太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

icon 2015-06-12 15:09:28
icon 0

摘要:柬埔寨前国王诺罗敦•西哈努克亲王是中国人民的伟大朋友,同中国几代领导人结下了深厚友谊,为开创和培育中柬友好作出了不可磨灭的贡献。

  ‍柬埔寨前国王诺罗敦•西哈努克亲王是中国人民的伟大朋友,同中国几代领导人结下了深厚友谊,为开创和培育中柬友好作出了不可磨灭的贡献。作为亲王之孙,诺罗敦•拉塞维克王子殿下与诺罗敦•那里提朋王子殿下二人自小在中国长大,对中国传统文化有着深刻地了解。

太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

  宫廷家具修复专家、太和木作关毅先生(中)向柬埔寨王国诺罗墩·那里提篷王子殿下(左)诺罗墩•拉塞维克王子殿下(右)赠送由太和木作监制象征世界人民大团结的紫檀木天安门模型

  6月4日,来华访问的二位柬埔寨王子在北京白家大院杰出华商见面会晚宴上,会见了中国宫廷家具修复专家,太和木作创始人关毅先生。双方就柬埔寨红木资源以及中国宫廷家具制作、修复等相关话题进行了交流与探讨。

太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

                                                                                                关毅先生(左)向柬埔寨王子赠送由其编著的故宫修复书籍《木艺奢华》

  柬埔寨王子说,中国传统文化源远流长、博大精深,是中华民族在长期的历史发展过程中,由独特的自然环境、经济制度、政治结构、意识形态的作用积淀而成的,它不仅以经典文献、风俗制度等客体形式存在,而且也以独特的思维模式、知识结构、价值观念、伦理规范、行为方式、审美情趣等主体形式存在着。比如我在北京故宫所见到的红木家具以及关先生这次送给我们精美的紫檀木天安门模型,它们属于中国人民雕刻在木头上的文化,然而这些家具的原材料很大程度上却源自海外,位于东南亚的柬埔寨拥有如大红酸枝、花梨木等丰富的红木原材料,希望太和木作这种有实力的企业,能够到多使用柬埔寨红木制作出永久传承的精品红木家具,以红木这一可传承的文化载体促使中柬友谊代代相传!

  关毅先生感谢柬埔寨王子对太和木作的盛邀以及对太和木作赠送家具工艺品的赞美。他向王子介绍了中国传统家具行业目前的发展状况。“中国是一个木文化昌盛的国度,中国传统家具是中华民族的文化遗产,有几千年的历史。红木家具堪称传统家具文化的集大成者。在世界家具史上占有重要地位。由于木器难于保存等原因,目前古旧家具破损现象比较严重,太和木作目前正在北京故宫博物院进行一项迄今已长达7年的家具修复工作,保护祖先留下的珍贵文化遗产,我认为这不仅仅是一项工作,更是时代赋予太和木作和我的神圣使命。”关毅说。

太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

  随后关毅先生向二位王子赠送由其编著的故宫修复书籍《木艺奢华》,以及象征世界人民大团结的紫檀木天安门模型,表示愿意用红木这一载体促使中柬友谊永久接力下去。

  作为宫廷家具修复专家,关毅先生制作的宫廷家具及工艺品近年来颇受国际政要们赞扬。除了最近被柬埔寨王子与肯尼亚前总理奥廷加高度赞扬之外,我们再将历史定格到2014年11月5日至11日,代表着“中国元素”之一的特色传统文化在APEC会议期间大放异彩,也让中国传统家具行业倍感荣耀——以太和木作为代表的中国红木家具界在世界舞台上进行了一次重要亮相,引发世界各国的关注与主流媒体的关注。

太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

  作为中国现存规模最大、保存最完整的古典皇家园林,世界文化遗产颐和园历来是国际政要们来华期间必去之地。APEC会议期间,部分嘉宾前往颐和园参观。期间,他们对代表着“中国元素”的宫廷舞蹈、京剧名段、红木家具、景泰蓝等颇有兴趣。在颐和园清鹂馆,一位嘉宾在看到具有传统风格的皇宫圈椅后,惊呼:“Sobeautiful”!

  被国际政要赞扬陈设在颐和园听鹂馆、东宫门21把接待国际政要的太和木作皇宫圈椅,由我国宫廷家具修复专家、太和木作创始人关毅先生,以“故宫乾隆花园收藏的有束腰带托泥圈椅”为蓝本,精选印度小叶紫檀,精心监制而成。

  “采天地之精华,博百家之长。”太和木作这款皇宫圈椅将中国传统文化儒家中庸思想体现的淋漓尽致。首先,皇宫圈椅的造型是方与圆相结合,上圆下方,以圆为主旋律,圆是和谐,圆象征幸福;方是稳健,宁静致远。圈是圆,座是方;圆是虚,方是实;圆是活泼的,有动感;方是规矩的,以静制动。其次,坐在皇宫圈椅上,扶手圆端头顺圆势略向外转,像张开的双臂,虚怀若谷,端头与茶几几面相呼应,独具匠心。第三,尤其值得称道的是,此款皇宫圈椅在传承中国传统文化韵味的同时,兼具现代化审美意趣,给人以强大的视觉震撼力。做工上,采用有束腰带托泥的做法,较一般经典式样更显得庄重而有气派。圈椅的雕饰多,但不显繁琐,背板和圈椅及椅盘相交的地方使用了4块面积较大的镂空角牙,加强了正面观看的装饰效果。制作过程中,太和木作团队对北京故宫博物院的原版皇宫圈椅进行了改进,略加粗了与靠背板交接的椅圈部位,由此一来,使得皇宫圈椅在触感上更加厚重,视觉上则更加沉稳、大气。端坐其上,可以使人尽显“内圣外王”的非凡气度。

  “国际政要们多次为皇宫圈椅“点赞”,体现我国传统文化博大精深的魅力。”关毅表示,一方面,中国传统文化代表了自己的民族特色。中国传统家具文化作为民族身份的一个象征,在走向现代化的过程中,历经文化全球化的涤荡,并没有被巅覆,依然保持着独特的文化根基和灵魂,具有恒久的生命力。

太和木作以红木为媒促中柬友谊代代相传

  另一方面,文化是一个国家和民族的灵魂。皇宫圈椅等各种文化汇演惊艳亮相,不仅展示中国文化的独特魅力,让与会各国了解到中国文化的精髓,而且展示中国文化不同于世界各国文化的之处。作为中国古典家具文化的传承者,关毅希望让更多的中国传统优秀文化走出去,通过文化交流,输出国家软实力,增进不同国家民众之间的友谊,为“中国梦”文化复兴篇章添彩,为世界文化大繁荣添砖加瓦!

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您