徐支礼:"致敬经典"中国书画传承代表人物

icon 2015-05-27 11:03:42
icon 0

摘要:行草起源于汉朝,历史悠久,渊远流长,因书写方式不同,后人将草书分为章草和今草两大流派。因其书写自由、意境深远而深受历代书法家喜爱。

徐支礼:

 

  行草起源于汉朝,历史悠久,渊远流长,因书写方式不同,后人将草书分为章草和今草两大流派。因其书写自由、意境深远而深受历代书法家喜爱。当代的不乏功力深厚的行草艺术家,但能将章草和今草都写到化境的书法家并不多见,当代著名书法家徐支礼先生就是其中的一位。

  徐支礼,号冰川,沙漠放翁。祖籍河南。大学本科毕业,河南书法函授院行草专修班毕业。现为中国企业报道艺术资本理事会副主席、中华文化研究院名誉院长、式夫书画院名誉院长、中国国际艺术家协会艺术顾问、中国国际现代艺术研究中心终身艺术顾问、中国当代书画名 家协会会员。

  书法是书法家思想意识、品德修养、创作理念的直接体现。徐支礼先生以张旭、怀素、张弼、颜真卿等前辈书法艺术家为楷模,推陈出新,博采众长,以其鲜明的个性、独特的艺术感染力,在一纸方寸之间抒发自然率真的情感。青年时期的徐支礼先生对于毛体书法有着深入的学习和研究,也充分继承了毛体书法的力量上的特点。故此,徐先生的书法气势磅礴、豪情万丈,连绵跌宕、前后呼应,字里行间和谐统一,融贯始终,就象一位舞者纵情纸上。

  历朝历代的书法大家对于书写节奏都极为看重,草书对节奏的要求更为苛刻,徐支礼先生汲众家之长,求艺术之新,创独自之风格,攀书法艺术之高峰。先生的草书节奏感强烈,章法错落参差,偏而不失其稳;着墨有浓有淡,变化万方,动感十足,笔法的节奏感,线条的粗细得当、方向合理,力道不疾不徐,清新自然,温婉圆润,厚重凝练不失伟岸雄奇,隽秀别致兼有雄浑苍茫,线条之变化有舞蹈般的灵动和飘逸,布局之错落有山水画般的疏密和淡雅,节拍韵律的变化仿佛看到了作者书写时的情感变化。

  欣赏徐先生的书法作品,可谓妙趣横生,如同一池清水,在徐徐清风的拂动之下,泛起阵阵波澜,整幅作品流淌出作者对自然的无限向往和渴望之情。先生的草书变化生动活泼,用笔方圆兼备、藏露互见、结体率真、以险求稳、拙中寓巧、平中见奇、矫健厚重中蕴藏着书卷气息和俊逸洒脱的神韵。即使是同一笔同一字,在同一幅作品中也会有不同的表现形式。中锋侧锋主次分明,飘逸洒脱、刚柔相济,不拘泥于传统,该交则交,聚与散、拆与合无不妙到毫巅、亦动亦静,字体肥瘦相宜、造型健美,别有一番情调蕴藏其中,能够勾起观者丰富的想象力

  书艺因人格而鲜活,人格因书艺而彰显。他的书法功底深厚,对书法艺术不断追求,将古代书法意识融入现代元素,展现当代书法新思维,以启示来者,是徐支礼先生艺术创作的目标。先生以气势如虹的笔法,表达生命的力量,力求实现人与字、字与人之间的互动交流。置身其中,令观者产生强烈的思想共鸣以心灵震撼。

  徐支礼荣誉:

  作品入编《文化中国行▪走进大家》(文化部中国文化信息协会主编),《羲之杯全国诗书画家精品集》,《炎黄杯国际诗书画印艺术精品集》,《盛世中国书画界最具贡献人物献礼建国65周年》,《当代书画家作品选集》,《当代艺坛领军六大家》(有刘大为、欧阳中石、李铎、何家英、冯远、徐支礼)等多部书画集。入编《走进大家》二人书法台历(沈鹏和徐支礼)张海题字走进大家。

  书法被邮政、电信等机构收录进“庆祝中华人民共和国成立65周年”主题邮册,内含邮票、中邮一卡通、明信片等,在全国37家邮品市场发行。

  《中国企业报道▪艺术资本专刊》从八个版面全面介绍本人书法并赠予中国企业报道30000多家企业会员单位。作品入选“第二届中国梦我的梦全国书画展”,“全国第二届梦想杯书画展”,“最受企业关注的书画名家作品展”,“文化中国梦 毛体书法北美展”等多次入展。2013年被《羲之书画报▪诗书画家》聘为签约书法家。

  参加龙的传人-2014全球华人书龙画马公益大赛各地精品联展,作品被主办方永久收藏。入编《人民美术》杂志并作为封底作品。入编《一代书画大师》文化部文化艺术人才中心主编,中央文献岀版社岀版。(有欧阳中石、刘大为、王明明、吴东民、张旭光、张改琴、段成桂、许钦松、詹建俊、徐支礼等20人。)

  书法在中国当代书画名家协会网、人民艺术收藏网,中华文化名人堂网,中国国际艺术家协会网,中国国际现代艺术研究中心网等均有展示。

  作品被人民网、搜狐网、凤凰网、中国经济网、中国企业报道网、中国书法网等三十多家媒体公开报道。同时被不同艺术团体分别授予“中国百杰书法家”、“中华民族杰出艺术家”、“中华文化名人”等荣誉称号。荣誉入选“中华文化名人堂”。

  润格:国内市场每平方尺6000——8000 元人民币

  国际市场每平方尺1000——2000 美元

徐支礼:

 

  徐支礼作品

徐支礼:

 

  徐支礼作品

徐支礼:

 

  徐支礼作品

徐支礼:

 

  徐支礼作品

徐支礼:

 

  徐支礼作品

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您