黄河之都·金城兰州沪上推介西部文化

icon 2015-05-26 16:22:19
icon 0

  黄河是兰州悠久历史、厚重文化的见证,是兰州城市精神、城市形象的象征。金城是兰州的别称和金字招牌,承载着兰州城市发展、城市未来的梦想。“5月23日上午,由兰州市人民政府主办,中共兰州市委宣传部、兰州市文学艺术界联合会、兰州市人民政府驻上海联络处承办、兰州市美术家协会、兰州市书法家协会、兰州市摄影家协会协办的“黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品展在上海世博中心世博源开幕。这是金城兰州首次以书画展形象向沪上市民推介这个西部明珠城市。

  作为西部重镇,兰州又名金城,是金城汤池、玉带金城,但黄金之城绝不仅仅是历史符号,兰州在西部地区居于座中联六的战略要冲,它不仅铭刻着丝路重镇的过去,更承载着西进之门的使命;与此同时黄河文化、丝路文化、民族文化、民俗文化、宗教文化在这里交相汇集,让兰州成为一座百花齐放的文化名城。《大梦敦煌》影响深远,《读者》杂志也诞生于此。黄河百里风情线让世界惊艳了兰州的美丽,但美丽之城绝不仅仅是简单的市容市貎。“中国西北游出发在兰州”,七大黄金旅游线从兰州出发。兰州,也正打造中国西北游的出发地、集散地,抢占西北旅游制高点。

黄河之都·金城兰州沪上推介西部文化

  此次兰州市政府全力打造的美术书法摄影作品展也旨在贴近习近平总书记“一路一带”的战略构想主题,在东部沿海被誉为“东方之珠”的上海展示西部厚重的丝路文化,实现“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的新交汇,让兰州这颗“西部明珠”在东方绽放光芒。

  兰州市委宣传部副部长曾月梅在开幕式时说,  兰州作为甘肃省的省会,是甘肃省的政治、文化、经济和科教中心。2012年国务院批复设立了西北地区第一个、中国第五个国家级新区——兰州新区。文件明确提出,要把建设兰州新区作为深入实施西部大开发战略的重要举措,并于2020年将兰州发展为西北地区现代化大都市。

  兰州市副市长牛向东也在现场接受记者采访时说,上海是中国第一大城市,被誉为“魅力大世界,东方夜巴黎”,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地,是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最,是2010年世界博览会举办城市,是海上丝绸之路的枢纽城市。这次“黄河之都·金城兰州”兰州书法摄影美术作品上海展,让上海的人民能够感受甘肃兰州乃至丝绸之路一带的西部文化,“请上海更好地了解兰州”;通过作品的展示提升兰州的文化形象,加强两地书画家的文化交流,寻找文化共鸣;通过文化搭台,经济唱戏的形式,把兰州良好的投资环境展示给长三角地区的投资者,让兰州这颗“西部明珠”在上海的“东方明珠”绽放出属于兰州的独特光芒,欢迎上海各界客商来兰投资兴业。

  书画展现场,兰州人民政府副市长曹丕玉、副市长牛向东、兰州市政协副主席范文、上海文联副主席迟志刚共同向上海世博中心世博源赠送画作《丝路盛景》。

  据了解,此次摄影美术作品展展出的作品包括121件书法、国画、油画以及摄影作品。为了让观展观众更好地融入浓厚的西部文化氛围,除传统的作品展示之外,展会特增加舞蹈表演《黄河母亲》及“多媒体展示”环节,以达到动静结合的效果,突出西部特色,加强互动性和观赏性。

  书画展现场还邀请东西两地画家现场挥毫沷墨,共同探讨东西书画艺术的不同风格,促进东西文化的交流,也让观展观众能够更多地了解书画艺术的内涵。知名艺术家朱大可、兰州籍表演艺术家王新军也在现场接受媒体采访,向沪上媒体推介兰州。

  据悉,为了让更多人了解和认识兰州的新风貌和古丝路的历史文化底蕴,兰州市政府自2011年就开始推动并策划“黄河之都·金城兰州”书画摄影美术作品巡展,此前已经在北京、深圳、晋京等城市巡回展出,此次首次在上海展出,也是为了让更多的上海市民了解,兰州这颗西部明珠在祖国大西北所孕育出的有别于江南文化的西部风情。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您