天格周子清:秉承匠心精神 专注做好地板

icon 2015-03-31 21:37:37
icon 0

摘要:其实专注和匠心这个概念,并不是陌生的词汇,中国文化几千年来推崇的工匠精神是这样的;日本制造、德国制造之所以现在被广大的消费者所认可,也主要是因为这个。他们几十年,甚至上百年都只专注于一个很小的领域,反而可以取得很大的成就。然而现在的中国企业...

天格地热地板副总裁周子清
天格地热地板副总裁周子清

  新浪家居记者:您好。我是新浪家居的记者。刚刚发布的天格系列微电影,里面提到了匠心精神,对行业有什么意义?您觉得这个微电影所表现出来的精神将对地板行业产生怎样的影响?

  天格地热地板副总裁周子清:我们想告诉大家,我们这20年来所做的事情,就是扎扎实实把地板做好。在这期间,经济飞速发展,作为企业会面临很多诱惑,天格因为专注和匠心精神,所以经受住了各种各样的诱惑,潜下心来专注地做一件事,这是不容易的。到如今,天格的专注和匠心已经有了很大的成就,不仅创造了“实木地热地板”这个新品类,更引导了地热地板的发展。因此我们也希望,在倡导新的营销方式和接受互联网新思维的现在,地板行业能够回归本源,更加专注地做好眼前的事情,做好自己的本分,这就是匠心精神的意义。

  其实专注和匠心这个概念,并不是陌生的词汇,中国文化几千年来推崇的工匠精神是这样的;日本制造、德国制造之所以现在被广大的消费者所认可,也主要是因为这个。他们几十年,甚至上百年都只专注于一个很小的领域,反而可以取得很大的成就。然而现在的中国企业,大家都更喜欢追求新的东西,诱惑很多,心力和资源就会分散,专业化程度就很有限。天格相信只有脚踏实地、心无旁骛才能做出更好的东西,趋向于极致。我们希望通过《专注的力量》这个微电影,可以给地板行业乃至于整个中国一个启发:传承有时候比创新更重要,传承有时候也是一个很好的创新。

  新浪家居记者:我想请问一下,咱们天格作为重要的出口型企业,美国前段时间曝光的毒地板事件,对于我们天格地热地板的外贸销售有什么样的影响,贵公司有什么举措?

  天格地热地板副总裁周子清:半个月以前,美国曝光的中国某某品牌毒地板事件,暗访的是常州的一些品牌,包括前段时间浙江的消保委又爆出了国内的一些著名品牌甲醛超标,特别是在地暖环境下复合地板的甲醛问题。这一系列事件都给了我们一个启示:中国的企业要有对低质低价说NO的精神,企业不要冒进,不要盲从,要有自己的核心创造力、竞争力,以及社会责任感,不能短视。所以天格一直致力于打造自己的核心竞争力,坚持通过技术创新提高附加值,而不是千方百计缩减必要的、用于保证品质优越性的成本支出。天格是最早和美国就双反事件打官司的企业,天格的产品之所以能够成功地绕开美国的反倾销制裁,其主要原因就在于天格有自己的专利技术,有核心竞争力,和低价的倾销竞争泾渭分明。所以我们的产品出口很有市场。随着和一些世界知名大木材商的合作,目前天格在英国、法国、加拿大等国家已经有了很大的市场份额。

  第二点,国内一些知名品牌的地板在安全性上出现质量问题,是行业的一个耻辱。首先,甲醛在30°以上的释放量是常温状态下的10几倍,这个常识是大家都知道的。打个比方说,夏天我们开抽屉的时候会觉得味道特别重,这个就是复合板材因为高温导致的甲醛释放超标。而现在很多企业为了降低成本,都不去把质量关,仅仅是在价格上迎合消费者,在营销上搞噱头博取眼球,最终影响到整个行业的健康发展。我不希望地热门的事件会成为地板业的三聚氰胺事件。每一个地板人都应该有这个意识,应该引以为戒!

  新浪家居记者:刚刚您谈到了这个毒地板事件,讲的非常好,我听得很有启发。我还是想回到首发的微电影上,您是怎么想到以微电影的形式来体现天格的企业文化的?花了多少时间拍摄的这个微电影呢?

  天格地热地板副总裁周子清:我们做这个片子前前后后花了半年时间,全部在天格的工厂实景拍摄。我们希望原汁原味地呈现天格所做的事情,不夸张,不去盲目地追求所谓的艺术效果。我们制作这个片子的初衷,是希望在电影里表现出天格实实在在做事情的精神,揭开实木地热地板为什么能耐地热,为什么品质优异的工艺内涵,让公众了解这是技术进步和工匠精神的共同产物,是科学的,不要有什么神秘感。天格没有寄望它起到什么广告和营销的效果,只要最真实地呈现天格制造的过程,让大家用地放心,就符合我们制作、发布这个微电影的期望了。

  天格做这个微电影,的确受到了“舌尖体”的影响。舌尖体会出现并受到欢迎,是因为社会广泛关注食品安全的问题,所以出现了舌尖上的中国系列。同理,现在地板行业良莠不齐,为了名利和短期的目标,一些品牌放弃了企业追求,忽视了企业责任和对产品质量的坚持,这是很不好的现象。我们做这个微电影的最大的目的,就是想告诉大家,地板行业还是有企业在扎扎实实做事情的,真实的东西才是真正有生命力的。所以我们对微电影制作的要求就是以工匠为主角,以真实为主线,充分开放、真实展现,这样消费者看后就不会有顾虑,就可以对我们的地板放心,放心购买、放心使用!

  新浪家居记者:您刚刚提到了企业责任。作为一个有影响力的企业,您是怎样规划天格未来的发展的呢?

  天格地热地板副总裁周子清:天格在这20多年来,一直致力于地热地板的研究和创造,我们成功地引导了一个新的品类,在地板行业也做的有声有色。但是国内的地热地板发展还是很滞后的,所以首先要让消费者知道,有这样一个新品类的地板,然后是普及地热地板的知识。相比于普通地板,地热地板的要求要更高,因为高温环境下甲醛的超量释放的问题还很普遍,所以真正符合安全环保要求的地热地板还不多。因此,我们呼吁消费者一定要选择达标的,甚至是达到世界级环保标准的地热地板。当然,地板行业也需要一个规范地热地板高温下甲醛释放量的新标准。

  大家都知道,天格是很少做广告的一个公司。天格一直相信,金杯银杯不如口碑!只有把产品做好了,才能真正的扩大产品覆盖率,才能赢得消费者的好评。在传播上,我们更喜欢用产品说话、用技术说话、用消费体验说话,而不是一味的用噱头、低价来“附和”消费者。这是我们天格的企业责任,也将一直指引我们企业的发展战略规划。

  新浪家居记者:谢谢您接受新浪家居的采访!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区