终点。

  记者:“百年老店”是每个企业家的梦想,但据统计,中国中小企业平均寿命只有3.5年,中大型企业平均寿命8至10年,绝大多数的企业存活不超过20年。而今年已经是欧派的第21个发展年头了,并且仍在蓬勃发展,你是否有什么秘诀?为什么要打造成“维也纳”平台呢?

  姚良松:遍观许多企业的衰亡,大都是因固化、腐化而亡。欧派能走到今天,而且依然生机盎然,很大程度取决于两点:一是坚持无止境的有效创新;二是坚持走反腐正道。我们要前行,首先就不能死在固化、腐化的路上!

  欧派自创立伊始,就一直在不断探寻企业发展规律,我们通过研究发现,维也纳歌剧院之所于历几百年风雨而依旧精彩不断,是因为它蕴藏着一个特殊的规则——因为它并不属于任何一个人,有能力者可以上台表演,无能力则须退出舞台!施特劳斯可能在“维也纳”有过多次精彩绝伦的演出,但施特劳斯老了,演奏水平下降了,就不应该再去“维也纳”演出。 

  记者:你打算如何把欧派打造成一个类似“维也纳”的平台呢?

  姚良松:我们正在研究建立一个可以实施的体制,使包括董事长在内的所有欧派人、泛欧派人均只能是欧派的过客!欧派是“欧派人”的欧派,但这个“欧派人”并不是指具体的人,不是你我,而是泛化的人,是变化的人。人生是有限的,而欧派却可以无限!只有建立了这个体制,欧派才能真正意义上成就“百年老店”的梦想,才能升华为真正“不朽的欧派”!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区