家装公司求共赢 一站式服务成大趋势

icon 2015-05-20 09:38:19
icon 0

摘要:虽有业内人士表示,目前厦门的家装市场已明显饱和,僧多粥少的现状更是让竞争愈发激烈,为何装修公司的数量仍在不断攀升?又是什么原因,让新老品牌纷纷将新兴大型家居卖场作为新“归宿”?家装公司与家居卖场的牵手,是否能实现双赢?

    近年来,厦门家装公司数量猛增,分布格局也呈现新的态势。记者了解到,作为新兴大型家居卖场,海天爱家·红星美凯龙厦门商场已有60家装修公司进驻,而这个数字还有待刷新;与此同时,老牌的阿里山精品家装市场、国联建材城里的不少装修公司也纷纷转移阵地。

    虽有业内人士表示,目前厦门的家装市场已明显饱和,僧多粥少的现状更是让竞争愈发激烈,为何装修公司的数量仍在不断攀升?又是什么原因,让新老品牌纷纷将新兴大型家居卖场作为新“归宿”?家装公司与家居卖场的牵手,是否能实现双赢?

    年年增长

    新面孔增多


    记者从厦门市室内装饰协会了解到,目前登记注册的装修公司数量约2000家,每年虽有新增或公司关闭,总体仍在增长。

    “国家政策鼓励就业、创业,而装修行业入行门槛相对低,加上互联网的影响,不仅装修公司开得多,互联网家装也在兴起。”厦门市室内装饰协会秘书长黄剑瑶告诉记者,在新兴的装修公司中,有不少是设计师或项目经理开办的工作室。相比没有资质的游击队,只要能够用心经营,按规范办事,这些新面孔也可以给行业带来正能量。

    另一组来自海天爱家·红星美凯龙的数据显示,在已进驻的装修公司中,除了80%的老品牌,如喜迎门装饰、阔达装饰等,还有20%的新品牌。不仅如此,装修公司在红星美凯龙的“集聚效应”也在周边写字楼扩散开来。据悉,商场周边的写字楼,如丰润金融控股集团大厦,就有敦禾装饰、鲁优装饰等7、8家装修公司。

    牵手家居卖场成趋势

    欲寻更大发展

    一边是数量猛增的装修公司,一边是稳定的市场蛋糕,加上厦门人理性消费的特点,要在这样的形势下分得一杯羹,装修公司也纷纷寻求有利地势,这其中,向新兴大型家居卖场靠拢成为明显趋势。

    记者走访阿里山精品家装市场、国联建材城发现,原本驻扎于这些老牌家装市场的装修公司纷纷“出走”,“战地”以向新兴家居卖场转移居多,其中以红星美凯龙最为热门。

    “原来这栋楼10几家装修公司,老牌家装公司都在这,近两年陆续搬到红星美凯龙、国贸去了。”阿里山精品家装市场管理服务处一名工作人员分析,受地理位置影响,这一带经常堵车,停车也不方便,这些可能是装修公司纷纷搬离的一大原因。目前阿里山家装市场仅剩爱立信、喜达居等4、5家装修公司。

    相比阿里山的没落,海天爱家·红星美凯龙的装修市场则一派欣欣向荣。据厦门东华海天投资有限公司招商部负责人卢锋介绍,目前正式签约进驻的装修公司有60家,分别分布在海福楼、海鸿楼、海天楼。“目前出租率已达100%,未来还会进行调整,家装公司的数量还会增加。”卢锋表示,目前海天爱家装修市场与一期红星美凯龙商场形成完整的业态互补,已成为厦门最大装修市场,而入驻的装修公司也期望借卖场之力,可以共享更多人气和资源,提升业绩。

    家装产业集中

    助力业主“一站式”家装



    “共享人气、提升销售是二者走到一起的主因。”业内人士分析,家装公司可以分享卖场人流,并借助自身营销和地利优势,直接为消费者提供咨询、报价、出方案、等服务。于卖场而言,装修公司的进驻也带来了业主, 而家居卖场也“升级”为整合了卖场、装修公司和品牌商的多元服务中心,为消费者提供了便利。

    黄剑瑶则表示,当昔日阿里山的光环褪去,产业的发展寻求新的土壤、商圈。自然而然地,海天爱家装修市场的集群效应就凸显出来了。而装修公司和家居卖场的“联姻”,整合了家装产业资源,最大的受益者是业主。当然,如何做到有效的监管,也仍需管理公司、行业协会共同尽力。只有这样,才能让双方的借力实现共赢,也让业主真正享受到放心的一站式家装服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您