大自然家居朱宏耀:“地球一小时”全球接力 可持续发展

icon 2015-03-31 16:50:27
icon 0

摘要:大自然副总裁、工程国际事业部总经理朱宏耀先生

  “雾霾”话题热议让环保问题再次备受关注,“‘能’见蔚蓝”成为2015 年“地球一小时”主题。3月28日,作为家居行业内最早实践循环经济、绿色环保发展理念的企业,大自然家居广州O2O旗舰店、顺德总部以及中山、泰州工厂同时启动 “2015地球一小时”全球环保公益活动,向家居行业、向中国制造业倡导“自然、环保”理念。活动现场,新浪家居独家采访了大自然副总裁、工程国际事业部总经理朱宏耀先生,听他一一解读对“地球一小时”、“环保”等话题解读。

大自然副总裁、工程国际事业部总经理朱宏耀先生
大自然副总裁、工程国际事业部总经理朱宏耀先生

  新浪家居:您如何看待“地球一小时”的内涵和意义?特别是您如何理解今年主题“能见蔚蓝”?

  朱宏耀:WWF搞了一个熄灯一小时的活动,给大家提供了一个机会,让我们对环境有一个重新的认识。熄灯一小时带来的改变也许不大,但是让大家在黑暗中重新思考一个问题,我们跟自然之间的关系是不是要重新建立,因为人跟自然的关系我们很多时候是冲突的,尤其是我们在高速发展的30年,我们意识到,中国这片大地上,环境的承载能力已经到了极限,再这样发展下去的话,我们认为是不可持续的。未来增长有很重要的引擎就是绿色,要持续发展的话,绿色已经不是一个概念了,而是一个真正的创新了。

  我们国家从政治层面上刚好提出了我们实现现代化的第五化,叫绿色化。希望有美丽中国、环保中国和绿色中国,如果我们绿色化中国能实现的话,我们就认为科学持续的发展中国经济才是有质量的,不光是有数量。“能见蔚蓝”这句口号,我们也看到我们的星球在整个苍茫的宇宙当中是很孤独的,这个蔚蓝的星球需要我们去呵护,我们期待大家尽我们所能,减少浪费,减少排放,减少碳足迹,减少不必要的消耗,更多的回收,更多的节约,使我们的海洋更蓝,使我们的天空更蓝,在浩瀚的宇宙中这个小小的星球能永远的蔚蓝下去,这是我的理解。

  新浪家居:“地球一小时”每年都有不一样的主题,从2013年“我做绿v客”到2014年“蓝天自造”再到2015年“能见蔚蓝”,您如何理解每年主题变迁?

 朱宏耀:我认为“地球一小时”全球接力的活动,不管它有什么主题,我认为它始终围绕着可持续发展,不仅对我们的经济有一种要求,让我们的生活习惯能够更绿色,更健康,更低碳。比如说很近的距离我们不需要用燃烧石化能源的交通工具的时候,我们尽可能的步行,当能使用公共交通出行的时候,比如说地铁、公交我们不要自驾车。另外我们每年过度消费的时候我们就要减少浪费,所以这个主题不仅对我们日常能看得见的经济生活产生一种变化,也对我们日常生活产生一些影响,所以我希望这些主题能够累积下来,让我们从骨子里面发生一种愿望,要改变这个星球,让这个星球变得非常绿色、蓝色或者让我们整个自然界非常和谐,我们一定要做到,要关爱,要可持续,要减少不必要的一些排放。所以减排可持续发展我估计也是未来5-10年一个很重要的主题。

 新浪家居:您认为明年主题会是什么?

  朱宏耀:明年的主题我个人猜想认为是“我要更清爽,我要更简单”,这也许是一个主题。

  新浪家居:大自然家居连续多年参与“地球一小时”公益活动,主要出于什么考虑?

  朱宏耀:我们大自然家居,品牌就叫大自然,显示了我们认为的最高法则,就是天人合一。我们大自然做木制家居的,非常专注环保。我们在海外的林业基地是率先全部实现FSC森林管理认证的。从采伐、制材到做成地板,全链条都受控。我们砍伐一棵树种回十棵树,然后我们采用轮伐和间伐的森林管理方法,使我们在人类消耗木材的同时,让森林得到更好的抚育,我们认为是实现了一种和谐发展。所以说人类自身的消费需求,和森林和环境的可持续之间,有一个平衡点和妥协点,所以大自然在自己的经营活动中是坚持的。那么,当提出地球一小时这个公益活动的时候,大自然是第一批来参与的,我们也是WWF的核心成员,我们也参与了很多公益活动,比如我为长江种棵树,我为黄河种棵树。我们下一步可能在其他国家继续种树,这样的一些活动跟地球一小时是一脉相承的,所以我们想这个不光是公益活动,也表明我们这个企业的社会责任。

  新浪家居:大自然家居作为行业内比较早践行绿色环保理念的企业,2015年在节能环保领域将有何作为?

  朱宏耀:我们已经参与了今年米兰世博会零碳计划的合作,是战略合作伙伴形式,就像2010年我们是上海世博会零碳馆唯一的低碳地面材料提供商一样,我们也是最早在全世界提供零碳地板的企业。未来,我们期望与很多大的商业地产合作,他们也在做零碳、低碳建筑的时候,我们能提供低碳或者零碳的建材,满足他们的需要。

  另外我们现在正在打理开发我们的竹制品,因为竹是中国独有的,对减碳、固碳的可持续发展有着非常大的影响,所以我们今年开发的新自然主义系列产品当中,有一款产品就是我们的竹制品,竹制品、竹家居在实实在在践行绿色环保的同时,也能给我们的消费者提供极具性价比的一种组合。

  新浪家居:谢谢朱总。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区