五一家具市场调查 高端高冷消费回归理性

icon 2015-05-08 09:38:23
icon 0

摘要:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是希望的春天,也是绝望的冬天。”用狄更斯的这句名言形容目前国内家具市场的生存状态,似乎再合适不过。

中端布艺沙发销量不错。

性价比高、实惠型的中低端家具依然是主流产品。

家,不必奢华,温馨足够。

板木结合、实木贴面的中端家具,很受消费者的青睐。

 高端家具出现高冷状况。

设计师品牌的家具,因价格偏高销售业绩并不佳。

设计师品牌的家具,因价格偏高销售业绩并不佳。

质朴的轻美式家具,获得了不少人的喜爱。  

  本报记者“五一”逛卖场:

  “这是最好的时代,也是最坏的时代;这是希望的春天,也是绝望的冬天。”用狄更斯的这句名言形容目前国内家具市场的生存状态,似乎再合适不过。

  即使是传统的销售旺季,即使家具卖场和经销商使出了浑身解数,“五一”的广州家具市场,也并不像广州的气温一样发热,反而与广州的天气一样,阴晴不定,雨水泥泞。

  声势很大 效果一般

  在经历了一年多的市场寒潮之后,这个“五一”节各家居卖场和家居厂商都使出了浑身解数,变着法想逆势突围。各商家除了联合厂商准备了特价专供产品之外,还设置了免单和抽奖活动,奖品包括了汽车、液晶电视、冰箱、空调、家庭影院套装、品牌洗衣机、折叠自行车、苹果电脑、苹果手机、泰国游、韩国游等大奖。有的甚至无需购物到现场就可免费抽千足黄金、名牌床垫等。

  尽管如此,不过,记者“五一”期间走进广州几大家具卖场,发现人流只是比平时多了一些,远没有两三年前挤满人的盛况。面对五一商家卖力宣传、打折,消费者多是反复咨询,立即下单购买者较少。在活动现场的廖先生告诉记者,他带着老婆孩子来看家具,并非为了优惠而来。“现在商场打折、抽奖、秒杀、送礼等促销活动呈现常态化,几乎周周都有大促销,天天都有小优惠,已经不足以让消费者有惊喜。”

  业内人士认为,当促销成为一种常规,消费者“免疫力”会变强。即使面对如此疯狂的“五一”促销,消费者的购买依然相当理性。“消费者看重的不仅仅是价格,而是高性价比以及良好的服务。”锦上名店老板张邦肯称。“市场没有任何回暖的迹象。”业内人士认为,过于单一的盈利模式,以及与房地产业息息相关的特性,让家居行业的回暖充满了变数。

  性价比高 实惠型走俏

  与前两年中高端家具甚至私人定制家具受宠不同,现在的广州家具市场充分体现了广州人消费实在的特点,性价比高的家具才是刚需客的最爱。像曲美专卖店,其经典产品休闲椅和可以折叠的餐桌、布艺沙发最受人喜欢。“这款餐桌小且精致,不用时折叠起来靠墙安放不占地方,对于小户型尤其适用。布艺组合沙发3999元,比较实在。”正在选购家具的一对年轻情侣告诉记者。

  类似的产品市场上还有很多。大普、北美枫情都有,记者询问了类似的产品,销售员并不隐瞒,“咨询的人不少,但不太好卖,可能是价格高了点。”专销售布艺沙发和沙发床的布兰卡也有不少消费者,这家店产品设计针对小户型,质量不错,性价比很高。

  和睿家具旗下有几个系列,其中高端的和睿嘉品和睿品睿家销售不如实惠型的沃家。轻美式家具目前还很流行,吉盛伟邦的帝璟、红树湾的左拉“五一”期间都有不小的斩获。而经台湾设计师黄胜添倾力打造的米夏家具,简约时尚,关键是价格并不高,在广州市场如鱼得水。红木家具亦然。雍博堂总经理胡远廉表示,现在的消费者更看重材料特质和魅力,升值潜力放在其次,消费观念更为理性。

  标卓倒下 高端遇高寒

  “高端家具产品内销市场不再火热,不仅我们经销商,家具生产企业也感到国内高端产品生意难做。”说起“五一”市场销量,锦上名店总经理不胜唏嘘。记者在多家卖场发现,与中低端实惠型家具的热销相比,中高端的欧式、现代和红木家具则有点高处不胜寒的味道。记者发现,与上千元的板式家具相比,价格动辄几万、十几万元的欧式和红木家具在假日期间倍受冷落。

  就在“五一”期间,拥有23年历史的广州标卓家私因现金流中断,宣告破产重组,这不啻为高端家具厂商敲响了警钟。在家居行业,标卓享有盛名,设计时尚、米兰范。标卓董事长杨文杰表示,从2010年开始,由于公司扩大自营专卖店的经营决策失误,公司所发展的四十多个直营门店一直亏损至今,最终导致资金链断裂。不过,业内认为,过于专注于设计师风格,导致产品销售不畅,是造成标卓资金链断裂的重要内因。

  近两年,设计师风格的家具产品频频入市,但标卓的倒下提醒这种发展模式要慎重。标卓一直以原创的姿态在行业著称,但市场不以个人的意志为转移,再好设计的产品,不能得到市场的认可,也只会被市场无情淘汰。

  从富之岛、华源轩、致雅、连天红到标卓,越来越多的残酷现实提示,新的倒闭潮或正在兴起。中国制造业正面临着经济增长方式的改变,高速增长的时代过去了,只靠简单要素增长的时代不会再有,家具制造业也一样。近两年,家具业倒闭的企业应该不在少数,只是很多中小企业在倒闭中不太引人注目。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您