两协会争“佛山陶瓷”集体商标无果收场

icon 2015-06-17 11:40:59
icon 0

摘要:一段时间以来,佛山建材行业协会(以下简称建协)和佛山陶瓷行业协会(以下简称陶协)有点忙,他们为了争到“佛山陶瓷”商标伤透了脑筋。这边厢建协召开新闻发布会,称市政府只给一个协会开相关证明书,由188家企业公投决定谁有资格申请“佛山陶瓷”商标。...

佛山陶协、建协争相申请“佛山陶瓷”集体商标市经信局表示工商总局对此已有定论佛山陶协、建协争相申请“佛山陶瓷”集体商标市经信局表示工商总局对此已有定论

  一段时间以来,佛山建材行业协会(以下简称建协)和佛山陶瓷行业协会(以下简称陶协)有点忙,他们为了争到“佛山陶瓷”商标伤透了脑筋。这边厢建协召开新闻发布会,称市政府只给一个协会开相关证明书,由188家企业公投决定谁有资格申请“佛山陶瓷”商标。那边厢陶协发文,称公投不符合相关法律法规。

  两大协会争得热闹,然而记者15日获悉,国家工商总局商标局已回复市经信局和工商局,不会批复“佛山陶瓷”地理商标,不必再申请。

  为争市政府证明文件建协提出公开投票

  想把整件事理出个头绪,得从5月26日说起。当天,建协举办“佛山陶瓷”商标使用管理推广工作会议。

  推广会议上,佛山市建材行业协会秘书长孔海发介绍,陶瓷作为佛山的一张招牌,理应擦亮。申请“佛山陶瓷”集体商标,对佛山陶瓷行业来说至关重要。

  孔海发承诺,一旦建协申请下“佛山陶瓷”商标,将不收取企业任何管理费。在建协看来,现在万事俱备,只欠一张市政府开具的证明文件。

  不过,需要这份文件的不止建协,还有佛山陶瓷行业协会。两个协会都拿到国家商标总局的“受理通知书”,还需一张当地政府的证明文件。  

  问题是,佛山市政府开具的文件只能给一家协会。在建协召开的推广会议,他们称6月20日前,市政府将组织188家规模以上建筑陶瓷企业进行公开投票,确定“佛山陶瓷”商标授权单位。

 陶瓷协会发文称投票很无理

  此前,陶协已申请注册“佛山陶瓷”商标,建协为何也要申请呢?

  对此,陶协负责人戴一民、白梅均承认历经十年仍未成功申请下“佛山陶瓷”地理商标这一事实,但强调协会付出了巨大的努力,投入大量人力物力调研,并且早于建协拿到了国家商标总局的“受理通知书”。

  对于建协提出的“公投”方案,陶瓷协会三位负责人都表示不便再发表评论,已在官网发文表明态度。

  6月1日发表的这份说明,称陶协对投票持反对意见,也不会参加。在这份说明中,陶协提出佛山陶瓷商标因为涉及县级以上地名和现代工业产品,审批有很 大的难度。尽管如何,陶协一直在努力。目前,这个商标仍在受理和审批过程中,任何协会和个人都可以按法律法规程序注册申请佛山陶瓷商标。

  两家协会都不符合商标申请条件

  昨天,市经信局业务科室负责人表示,政府的确曾有意向组织企业“公投”,因为证明文件只能给一个协会,但是刚刚从国家工商总局商标局了解清楚后,发现这一切都没有必要,工商总局已明确回复:不会批复“佛山陶瓷”地理商标。

  这位负责此事的科室负责人还表示,此前两个协会直接向国家工商总局递交了材料,以为工商总局发了“受理通知书”,政府开了证明文件,就会通过。其实,工商总局只是按流程走,收了材料发个通知书并不表示就会批复。

  国家工商总局为何不批呢?原来,两大协会申请的“佛山陶瓷”,属于带有地理标志的证明商标。证明商标一般带有地名且必须满足特定条件,还要有政府批复。

  据悉,两家行业协会申请商标的第11类卫生设备和第19类建筑砖瓦均为工业产品,其特征与佛山的自然因素和人文因素关系不大。

  集体商标有啥用?

  有陶瓷企业认为,集体商标注册对于企业抱团宣传推广打品牌作用非常大,遇到侵权案件时,企业不再单打独斗,而是抱团来维护这个区域品牌。

  佛山市工商局相关科室负责人也表示,集集体商标的使用及保护可以壮大集团优势,在竞争中可以弥补企业规模较小之力量不足,以提高市场竞争力。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区