以用户为中心 长虹CHiQ二代是怎样炼成的?

icon 2015-03-31 13:03:43
icon 0

摘要:“大家知道我们机顶盒中的有效频道大约有多少么?”3月26日,在中国科技城绵阳召开的2015年长虹春季CHiQ二代产品发布会上,CHiQ二代电视产品经理陈科宇用这样一个设问开始了自己的讲解。

  “大家知道我们机顶盒中的有效频道大约有多少么?”3月26日,在中国科技城绵阳召开的2015年长虹春季CHiQ二代产品发布会上,CHiQ二代电视产品经理陈科宇用这样一个设问开始了自己的讲解。

4

  “有效频道约为200个。如果用遥控器把200个频道查询一遍,大约需要5分钟时间。一般来说,第一遍的查询只是节目探路,找到自已喜欢的节目,往往需要两遍甚至三遍。15分钟的时间用来搜索节目,这么低的效率会让很多人失去耐心,离开电视机。”陈科宇说。

  随着电脑、手机、平板等电子产品的普及,电视机在家庭中的地位已非常尴尬。观看的频道越来越多,观众欣赏水平越来越高,昔日里家庭地位牢不可摧的电视机如今已显得可有可无。面对沉溺在“虚拟世界”的低头族们,谁会站出来改变他们的“看”法?

  长虹CHiQ二代电视的问世,也许是改变的转折点。

  “以人为中心”是长虹始终坚持的研发思维,解决用户痛点是长虹研发的动力。为了将“虚拟世界”的低头族们重新带回到“现实世界”,84年出生的陈科宇带着一群85后,在众多热心用户的帮助下开始了他们的研发之路……

  2014年5月的一个周末,走在回家道路上的陈科宇突然产生这样一个想法,CHiQ一代电视“带走看、随时看、分类看、多屏看”的四看功能只是初步解决了“电视怎么看”的问题。在互联网趋于普及的今天,仅仅四看还远远不够,四看功能虽然提高了用户与电视机的交互粘性,但电视的内容与服务仍然无法取代手机、平板等设备。

  想到这里,陈科宇脑海中浮现出一个大胆的设想。既然电视的内容可以被手机、平板所融合,那反过来电视机如果融合了手机、平板的内容后,用户将极可能再次回到客厅中。但单纯的功能融合还远远不够,智能电视必须要体现出独有的强大性,节目搜索的痛点需要解决、终端游戏需要无缝协同……而这一切都需要大数据平台的支持才能实现。

  随后,陈科宇采用的办法是“从用户中来,到用户中去”。为了进一步求证自已的观点,陈科宇在公司UCD、快益点、BBS等多个部门的帮助下,通过线下、线上、大数据云端样本采集等不同方式加以观点佐证。大量的沟通结果表明,“移动端和电视端融合”的想法可以被多数人所接受。

  有了前进的目标自然就有了行动的动力,陈科宇和他的团队伙伴开始朝向“移动端和电视端融合”这个方向所努力攻克。在公司的大力支持和鼓励下,这群年轻的“战士”在冲锋的道路上虽然一次次的跌倒,但又一次次的爬起,他们有过成功后的欢呼,也有过因意见不统一的争吵,在无数的困难面前他们从未低头,彼此之间无论如何始终保持着相互的信任。最终,他们的研发成果成为了3月26日这一天的绝对焦点。

  CHiQ二代电视到底有多强大?它搭载了长虹全球独创的“M+双芯”智联技术及“DCC协议技术”。在智能电视上,一颗可移动芯片与一颗电视芯片在CHiQ二代电视系统内实现了无缝链接与联动,使它不仅完美接入了移动互联网,还凭借着媲美主流手机的跑分成为了“全球性能最强的电视”。不仅如此,这款产品可以随时进行配置升级,让用户的电视永不落伍。

  CHiQ二代电视为何如此强?长虹是国内家电企业中唯一一家拥有大数据基地的企业,在大数据、云平台、信息化的支撑下,通过大量可参考数据和用户意见佐证让CHiQ二代电视研发工作避免了很多弯路。CHiQ二代电视核心功能之一的“智能导视”便是大数据应用下的受益者,用户打开电视后无需搜索,当前最热节目会自动分类后推送供用户选择观看,让用户彻底告别了200个频道轮流搜索的耗时操作。

  “在大数据平台的支撑下,长虹成为了全球首家实现了收视率实时统计的企业”。陈科宇在发布会上毫不掩饰自己对公司大数据平台的自豪:“并且,我们把这些数据整理分析之后,应用到场景的优化迭代上,目前为止长虹是家电企业中首家实现的”。

  长虹大数据公司总经理刘东在CHiQ二代产品媒体沟通会上表示,目前长虹的大数据团队已经拥有100多名高级工程师,并实践了一套包含数据采集、数据存储、数据清洗、数据标准、数据分析全流程的大数据管理方法论,建立了一套包含了11个属性分类和584个标签维度的长虹全体系用户标准,成为了行业内唯一一家拥有用户行为分析、大数据处理能力以及庞大服务器资源的公司。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关键词:

长虹CHiQ

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区