家居市场消费环境变化巨大

icon 2015-06-17 10:03:18
icon 0

摘要:在2015上海建博会期间,根据记者对多位家居品牌负责人的采访发现,不少人认为目前家居市场消费环境变化巨大,如何求变已经成为企业目前的重要课题。的确,面对风云变幻的市场形势,衣柜企业唯有主动求变,借势发展,才能获得持续发展的动力。

  在2015上海建博会期间,根据记者对多位家居品牌负责人的采访发现,不少人认为目前家居市场消费环境变化巨大,如何求变已经成为企业目前的重要课题。的确,面对风云变幻的市场形势,衣柜企业唯有主动求变,借势发展,才能获得持续发展的动力。

  衣柜市场不断释放“新信号”

  根据近几年的衣柜市场情况来看,主要呈现出三方面的变化。首先是衣柜消费群体的变化。据调查,随着年轻消费群体逐渐走入社会、成家立业,目前,家具市场装修话语权已逐渐从60、70年代人的手上逐渐转移到了80、90年代人的手上,衣柜消费群体也在朝”年轻化“趋势靠拢。

  其次,是行业变化。从互联网的兴起到互联网+概念的提出,不少企业都热衷于加入互联网营销的队伍。而对传统衣柜而言,同样刺激着衣柜行业的发展。其次,在新常态的环境下,国家于1月1日实施的最新环保法与两会期间出台的“中国制造2025”规划……无不预示着衣柜行业即将面临结构优化或转型升级的局面。

  最后,是产品变化。现在消费人群越来越偏向年轻化,而年轻消费群体的特点就是更加追求时尚、个性化的产品,因此,市场上的产品更向个性化方向发展。其次,随着消费者对装修污染的警惕性越来越高,柴静的纪录片《穹顶之下》更是将环保问题推送至极致,发展绿色健康衣柜成为不少企业的工作重心。

  企业把握商机主动求变是王道

  当衣柜行业、消费群体和产品需求都发生变化时,企业若一成不变,终将会被市场所淘汰。业内专家指出,“既然衣柜市场已经给出了‘信号’,企业就应该把握机会,调整战略,主动求变。”

  然而,如今市面上,部分小型衣柜企业还未能及时了解市场发展动态,因此并不能及时对企业未来发展做出合理的规划。与之不同的是,也有部分衣柜企业不仅清楚了解市场动态,并针对市场动态合理规划企业发展路线,跟上市场发展的节奏。

  例如,有的衣柜企业紧抓年轻消费群体的特征,走“年轻”路线。一方面是产品设计追求个性化,另一方面是营销方式跟上时代的步伐。对此,业内人士指出,因年轻消费群更喜欢利用互联网,衣柜企业涉足网络平台,通过网络推广将企业信息、品牌形象以及产品内容等铺展开来。同时,在智能手机普及化的年代,这些立体式的企业信息也将随着移动端搜索引擎以及APP等其他形式送达受众,方便更多消费者了解企业信息,提升企业知名度和形象。

  总的来说,衣柜市场不断变化,衣柜企业也应紧随变化而变化,只有这样,才不会落后于市场。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您