从Ambiente开做“生活贸易”

icon 2015-05-14 15:39:23
icon 0

摘要:在幅员辽阔的中国,我们可以见到如下全球少见的“怪现象”——你的身边不止一位二三线城市的朋友,专程到北上广深亲自采购IKEA大小产品快递回家;北上广深同样日子不好过,不少人趁着去香港出差旅行的空挡,也专门光临Lane Crawford家居店以...

  在幅员辽阔的中国,我们可以见到如下全球少见的“怪现象”——你的身边不止一位二三线城市的朋友,专程到北上广深亲自采购IKEA大小产品快递回家;北上广深同样日子不好过,不少人趁着去香港出差旅行的空挡,也专门光临Lane Crawford家居店以及比大陆价低许多的无印良品大扫家用好货。生活需求的不对等型失衡,在八十年代的中国曾经体现为某些近乎“变态”的紧俏——那些需要攒钱和关系才能买上的家电,或者少数人家才可以拿得出来而显得特别体面的上海货和进口货。今天,比起时尚产业对中国市场的疯狂占领和因此而来对于时尚奢侈品的喜闻乐见,国内外时髦好用的家用消费品仍然处于窄渠道和较平抑时期,因此“生活贸易”——这几乎可以视作一种明确的市场讯号和投资方向。那么,问题来了:从哪里开始?

从Ambiente开做“生活贸易”(图注:新的生活方式创造新的产品)

  从Ambiente开始

  一旦确定需要投入一个行业,必须迅速得到资讯,往往异常省力的微信公众号、朋友圈或者万能的阿里巴巴最为诱人。但省力,就意味着获取成本低,可以人人尽知,也意味着资讯的扁平化和另一种“霸权”——与信息经传统媒体的筛选编辑是换汤不换药。因此貌似“古董”的传统实体展览会,依然在这个嚷嚷着3D技术和信息爆炸的时代无法被轻易取代,仍然是全球贸易的重要所在。

从Ambiente开做“生活贸易”(图注:展会聚集了贸易领域的重要人物)

从Ambiente开做“生活贸易”(图注:Ambiente以贸易见长,专业观众可以直接扫描条形码下单)

  回到消费品类,大大小小的展会众多,以“设计”挂帅的全球知名展会也一个个显山露水。但真正有力量辐射全球生活的,是每年春季在德国法兰克福举办的Ambiente展,起源于1949年年历史的Ambiente中文意为“品位”。这个当今世界消费品类第一大展,不仅引领着当今世界消费品类展览的最新潮流,是企业成功进入国际市场的重要贸易渠道,同时也是全世界生活整合品牌和买手青睐的顶级展会。

从Ambiente开做“生活贸易”  (图注:展会分giving、living和dinning三个大主题)

  在Ambiente中你可以看到已经那些优质品牌已经成形的逻辑;能在集中的几万平米中轻松找到全世界最好的供应商;全球设计力量的展示让找设计没了门槛——德国人做展会的内在逻辑,与他们造机器和房子一样——扎实、高效,而且经久不衰。

  一起来创造需求

  世界上没有iphone的时候,人们对于手机的要求无非是打电话、发短信和坚固耐摔,如此符合人民需求的诺基亚,直到关门那天都没有弄明白到底怎么了。“需求”是个很玄妙的事情,不是谁都能够挖掘得清楚明白,所以有能力创造需求的品牌就拥有了在全球做生活贸易的可能性。

  每个人都希望健康,但是对应的生活需求到底是什么样子的呢?荷兰的BK品牌推出了一口控制时间、温度的低温满煮锅,不仅让烹饪简单化,更重要的是把健康饮食的操作难度降低到零。再比如,我们隐约认为餐桌装饰很重要,德国的Rosenthal品牌创造了一种连花器都是艺术品的潮流,花材因此不成为一个绝对被依赖的决定性要素,一把新鲜的、不贵的野花,也可以烂漫得极有气质。创造需求的出发点,是设计者和品牌商有着早几步的念想,正是这种“殚精竭虑”,让生意和生活都美好起来。

  生活进入“自流平”时代

  中国城市人口的爆炸让生活方式上的需求变成了一个重要命题,我们习惯了在农业社会里的劳动和在匮乏年代的节省,面对这个花钱可以潇洒些的时代,一度买无可买,只好去奢侈品店买包包买鞋子。比起来,曾经太过于缓慢和闭塞的生活方式推广,让急迫的人们无法在其中获得新中产的感受。

  好在内化开始了:你发现朋友们越来越多地晒家宴而不是会所和高级餐厅;很明显包包和鞋子买够了,女士们都开始买Wedgewood的茶具喝茶、Riedel的水晶杯搭配不同的酒——用得和穿得一样好甚至比穿得还要好,这是潮流,也是逐渐沉淀的生活形态。渐渐的,国家地区之间的生活差异因为类似Ambiente之类的展览会,因为生活贸易商的加入,拒绝信息不对等,进入“自流平”的时代。

从Ambiente开做“生活贸易”(图注:Ambiente展上Rosenthal品牌吸引了众多目光)

  所以,不光要去德国看Ambiente展览,要去更多关注“世界人”会怎样生活得更有趣,还要回到自身,真正寻找中国人的生活需求。

  TIPS:Ambiente全称为法兰克福春季消费品展,自2007年开始在中国设有子展“中国(上海)国际时尚家居用品展”,因其国际背景和每年更换的国家展团力量,展会规格也相当可观,本年度将于2015年9月17-19日在上海新国际博览中心开展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您