家具展“纠葛”不断 衣柜企业锁定发展方向

icon 2015-03-27 10:36:20
icon 0

摘要:昨日,伴随第五届中国(广州)衣柜展圆满落幕,春季广东三大家具展算是告一段落。通过对部分观展人员的采访回答整理发现,不少人患上了“脸盲症”,家具企业之间的“纠葛”时有发生。对于衣柜企业来说,在整个家具市场陷入同质化漩涡的背景下,提高知识产权保...

  昨日,伴随第五届中国(广州)衣柜展圆满落幕,春季广东三大家具展算是告一段落。通过对部分观展人员的采访回答整理发现,不少人患上了“脸盲症”,家具企业之间的“纠葛”时有发生。对于衣柜企业来说,在整个家具市场陷入同质化漩涡的背景下,提高知识产权保护意识,重视品牌的打造将成为发展的重中之重。

  家具展陷“脸盲纠葛”

  每一年的家具展,除了展出品牌新品外,一些企业间的“纠葛”也屡见不鲜。3月17日,拥有多喜爱、我爱我家等多个儿童家具品牌的倍安生活家居集团有限公司在其官方公共微信号上宣称“在东莞国际家具展的第二天,专利维权中心的工作人员在展会现场查封了星星美墅涉嫌抄袭的几款床品,这些床品与倍安生活至白小屋拥有外观专利的羽迪系列床品的外观如出一辙”。而星星索、星星美墅等品牌的生产商东莞雅琴居家私有限公司则反击称“在世博园发生恒大美森美公司有预谋并恶意地在展会期间骚扰我司,根本没有维权中心工作人员在现场,也没有被查封,此事件会移交法律部门跟进处理。”

  且不论两家公司孰是孰非,产品相近却是不争的事实。除了这两家,在深圳家具展现场看到,家具展上的实木家具品牌、新中式家具风格品类大行其道,有一些小品牌的产品外观看起来和部分知名品牌格外相似,相同的材料、类似的外形,让不少参展人员犯起了“脸盲症”。

  家具市场抄袭现状

  起诉“划不来”。某业内人士告诉记者,一款家具的销售周期一般就在1-2年,而从发现抄袭到收集证据再到起诉乃至宣判,周期甚至超过了一年。从法律层面来说,主要难点就在于收集对方给被抄袭企业造成了多大损失,这个数额确定一般比较困难。以前家具圈有一些企业也遇到过被抄袭情况,但起诉到宣判,抄袭的企业早就把钱赚到了,而判决赔偿金额往往又不会太高,让被抄袭的企业觉得有些得不偿失,索性就不追究了。

  大品牌也抄。业内人士表示,在抄袭现象中,小品牌的抄袭并不能迅速产生影响,反倒是一些大品牌的抄袭对原创企业伤害很大。相关专家表示,目前家具行业内真正研究设计的很少,许多企业更愿意抄近道,一些具备一定研发能力的大品牌有相当的规模和渠道,其抄袭产品的速度有时甚至超过了原创企业的推广速度。

  “抄得老外都怕了”。从国际家居展“拍照”回来仿造,到如今走出去参展,中国家具企业看似迈出了巨大的一步,但抄袭现象依然让国际品牌“心惊胆战”。每年的米兰、科隆、高点家具展,拒绝中国人进入、谢绝拍照的事件不在少数,国际品牌来中国“打假”、告状也时有发生。面对庞大的中国市场,国际品牌想进入时却看到和自己一模一样的产品堂而皇之出售,老外也坐不住了。

  网上抄袭频现。随着近年来电商的迅猛发展,家具行业的“抄袭”情况也从线下蔓延到了线上。在一些网络销售平台上出现了不少小作坊企业,不知道工厂在哪儿,只在网络平台销售,在这些小作坊的网店上,堂而皇之地标明“某某品牌风格”或“某某品牌原单”,使用的产品图片就是知名品牌的图片。一旦企业发现自己被抄袭,投诉到电商平台,或许只会做下架处理,而这些小作坊马上就能换一个款式继续抄。如果起诉这些小作坊的话,或许连相应的被告都找不到。

  衣柜企业锁定未来发展方向

  一方面,提高知识产权保护意识。当前中国,知识产权的意识处于一个提高的阶段。随着国家对知识产权的重视,部分企业对知识产权也重视起来了。但业内人士坦言,我国消费者对知识产权的认识仍待提高。在国外,仿冒、抄袭的产品往往没有市场,而在国内,此类产品只要具备价格优势,依然有市场。但随着中国制造到中国创造,衣柜企业应把知识产权作为创新的重要手段,让越来越多的人重视知识产权。

  另一方面,积极打造品牌烙印。在国际家具产业中,“制造大国、品牌小国”正是国际市场对中国的评价。缺乏远见与卓识及战略性思维,缺乏对品牌深度的理解与足够的认知,短期利益凌驾于长远利益之上正是中国家具企业经营者们最大的理念问题。家具企业要杜绝抄袭,仍要形成自己的品牌烙印。比如,精选原材料、配备先进技术,从本质提升家具的产品质量,即便外观被抄袭,但想抄袭家具本质,则需要耗费巨大财力,这不是抄袭的企业能够做到的。此外,在产品上附着品牌烙印,是与其他品牌产品最好的区分。苹果为什么能成为苹果,就是有其品牌烙印。各大品牌都有自己独特的定位,所以在产品上更加鲜明地表现出自身品牌的定位,是品牌形成差异化区别最直接的办法。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区