质检不合格 橱柜质量和产权需两手抓

icon 2015-03-30 10:24:41
icon 0

摘要:厨房是家庭生活中最重要的场所,因此,选购优质橱柜也是重中之重。而如今市场上品牌各异,款式设计却大同小异的橱柜让消费者摸不着头脑。很多橱柜在质检时不合格,主要表现为甲醛超标、拼装离缝、静曲强度、表面耐磨、标志或包装标识等多个方面。而橱柜行业中...

  厨房是家庭生活中最重要的场所,因此,选购优质橱柜也是重中之重。而如今市场上品牌各异,款式设计却大同小异的橱柜让消费者摸不着头脑。很多橱柜在质检时不合格,主要表现为甲醛超标、拼装离缝、静曲强度、表面耐磨、标志或包装标识等多个方面。而橱柜行业中的抄袭现象更是助长了橱柜不合格的问题,因此,橱柜企业保障产品质量和提升维权意识显得很迫切。

  橱柜产品质检不达标

  消费者购买橱柜,除了对其样式、材质的喜爱,也包含着对品牌内涵和制作工艺的认可,更多的是对安心与健康的向往。山寨品势必为了追求利益以次充好,极可能带来甲醛超标等安全隐患,在质量上也无法达到相关标准,一旦出现问题,根本没有售后保障。

  从橱柜企业被曝出的质量问题可以看出,一方面是作为市场主体的企业,在产品的研发制造和生产中没有严格按照相关标准生产;但另一方面,也从侧面反映出了整个行业发展中的问题:国家标准的缺失、检测认证体系不完善、市场混乱、产品质量参差不齐等。当然,也不排除部分橱柜品牌缺乏自主专利,盲目抄袭所致。

  企业和知识产权法院共维权

  从前,橱柜企业面临侵权问题时,由于流程繁复冗杂、投入时间和金钱太多,被抄袭的品牌往往选择“放弃”。而如今,随着知识产权法院的成立,对于被侵权企业而言,犹如抓住了救命稻草。相关法律制度的不断完善,使橱柜企业的维权之路有望平坦不少。

  知识产权法院成立的目的,除了在现有的知识产权法律框架之内,从程序上在财产保全、证据保全、行为保全等方面采取更加坚决和有力的措施,使知识产权的保护从程序源头体现出来以外,更是真正把对知识产权的注重放在“阳光”下。总而言之,知识产权法院的成立,不仅说明了国家对保护知识产权的重视,也为橱柜企业的维权提供了更加便捷有效的途径。

  正品橱柜企业出手对仿冒者进行还击,其实并不在于给某几件产品正名,更深层的用意在于,让更多人意识到,橱柜行业应该对专利权的保护有更深刻的认识,开发专利、自主设计才是良性竞争的王道。

  总而言之,橱柜产品质量不合格问题由来已久,行业间抄袭风不断,企业不自觉等都是导致市场混乱因素。因此,对橱柜企业来说,提升知识产权意识有助于行业的健康发展和企业的健康发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区