夏季装修做好防晒防潮很重要

icon 2015-06-19 09:41:54
icon 0

摘要:进入盛夏,烈日高照。这种情况下,木地板最常见的问题就是收缩离缝。

  夏季木地板不能暴晒

  如今,木地板已经成为许多消费者装修地面材料的首选。但是,有些消费者家中的木地板使用不足两三年,就要更新了。而有些消费者家中的木地板铺装七八年后,依然光鲜如新。“三分铺装七分保养”是目前业界公认的原则。在科学铺装的基础上,对地板进行正确、充分的保养是决定木地板寿命长短的一大关键。

  进入盛夏,烈日高照。这种情况下,木地板最常见的问题就是收缩离缝。这是因为在高温状态下,木材内部水分容易挥发出来,从而导致地板的体积发生收缩现象,以至地板拼接处缝隙加宽,更有甚者,会使得企口脱离、开裂。另外还有一个不容忽视的夏日地板“杀手”就是烈日暴晒,靠近阳台或窗户边上的地板被暴晒后,常常会出现离缝,漆膜会起泡、变色,甚至脱离。所以,如果业主家中安装了木地板,一定要有人入住,如果实在不能马上入住,也要经常保持居室内的通风、透气、散热;同时,家中的空调尽量不要对着地板吹,因为空调相当于一个抽湿机,长时间地使用空调吹地板,同样会使得地板干燥,如果感觉室内干燥,可以进行适当加湿;另外,业主在外出的时候应该将窗帘拉好,不要让阳光直接晒到地板。

  除了防晒,地板同样要注意防潮。夏季天气非常闷热,木地板在这种潮湿的天气里,容易膨胀、变形、起拱。要避免木地板在雨季里出现问题,消费者首先在购买地板时就要把好第一关,业内专家指出,优质木地板的材质与结构的科学设计,可以有效地对潮湿天气带来的地板膨胀变形问题进行预防。当然,对木地板做防潮保养时,除了简单地及时关窗、经常通风之外,还可以多做打蜡护理,这样可以使木地板避免雨季时潮气的侵袭,从而达到延长寿命的目的。

  墙面施工需要耐心等待

  瓷砖铺装也是家装过程中的重要一环,良好的铺装效果不但会让您的新家更加美观大方,而且还可以避免不少问题的出现。而夏天高温多雨,也给瓷砖铺装带来了一些困难。记者了解到,夏季水分蒸发快,材料比春秋季更容易干燥,水泥也更容易失去水分变硬。对于地砖、瓷砖等需要经过浸水处理才能使用的材料,一定要保证足够的浸水处理时间,使其含水量达到饱和状态。在铺贴之前,不要让砖块的底层太干燥,这样,在黏结时就不会因为瓷砖过于干燥从水泥中吸水,进而发生与水泥黏结不牢固,出现空鼓、脱落现象。

  而对于墙面来说,夏季的施工难度也增大很多。夏季天气炎热,目测和手感得到的墙面变“干”其实是一种假象,如果真的觉得“墙面已经干透了”就刷墙漆,很可能会把水分锁在其中,导致墙体“出汗”、起泡、发霉,时间久了墙面还可能会开裂。所以,夏季施工中应适当延长施工工期,记者获悉,墙面腻子、乳胶漆、油漆、瓦工作业干燥时间大约是春秋季节的两倍左右,一定要在基层处理干燥后再进行下一道工序施工,这样才能保证墙面不出现裂纹。

  木制品放在通风处存放

  夏季家装,对于木工材料也会有更严格的要求。夏季高温天气多,各种木制品水分挥发后板材很容易开裂变形,还可能影响其他材料。所以,在选购细木工板以及胶合板等人造板材一类木材制品时,首先要选择质量好的,最好选择生产日期最近的,因为这样的木制品在车间里基本上都经过了干燥处理,含水率适中,不易出现潮湿变形或者干燥开裂的状况。

  另外,木制品最好不要让阳光直射,特别是刚油漆好的木制品一定不能在日光下暴晒,应该放在通风、干燥的地方自然风干。这是因为日光暴晒还会使木制品表面的油漆和胶等加速老化,从而影响木材的质量与木制品外表的美观。在施工时,业主要经常开窗通风,如果室温实在过高,可以在房间里放置一盆凉水来降温,调节干湿程度。

    标签:

    • 资讯专区
    • 图片专区
    • 产品专区

    申请免费量房验房

    icon

    请输入1000以内的建筑面积

    icon

    请输入您的姓名

    icon

    输入您正确的手机号码

    icon
    获取动态密码

    请输入验证码

    icon
    5
    恭喜您预约91装修服务已成功
    稍后会有客服联系您