记忆与梦想—2015天津国际设计周将亮相津门

icon 2015-05-11 09:58:41
icon 0

  2015年5月22日-27日,2015天津国际设计周在天津北宁公园盛大开幕。本届天津国际设计周将延续2014年设计周的热潮,再度以更强大的规模和更加优质的展览出现在公众面前, 打造一场具有国际视野以及设计氛围的视觉盛宴。天津国际设计周旨在将国际设计领域的交流与合作推向崭新的高度,为专业设计人才打造国际化平台,大大推动区域设计综合实力、对于设计的敏感度以及创新能力。

  2015天津国际设计周由李云飞先生担任组委会执行主席,日本设计大师黑川雅之先生担任总顾问。同时本届设计周的专家顾问团队也聘请了中国著名设计师、自造社创始人宋涛先生以及意大利知名设计师Paolo Colantuoni先生。此外设计周还获得了意大利对外贸易委员会北京办事处及其主席赖世平先生的大力支持。

 记忆与梦想

  2015天津国际设计周主题“记忆与梦想”由总顾问黑川雅之先生提出,并将通过一系列的展览及活动来更加深刻地展示该主题所蕴含的“故乡与世界”、“传统与现代”、“自然与人类、“保存与开发”、“持续与进化”等问题的思考和精神。作为主题的扩展,将同时出版影集《记忆与梦想——黑川雅之@天津》。届时,设计者们将以“各自的记忆与梦想”为主题来探讨关于传统与未来结合的设计话题,以更加具有方向性的方式带动设计领域进步。

  本届设计周将有众多高品质展览向公众开放。“保利艺术设计拍卖回顾展”、“缪晓春视觉作品展”、“马戴奥·拉尼:设计为了更好的生活”、“美食与设计展”、“Alessi品牌展览”、“ICONS”、“意大利味道”、“传统工艺展”、“崭新的罗马-罗马建筑师的最新作品展”等数十个展览将与生活的各个方面与设计结合,让所有参观者切实体会到:设计本身,其实就是一种高尚的、充满艺术性的生活方式。

  为设计人才打造全新平台

  天津国际设计周始终支持新一代设计人才的培养,让他们具有更加专业化的发展, 并于本届设计周期间继续开展设计实验班活动,将围绕“历史风貌建筑的保护与利用”及“特色餐饮商业空间的设计”等课题进行深入探讨。届时,黑川雅之先生、中意交际联盟、那不勒斯费德里克二世大学、天津大学、南开大学、天津美术学院以及天津意斯特高端创意人才培养基地等众多设计大师及教育机构参与其中,为设计新人提供一个实践与深度思考的学习平台。

  与此同时,主题为“记忆与梦想”的设计竞赛经过初审已从大量报名作品中甄选出100件作品进入决赛,并由黑川雅之先生、英国著名设计师、豪雅表设计总监克里斯托夫·贝林先生及北京工业大学艺术设计学院院长孙大力先生共同评选出最终获奖作品,其中33件优秀代表作品将在设计周期间进行集中展出。不仅如此,大赛组委会也为参与者申请免费专利保护,并计划将工业设计类参赛作品中选择一部分具有较好市场预期和可实现性的产品设计,实施产业化生产和市场化运作。真正做到了让设计者得到保护,让设计作品落到实处。

 更加国际化、专业化、人性化的服务

  天津国际设计周在设计领域力求创新与突破之余,也将以国际标准接待全世界的专业人士、媒体以及公众。除了增加了媒体中心以外,组委会还引进了天津美术学院的“创业咖啡”项目,这不仅为与会者提供了便捷的餐饮服务和交际空间,也为推广大学生创新、创业提供了新的途径。

  2015天津国际设计周展览信息

  时间:2015年5月22-27日地点:天津北宁公园

  网站:www.tianjindesignweek.com / www.tdwtj.com

  微博:http://weibo.com/u/5110734775

  微信:天津国际设计周

  承办单位:天津市福莱特文化交流有限公司、艾德伽(天津)建筑规划设计咨询有限公司、黑川雅之(天津)建筑设计咨询有限公司、意大利对外贸易委员会

  支持单位:意大利驻华使馆、意大利使馆文化处文化处

  协办单位:天津大学、天津文化中心图书馆、那不勒色费德里克二世大学、那不勒斯东方大学、那不勒斯孔子学院、北京白盒子艺术馆、自造社

  【2015天津国际设计周亮点推荐】

  马戴奥·拉尼:设计为了更好的生活

  本届天津国际设计周,马戴奥·拉尼将用作品来告诉全世界,设计并不是为了满足一个人的艺术梦想,而是为了更好地去生活。

  美食和设计展(策展人 Paolo Colantuoni)

  当美食和设计碰撞,将擦出怎样的火花?在这个展览中就能解答你的疑惑。设计作品兼具使用功能和装饰餐桌的作用,它们即将成为新型饮食方式的代言人。

  崭新的罗马-罗马建筑师的最新作品展(策展罗马建筑师协会)

  展览将展出自2010年至今罗马建筑师设计并建造完成的建筑作品,让古罗马的经典和现代新元素同时出现,改变你对罗马城传统建筑的印象。

  传统工艺展(策展人 黑川雅之)

  将传统手工艺的技艺与材料应用到现代设计当中,既体现了对传统手工艺的传承,也展示了对未来设计的诠释。

  【交流论坛】

  天津论坛:记忆与梦想

  5月23日14:00-18:00 A座2楼

  交流方向:“各自的记忆与梦想”为题进行讨论,通过探讨多民族如何共存;在留存历史与传 统的同时,如何创造过去与未来共存的城市;在重视以往的文化与环境持续性的同时,如何进步等多个问题,来探索出设计进步的方向。

  罗马建筑协会论坛

  5月23日10:00-12:30 ;24日9:30-12:30

  中意设计师的深度交流,其中国家(罗马)重点建筑规划、将意大利的经验带到中国等讲座。

  CU1C2742副本天津国际设计周组委会执行主席 李云飞

  高级工程师,一级建造师,福莱特集团创始人。多年来李云飞始终致力于中意两国的文化经济交流。2014 年,在李云飞先生的着力推动下“天津国际设计周”活动圆满举行,吸引了意大利、日本、瑞典、台湾等多个国家和地区的数十家展商参展,以此为契机推动天津创意设计领域向国际化迈进。 

  代表作:先后主持设计了大悲院地区环境综合整治整修工程、天津站交通枢纽前广场48块历史浮雕、孟氏家庙修复改造、北京脐带血库、中山路市容环境综合整治、经纬艺术街区提升改造、重庆渝航路二期综合改造等多项大型项目。

  B0017P 0023天津国际设计周总顾问  黑川雅之

  被誉为日本建筑与工业设计教父、东京的达·芬奇。建筑师、工业设计师、艺术家、思想家、成 功跨界全部领域设计师。“K”家具家居品牌创始人,创办物学研究会。现任日本物学研究会会长、 日本文化设计论坛理事及总干事、日本设计委员会理事等要职。曾获得过 27 次德国 IF 奖、31 次日本杰出设计金奖。

  代表作:出版物《黑川雅之的建筑设计》、《黑川雅之的产品设计》等;建筑银座KUNOYA、来待石雕美术馆、花荫综合建筑等。

  天津国际设计周顾问  策展人  宋涛

  宋涛设计工作室创始人,提供家居设计、室内设计、展览设计以及服务等;“自造社”创始人,代理和推广中国本土优秀的艺术家和设计师的产品。2007 年于北京 798 艺术区创办 SAY FINE ART 艺展机构,致力于中国传统手工艺的再创造;2008年组织并发起了中国家居设计师品牌联盟;2009 年创办O-GALLERY代理国内外一线设计师品牌,为中外设计师建立交流的平台。

  天津国际设计周顾问  策展人  Paolo Colantuoni

  作为PER设计研究工作室的联合创始人,Paolo Colantuoni长期致力于文化遗产的保护、维护、赋予新功能以及环境修复等方面的工作,就建筑文物的管理与修复有着自己独到的见解。驾驭着成熟的专业技能,他能够从大型建筑的整体规划到较小空间的室内设计、建筑细节等方面的设计进行合理的设计。他的建筑、修复、博物馆展览布置,建筑和室内设计作品已在Ottagono, Interni, Design, Casa Vogue, AxA杂志上、德国Gestaltete Laden以及Shop Design等书籍上发表。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区