“工艺大师”实木家具甲醛超标

icon 2015-05-12 09:47:14
icon 0

摘要: 上海市工商局近日公布的《流通领域木制家具质量抽检情况》显示,“工艺大师”、“法朗仕”、“红苹果”、“皇朝”、“欧意诺”、“纳西亚”等品牌家具不合格

“工艺大师”实木家具甲醛超标“工艺大师”实木家具甲醛超标

  上海市工商局近日公布的《流通领域木制家具质量抽检情况》显示,“工艺大师”、“法朗仕”、“红苹果”、“皇朝”、“欧意诺”、“纳西亚”等品牌家具不合格,这些被抽检为不合格家具的销售单位涉及上海东明家居(集团)有限公司、上海松江同福易家丽实业投资有限公司等。  

  “工艺大师”桦木餐椅甲醛释放量超标

  近期,市工商局集中组织力量对普陀、徐汇、浦东等8个区20家商场、4家品牌专卖店、1家超市销售的60个批次红木家具、实木类家具、人造板类家具和综合类家具等进行了市场检查,并现场抽取了42个批次中高档木制家具进行了质量抽检。

  经检测,有21个批次不合格,不合格率为50%。与去年同期相比,今年的不合格项目除了涉及耐香烟灼烧、标识一致性、木工要求等,还出现了甲醛释放量超标的现象。

  如上海申美沙发有限公司销售的标称由其生产的“工艺大师”牌“829型桦木餐椅(实木家具)”(型号规格:480㎜×450㎜×450㎜),甲醛释放量实测为2.5㎎/L(标准要求应1.5㎎/L),与国家强制性标准不符。

  “欧意诺”床头柜基材标识与实测不符

  抽检也发现,因标识不一致而不合格的产品有20批次,不合格率同去年一样仍然居高不下。

  这些因此不合格的产品主要表现为两方面:

  一是明示基材材质类型与实测不符,明示主要用料/基材为实木,实测主要用料/基材使用了人造板。如上海红利木业有限公司销售的标称由其生产的“欧意诺”牌“全鞋木床头柜(全实木家具)”(型号规格:500㎜×420㎜×500㎜),主要用料基材明示为鞋木(红翅木),实测主要用料基材有人造板;

  二是明示木材名称与实测不符,用低档木材冒充高档木材。如上海市青浦区华之鹤家居经营部销售的标称由华鹤集团华鹤家具有限责任公司生产的“华鹤”牌“全胡桃揪木HT80餐椅A(全实木家具)”(型号规格:650㎜×600㎜×920㎜),基材明示胡桃揪木,实测基材有榆木。

  同福易家丽松江店耐香烟灼烧指标不合格

  此次抽检还发现了4批次产品在耐香烟灼烧指标上不合格。抽检发现,不合格商品的漆膜受高温灼烧后出现鼓泡(标准要求应无脱落状黑斑、裂纹、鼓泡现象)。

  这4批次产品分别为上海松江同福易家丽实业投资有限公司销售由苏州松韵居家具有限公司生产的“迈道”牌全实木家具:MD-5013栖梓木餐椅(规格型号:450mm×530mm×390mm);上海市宝山区繁波家具经营部销售由青岛一木集团有限责任公司生产的全实木家:全桃花心矮木花架(规格型号:400mm×400mm×760mm);上海时风家具厂销售由其生产的红橡木实木餐桌椅(全实木家具);上海吉星家具有限公司销售由其生产的“法朗仕”牌实木家具:F329圆边几(规格型号:560mm×485mm×765mm)。这4批次不合格产品同时也在标识一致性指标上不合格。

  根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即下架,限期落实整改措施,依法对销售不合格商品的经营者立案调查,并督促经营者妥善处理消费者投诉。

 [小贴士]

  工商部门同时提醒消费者在选购木制家具时,应注意“一闻二看三辨”:

  一闻:购买家具时,可打开抽屉、柜门,闻一闻是否有刺鼻的气味。要注意木家具有害物质是否超标,特别是甲醛释放量是否超标,应要求商家提供产品相关的检验合格证明。

  二看:选购家具时,应向商家查看木家具的材料构成,尤其是实木类家具,应注意其用料是否使用了人造板;对于红木家具,应了解名贵木材的树种名称,并且在购货合同上标明,必要时请专业人员进行鉴定。另外,应注意查看标签明示内容,观察是否有模糊不清的地方,如基材采用实木框架,只提及框架材质,对于主要板件等部位未作说明。消费者应在购买前与商家咨询确认不明之处,充分行使对商品的知情权。

  三辨:选购家具时,可用手压一压抽屉面板的上部,观察抽屉滑道是否牢固结实,质量较好的滑道在受力的情况下不会变形或有明显的抽屉下垂,也不会发出异样的响声,建议购买家具时尽量不要选购采用单个滚轮受力的单节轨滑道。另外,不要被华丽的图案和精美的雕刻装饰迷惑,应注重细节,观察抽屉、门等部件的安装是否平整、对齐,面板等可视部件应借用自然光观察有无划痕、印迹。(青年报记者 罗水元)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您