华人青年设计师 邹镇孟

icon 2015-05-21 10:10:20
icon 0

摘要:德国IF CONCEPT AWARDS大奖,设计界奥斯卡德国“红点奖”,国际知名设计网站“YANKODESIGN”刊登设计作品,国内外多个网络杂志采访报道,一系列荣誉的背后,邹镇孟从设计师到设计总监,再到品牌CEO,最后踏上了创业的道路。设...

  德国IF CONCEPT AWARDS大奖,设计界奥斯卡德国“红点奖”,国际知名设计网站“YANKODESIGN”刊登设计作品,国内外多个网络杂志采访报道,一系列荣誉的背后,邹镇孟从设计师到设计总监,再到品牌CEO,最后踏上了创业的道路。设际邹工业设计(ZOUDESIGN)这个言简意赅的名字就是邹镇孟想了许久得来的。用他的话说,就是具有国际视野的专业设计服务资讯公司,邹是他名字的一部分同时也希望是“周”的谐音,寓意每周都有好的设计资讯分享给热爱设计的小伙伴们,每周都要有关于设计美好的邂逅。

  今天,我们将与邹镇孟聊聊他的那些邂逅。

  为了做好这次采访我特意查找了相关邹镇孟的一些资料,其中不乏他的设计作品,作为门外汉的我来说,邹镇孟的设计作品故事性很强,同时很有视觉冲击力。有一种在电视上或地铁走道里看到的广告大片的感觉。采访之外,我还在他办公室看到了很多网上所看到的真实产品,说实话,拿捏起来确实很有手感。印象深刻的是有一款空气净化器特别的有意思,通过更换表带和挂绳,可以将其戴在手上或是挂在脖子上,十分的酷炫;如果带着它走在街上一定很拉风。说到这里我迫不及待的拿起话筒,想把心中的兴趣点一一抛出。

  记者:请您先做一个自我介绍吧?谢谢

  邹:大家好,我叫邹镇孟,是一名工业设计师,很高兴今天接受记者的采访。我从事设计工作4,5年的时间,不长也不算短。从事设计工作,就像找到了人生方向,从大学时代起,我就参加了无数的工业设计比赛,国内外的奖项基本都拿了个遍,这也给了我很大的鼓励和信心,让我之后能一直坚持走下去。

  记者:听说您现在创办了自己的公司?

 邹:是的,“设际邹工业设计(ZOUDESIGN)”,这个名字我想了很久,至今都十分满意。

  记者:您是怎么投入到工业设计行业的?

  邹:就像上面说的,理由很简单——喜欢。从大学时代到现在我一直都保持高水准的设计充电,所以我认为我的设计经验至少有8年。

  记者:听说创业前你已经当上了香港新顺福集团旗下子公司的CEO,那为什么还是要离开?

  邹:说实话,那是一家很不错的公司,给了我很多帮助和信任。离开的原因可能是我更喜欢纯粹的设计。在ShowYoung的后期,我更多的工作是管理,让我都快忘了自己是名一流的设计师了。把自己的设计理念和作品带给更多人,享受设计师的高度话语权应该是我更想要的,现在看来,我不后悔当初的决定。

  记者:能不能介绍一下您的设计团队?

  邹:公司成立不久,就吸引了很多志同道合的朋友,虽然只是一个不超过10人的小团队,但几乎每个人都身经百战,都获得过德国IF或者红点等设计大奖。有了优秀的小伙伴,面对客户时当然就有了高度的话语权,这也是我前面说的。

  记者:那么“设际邹(ZOUDESIGN)”工作模式和传统的工业设计公司有什么不同?

  邹:记得有一次跟一个客户谈项目,当我说到我会出一到两款设计方案时,客户打断我说“我们会让工作人员给你完整的项目进度表,会告诉你出几个方案的。”我微笑的回应他“好的设计是我跟你们充分沟通后,认真分析市场需求,了解好产品定义,好的方案自然水到渠成。他本应该就长成这个样子,更多的方案不是多余吗?如果我状态不好自然会再补一个。你们可以花钱选择设计公司,我们同样可以选择欣赏我们的客户”说完客户就立刻跟我们签下了合同,因为我们的自信打动了他。当然如果只是会说两句漂亮话,客户就傻乎乎的选择我们,那样也太简单了,因为我有过做实业及品牌的经验,当然在市场的前瞻性上要远优于市面上绝大多数“效果图公司”。哪个客户不想自己的产品造型前卫,生产成本还低于预算,人性都是贪婪的。

  记者:ShowYoung的系列产品设计共花了多少时间?

  邹:那是创业前的事了,我当时是以知识产权入股,在不到一年的时间里完成了3个产品的设计研发,最终量产上市。从产品的意识构架到最后的生产,每一个细节,每一个螺丝钉都是我亲自参与把控的。为了产品系列和品牌形象的统一,整个公司的企业形象、展会展厅设计布置、宣传彩页、说明书到包装盒等更多有关产品设计所涉及到的每一个细节都是我亲力亲为。所以….它现在卖的很好,哈哈。

  记者:做设计的过程中你有妥协过吗?

  邹:当然,一流的设计师应该知道什么时候该妥协,什么时候该坚持。但我说的妥协不是向客户妥协,而是向大环境。比如苹果最新推出的全新macbook,当苹果决定生产 100 万台 MacBook 的时候,公司购置了 1 万台数控机床;当苹果需要更薄的电池却发现没有上游厂商的时候,公司自己从头开始做电池;当苹果需要用到激光钻孔,来为 MacBook 的睡眠灯打孔时,发现只有一家公司的设备可以在铝板上钻出 20 微米的孔,于是,苹果收购了它。那么如果我服务的对象是苹果,我当然会坚持我的设计,因为他们会为他们看中的方案买单,无论代价多大。反而言之,大多数的国内企业,特别是创业初期的公司很难做到这一点,那么这个时候我就会对设计进行妥协,用其他的形式代替之前的设计,让产品量产才是我的最终目的。我觉得这是一流设计师必备的能力与素质。

  记者:特别是设计类公司都高举“差异化”这个特点,你要怎么做?

  邹:说实在的,我觉得这并不是什么所谓的特点或者卖点。好比以前炒的很热的“中国风”设计,我觉得如果是一名合格的设计师,他土生土长于中国,那么他针对中国文化特色进行的设计,那就是“中国风”。“差异化”也是同样的道理,如果我做的设计和竞争对手拉不开差异化,那我这就不叫设计,叫抄袭了。

  记者:听说你公司的选址也很特别?

  邹:呵呵,是的。这也是你刚刚说到的差异化吧,大多数的设计公司选择的地点都是CBD写字楼或者创意产业园区,总之在市区就对了。而我觉得那是华而不实的表现,太多的注重外表。就跟大多说工业设计师对设计本色理解的误区一样,这也难怪很多客户会把工业设计称为外观设计的原因。我觉得做产品设计应该回归他的本质,就是怎样通过自己的专业性打造一款好的产品,那么在深圳有最好的供应链资源,我觉得拥抱产业链应该是我首先要做的。

  记者:未来您和您的“设际邹工业设计(ZOUDESIGN)”有什么打算?

  邹:就像名字一样,我们现在不大但很国际,以后我们会坚持做好每一个设计,用自己的设计原则为欣赏我们的客户服务,有些事情就是水到渠成。

  记者:今天和您聊的很愉快,谢谢您能接受我们的采访。

  设际邹工业设计(ZOUDESIGN)微信公众号设际邹工业设计(ZOUDESIGN)官方网站 @设际邹工业设计

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区