林氏木业O2O体验馆与宜家的选址博弈

icon 2015-05-25 16:52:30
icon 0

摘要:最近,细心的天津市民会发现,将在6月6日开业的的家具电商巨头林氏木业第三家O2O体验馆天津馆就在另一知名家具卖场宜家附近。

      最近,细心的天津市民会发现,将在6月6日开业的的家具电商巨头林氏木业第三家O2O体验馆天津馆就在另一知名家具卖场宜家附近。在此之前,外界一直猜测林氏木业此举是否有意“叫板”宜家,抢占客源,一较高下?

林氏木业O2O体验馆与宜家的选址博弈

  近日,林氏木业副总经理马灿兴在接受媒体采访时,透露了林氏木业一些“真实”的想法。

   马灿兴表示,林氏木业选择与宜家为邻,参考了“肯德基”与“麦当劳”的共生关系。他分析道,林氏木业与宜家同样作为泛家居卖场,吸引的都是以家具乃至家 居摆设目标的消费者,“当一名用户有9次都是选择到宜家购物的时候,很有可能希望尝鲜1次而到林氏木业浏览”。根据马灿兴“9:1”的理论,林氏木业也并 不只是“抱大腿”的思维。“林氏木业在线上的优势是有目共睹的,我们也希望消费者到林氏木业体验馆后,能有更多选择。”

  事实上,林氏木 业与宜家并不是同质化的家具卖场,反而在某些方面是互补的。譬如宜家所推崇的用户DIY模式,让用户亲自动手去享受打造专属空间的乐趣。而在林氏木业方面 则是对全屋整体搭配,便捷支付等方式塑造另类的家具O2O体验。这种“50%+50%”的模式,可以让两者共同拥有一个顾客。

  而在于市 场环境、政策方面,林氏木业有更深的考虑。马灿兴表示,宜家的选址规则可以说是“凤凰非梧桐不落”,进入中国十余年也只在全国一线城市开设了十多家分店, 这种选址规则背后,必然会有大量的数据分析、环境考虑支撑,“家具销售业对商圈环境的要求,比其他零售业来说更加高。”马灿兴认为,林氏木业虽然作为家具 电商龙头企业,但面对线下销售仍然是“初哥”,而借势于宜家科学、严谨、高效成熟的选址体系,可以把耗费在市场调研的精力放到经营策略方面,更好地服务于 消费者。“这是一个双赢的策略。”

  正如马灿兴所说,家具作为大件、高消费商品,商业环境特征能够显著提高品牌的影响力。无论是宜家还是 林氏木业,在越趋成熟的家具零售市场,品牌效应将变得越来越重要。因此,林氏木业以“对标”的形式进行选址,与其说是与宜家的一种同行竞争,更像是一种竞 合手段,一种可以实现双赢的非零和博弈“游戏”。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您