两大家装新规即将出台

icon 2015-06-05 09:48:15
icon 0

摘要: 节水洁具又出新标、《陶瓷砖》有望解决多项质量问题……家装市场又有两部产品国家标准正式发布,此新规将于今年12月1日起正式实施。那么,这些新标的出台,对家装市场将有什么变化?且听家装业内人士一一解读家装新规的市场分析。

  节水洁具又出新标、《陶瓷砖》有望解决多项质量问题……家装市场又有两部产品国家标准正式发布,此新规将于今年12月1日起正式实施。那么,这些新标的出台,对家装市场将有什么变化?且听家装业内人士一一解读家装新规的市场分析。

  《陶瓷砖》有望解决多项质量问题

  执行时间:今年12月1日起正式实施

  近日,国家标准化管理委员会发布《陶瓷砖》(GB/T4100-2015)国家标准。该标准首次对干压陶瓷砖厚度作出限定,增加了墙砖背纹的要求等内容,并有望缓解陶瓷砖断裂、空鼓等质量问题。据悉,新标将取代现行国标《陶瓷砖》(GB/T4100-2006),于今年12月1日起正式实施。

  据了解,新修订的《陶瓷砖》标准对干压陶瓷砖厚度作出限定:表面积小于3600cm的厚度要小于10mm;表面积在3600cm到6400cm之间的厚度要小于11mm;表面积大于6400cm的厚度不能超过13.5mm。

  国家标准委则解释,此规定在保证陶瓷砖强度、吸水率等方面不变的前提下,大大降低了陶瓷砖厚度,促进陶瓷砖向薄型化发展。据测算,仅此一项就可节约大量黏土矿产资源,降低10%以上的能耗,每年将节约1700万吨标准煤。

  市场分析:据恒洁卫浴副总经理田岱介绍,瓷砖越薄,就意味着对制造技术要求越高。虽然新标限定的瓷砖厚度与之前主流产品相差不大,但有些生产技能不高的小厂家可能因达不到此标准而被淘汰。

  同时,多位家装人士表示,在同样密度条件下,砖越薄、质量越轻,安全系数也会越高。

  节水洁具又出新标

  执行时间:今年12月1日起正式实施

  5月15日,《节水型卫生洁具》(GB/T31436-2015)国家标准发布,并将于12月1日起正式实施。该标准对节水型坐便器、蹲便器,小便器、陶瓷片密封水嘴、淋浴用花洒等8类常用产品提出了具体技术要求。据悉,该标准实施后,可大量节约用水量。

  根据公开报道,《节水型卫生洁具》规定,节水型坐便器、蹲便器、小便器用水量应分别不大于5升、6升、3升;高效节水型坐便器、蹲便器、小便器用水量应分别不大于4升、5升、1.9升。标准同时对陶瓷片密封水嘴的节水性能和水嘴流量范围做出了规定,此外,还对节水型淋浴用花洒进行分级:Ⅰ级为节水性能最好,Ⅱ级次之,Ⅲ级为基本要求,并要求将流量等级在产品明显部位标明。

  市场分析:据唯一空间装饰设计有限公司蒋红军介绍,此国标的实施,将对卫浴洁具生产企业以及设计、研发、管理等环节在节水方面提出更高要求。

  商家违反“消法”处罚有了详细办法

  继2014年新消法发布,今年3·15《侵害消费者权益行为处罚办法》正式实施。该办法中,对商家的众多不法行为的处罚做了详细规定。

  例如,“货一售出,概不退换”“××公司享有最终解释权”,这些常出现在格式合同的条款,在《办法》第十二条中被明确定义为霸王条款。触犯规定将得到严惩:“其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”业内人士指出,《办法》可视为新消法的延伸和细化,消费者利益将得到进一步保护。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您